dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Риск – благородное дело (говорят)

Алексей Битов (poziloy)

Эх, где наша не пропадала! (А Ваша?)
Спросите, зачем ещё один драматургический конкурс, когда их и так полно? Попробую объяснить. Библиотека Сергея Ефимова (ранее называвшаяся «Библиотека У паровоза» достаточно известна, и тексты туда, сколько понимаю, приходят мешками. Получается, грубо говоря,конкурс новых поступлений (если это не противоречит желанию автора) По крайней мере, на первый взгляд такой конкурс выглядит естественным, а что естественно – то, как говорится, не безобразно. И, надеюсь, ни о каких партсписках в данном случае речи нет и быть не может.

Информация отсюда: http://www.theatre-library.ru/contest/regulation?s=2014-2.

Положение о Международном Конкурсе современной драматургии «Время драмы»
1-й Международный конкурс современной драматургии «Время драмы, 2014, лето»
1 Цели и задачи конкурса
Конкурс современной драматургии «Время драмы» проводится с целью выявления новых интересных современных пьес и талантливых авторов.
2 Организаторы конкурса
– Интернет-портал «Театральная библиотека Сергея Ефимова»
– Челябинский театр-студия «У Паровоза» им. З.А. Александровой
3 Формат и условия проведения конкурса
Конкурс «Время драмы» проводится в течение всего года и состоит из условно делимых на времена года, равнозначных по отношению друг к другу конкурсов, маркируемых годом и названием времени года. Нумерация конкурсов – последовательная, линейная, начинающаяся как «1-й», «2-й» и так далее. Год зимнего конкурса маркируется годом первого месяца зимы. С учётом вышеизложенного, а также принимая во внимание маркировку конкурсов по году и времени года, полное название текущего конкурса: «1-й Международный конкурс драматургии Время драмы, 2014, лето». Краткое название текущего конкурса: «Время драмы, 2014, лето».
4 Сроки проведения и подведение итогов конкурса
Конкурс состоит из этапов:
I Приём пьес на конкурс; оценка пьес, участвующих в конкурсе (1 июня - 31 августа 2014 г.)
II Первая неделя после окончания конкурса (1 – 7 сентября)
Этап для окончательного подведения оценок. По окончанию этапа формируется список финалистов (короткий список, шорт-лист) для каждой номинации.
III Вторая неделя после окончания конкурса (8 – 15 сентября)
Этап определения победителей. По окончанию этапа определяются победители Конкурса для каждой номинации. Победителей в каждой номинации может быть больше одного (если пьесы-конкурсанты набирают одинаковое количество баллов по результататам обоих этапов.)
5 Результаты конкурса
Пьесы, победившие в Конкурсе, будут поставлены в жанре читки (эскиз-спектакля) на сцене Челябинского театра-студии «У Паровоза» им. З.А. Александровой. Постановка пьесы-победителя – некоммерческая, вход на читку – свободный. Видеоматериал с читки предоставляется автору пьесы-победителя, в формате видео-файла и/или ссылки на видео-файл, размещенный в сети Интренет, если автор явно не запретит публикацию видео читки по его пьесе.
6 Требования к представленным на конкурс пьесам
Для участия в Конкурсе принимаются пьесы, написанные на русском языке или являющиеся авторским переводом своей пьесы на русский язык.
Пьесы должны быть оригинальными (не инсценируемыми произведениями и не созданными по мотивам произведений), написанными в течение последних двух лет (текущий год подачи пьесы на Конкурс плюс предыдущий год – 2013 и 2014.) На момент подачи на Конкурс пьесы могут быть поставлены в театрах (независимо от профессионального статуса театра), могут быть опубликованы на бумажных носителях или в электронном виде в сети Интернет, а также могут участвовать в других конкурсах, если положения этих конкурсов не ограничивают иного конкурсного участия.
Все пьесы должны иметь точное указание на год их создания.
Автор может представить на Конкурс неограниченное количество пьес.
Тексты пьес необходимо присылать электронной почтой в формате текстовых редакторов «MSWord» (.doc), «OpenOffice», «LibreOffice» (.odt) – на выбор автора, на электронный адрес Конкурса: contest@theatre-library.ru. Допускается архивирование присылаемых пьес в форматах rar, zip, gzip, bz2
Текст пьесы должен быть набран шрифтом «Times New Roman», 12-м размером, с одинарным межстрочным интервалом.
Все присланные на Конкурс пьесы публикуются на страницах Интернет-портала «Театральная библиотека Сергея Ефимова» на общих основаниях для публикуемых материалов.
Присланные на Конкурс пьесы не рецензируются.
Организаторы Конкурса оставляют за собой право отказать автору пьесы от участия в Конкурсе его произведения без объяснения причин отказа.
7 Номинации
Конкурс проходит в трех номинациях:
– Пьеса
– Пьеса малого формата
– Пьеса для детского театра
К номинации «Пьеса» относятся все пьесы, написанные в любом драматическом жанре, не огранниченные по объему и не подходящие под определение номинаций «Пьеса малого формата« и «Пьеса для детского театра».
К номинации «Пьеса малого формата» относятся все пьесы, написанные в любом драматическом жанре, не подходящие под определение номинации «Пьеса для детского театра» и огранниченные объёмом в 4000 слов. Это примерно 10 страниц текста, набранного в редакторе MSWord (OpenOffice, LibreOffice) шрифтом «Times New Roman», 12-м размером, с одинарным межстрочным интервалом.
К номинации «Пьеса для детского театра» относятся все пьесы, написанные в любом драматическом жанре, не огранниченные по объему и не подходящие под определение номинаций «Пьеса» и «Пьеса малого формата», рассчитанные на детскую аудиторию дошкольного и младшего школьного возраста.
Организаторы Конкурса и жюри имеют право на перевод пьес из одной номинации в другую.
8 Авторские права
Все права на пьесы, присланные на конкурс (в том числе и победившие в нём), остаются у авторов. Организаторы конкурса публикуют все пьесы, пришедшие на конкурс в на страницах Интернет-портала «Театральная библиотека Сергея Ефимова» по адресу http://www.theatre-library.ru.
Любое коммерческое использование пьес выходит за рамки деятельности конкурса, требует особого договора с автором и невозможно без согласия автора.
9 Жюри
Жюри конкурса формируется на добровольной основе.
Все члены жюри имеют равный вес голосов при принятии решений и оценке пьес.
Жюри конкурса «Время драмы, 2014, лето»:
– Битов Алексей (Москва)
Сетевой критик
– Ефимов Сергей (Челябинск)
Главный редактор Интернет-портала «Театральная Библиотека Сергея Ефимова»
– Нагорный Глеб (Москва)
Прозаик, драматург, публицист.
– Стрельцов Денис (Челябинск)
Главный режиссёр, руководитель Челябинского театра-студии «У Паровоза» им. З.А. Александровой
В настоящее время формируется состав жюри.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments