dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-81, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Очередные три дня уже прошедшего месяца – с 24 по 26 мая.

24 мая.
470 лет назад родился Уилльям Джилберт (Гильберт). Однажды его притянуло ко двору Её Величества – Добрая Королева Бесс назначила успешного врача своим лейб-медиком. Возможно, это и побудило доктора Джилберта заняться на досуге изучением магнетизма и связанного с ним безымянного явления и выпустить по этому поводу книгу «De magneto magneticisque corporibus et de magno magnete tellure». А чтобы описанное Джилбертом явление не осталось безымянным, доктор окрестил его «янтарностью» или, по-научному, «электричеством». Похоже, Королева-девственница болела не слишком часто, и у её доктора хватало времени крестить сторонних младенцев...

195 лет назад родилась будущая Королева Виктория. «На британский трон она взошла в 18 лет и занимала его 63 года. Сколько за это время сменилось эпох? А ни одной, так как всё это время продолжалась одна-единственная викторианская эпоха. Викторианский стиль, викторианская архитектура, викторианская мораль, викторианская мебель... старая, добрая викторианская Англия...» (http://dik-dikij.livejournal.com/459001.html).

130 лет назад родился Кларк Леонард Халл. В 24 года он перенёс полиомиелит, стал инвалидом и вынужденно переквалифицировался из инженеров в психологи. Занимался теорией поведения, а кроме того, как сказано в Википедии, «К.Халл разработал гипотетико-дедуктивный метод научного познания, а также является автором теории научения, считающейся одной из самых значительных теорий XX века». Нет, Ватсон, метод хоть и дедуктивный, но это совсем не элементарно.

100 лет назад родилась Лилли Мари Пайзер, будущая Лилли Палмер. До войны она отметилась у Хичкока в «Секретном агенте», потом снялась ещё в нескольких шпионских и детективных фильмах, английских и американских («Дверь с семью замками», «Плащ и кинжал»), но по-настоящему известной стала после возвращения на родной континент: «Анастасия: последняя дочь царя» (Анна Андерсон – Анастасия), хорошо известный нашим зрителям «Монпарнас, 19» (это её героиню, англичанку Беатрис, неотразимый Модильяни – Ж.Филип бросил ради юной Жанны – А.Эме), «Гром небесный» (Мари, жена Брассака – Ж.Габена)... Последней ролью Палмер стала Царица Наталья, мать Петра I – М.Шелла в мини-сериале «Пётр Великий».
Но мы выбрали фильм попроще – «Девушки в униформе», один из немногих, где юная Р.Шнайдер снималась без своей матери Магды; здесь её, можно сказать, заменила любимая учительница Элен фон Бернбург, которую играет Палмер. В общем, http://my.mail.ru/mail/val1707/video/1401/6151.html (смотрите с 21-й минуты).
Л.Палмер (Л.М.Пайзер), 24.05.1914 – 27.01.1986


60 лет назад родился Алексей Рейдерман (Парщиков), один из зачинателей отечественной «новой поэзии». Было время, его называли неометафористом, потом перекрестили в метареалиста. Был бы человек, а «изм», известное дело, найдётся...

65 лет назад умер Алексей Щусев. «Он проектировал здания во многих городах, и не только в России, но более всего – конечно, в Первопрестольной: от Марфо-Мариинской обители до Наркомзема и от Казанского вокзала до Мавзолея» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

40 лет назад умер Эдвард Кеннеди (Дюк) Эллингтон. «Герцог (Duke) – хоть и первое лицо, но всё же не совсем король. Но иногда герцоги становятся королями; в истории, допустим, Франции таких случаев много, а в истории джаза – похоже, только один: Duke Ellington.
Вот он (со своей, сами понимаете, свитой) – http://www.youtube.com/watch?v=Ez-ljQA2Kn8
» (http://dik-dikij.livejournal.com/980675.html).

Год назад умер Пётр Тодоровский, «особая, цельная фигура в нашем кино. Таких сейчас в искусстве вообще немного, и непонятно, кто из нынешних, деловито-суетливо изобретающих велосипеды, может заполнить образующиеся пустоты. Между прочим, Тодоровский и П.Н.Фоменко были не просто тёзками, их объединяло какое-то стержневое внутреннее сходство, сочетание ауры, органичного чувства собственного достоинства и некоторой доли лукавства. А фильмы Тодоровского действительно очень разные (сравните, к примеру, «Интердевочку» с «Военно-полевым романом»). И был ещё Тодоровский-кинокомпозитор, Тодоровский-оператор («Весна на Заречной улице», однако)... и Тодоровский-актёр, о котором вспоминают не так часто. Вряд ли его можно назвать асом перевоплощения, но он и здесь на удивление органичен» (http://dik-dikij.livejournal.com/774724.html).

25 мая.
135 лет назад родился лорд Бивербрук. Хотя нет, тогда родился всего-навсего Уилльям Максвелл Эйткен, а звучный титул он получил лишь в 1917 году, гораздом на всякие перемены. Бивербрук, газетный магнат и не последний политический деятель, выполнял особые поручения своего патрона Черчилля – так, в сентябре 1941-го он конфиденциально беседовал с арестованным Гессом, а потом в Москве вёл переговоры со Сталиным (и рассказал ему о своей беседе с немецким незваным гостем).
Впрочем, в год, когда Макс Эйткен стал лордом Бивербруком, премьер-министром Великобритании был, как известно, не Черчилль, а Д.Ллойд-Джордж; с ним у свежеиспечённого лорда отношения, надо полагать, не сложились, и тогдашний британский лидер удостоился от нашего юбиляра шикарной характеристики: «Ему все равно, куда ехать, при условии, что он сидит за рулем». Эх, если бы Ллойд-Джордж был единственным таким «шофёром»...
И ещё один афоризм Бивербрука, уже не о политике: «когда автор утверждает, что число его читателей удвоилось, логичнее всего предположить, что он женился». Ну, сейчас, положим, нравы не такие чопорные, достаточно гражданского брака...

125 лет назад родился Игорь Сикорский, «выдающийся авиаконструктор – сначала русский, а потом, к сожалению, американский. Выходит, за книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», о которой мы недавно вспоминали, Россия заплатила вертолётами и телевидением. Обмен, прямо скажем, получился неравноценный» (http://dik-dikij.livejournal.com/386315.html).

85 лет назад родилась Белль Мириам Силвермэн, или Беверли Силлз. Почти как Беверли Хиллз, и ещё неизвестно, что круче – заповедник «золотой молодёжи» или знаменитая сопрано, много лет блиставшая на оперных сценах мира. Одна цитата: «Силс – одна из крупнейших певиц XX века, «первая леди американской оперы». Обозреватель журнала «Нью-Йоркер» с необычайным воодушевлением писал: «Если бы я рекомендовал туристам достопримечательности Нью-Йорка, я бы поставил Беверли Силс в партии Манон на самом первом месте, значительно выше статуи Свободы и Эмпайр стейт билдинг»» (http://orpheusmusic.ru/publ/beverli_sils_zhizn_i_tvorchestvo/124-1-0-1003). А вы говорите, Беверли Хиллз...
Отрывок из «Травиаты», партию Виолетты исполняет, естественно, Беверли Силлз – http://my.mail.ru/mail/liliumcandidum/video/468/1241.html.

70 лет назад родился Пьер Башле – не только популярный кинокомпозитор («Эммануэль», конечно, а сверх того – «Чёрные и белые в цвете» и «Удар головой»), но и не менее популярный певец.
«L'Atlantique», поёт П.Башле – http://my.mail.ru/mail/leonowoss/video/30434/30450.html.

95 лет назад умер Пётр Невежин. «Из 7 его пьес две – «Блажь» и «Старое по-новому» – написаны в соавторстве (как тогда выражались, в сотрудничестве) с А.Н.Островским. Значит, что-то человек в драматургии смыслил, факт» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

85 лет назад умер Гэррэтт Патмэн (Putman) Сёвисс, астроном-популяризатор и один из основоположников американской журнальной фантастики. Дебютировал 46-летний популяризатор своеобразным продолжением уэллсовской «Войны миров»: земляне не стали ждать второго нашествия и нанесли по Марсу встречный удар, перебили большую часть аборигенов, а их планету превратили в нашу колонию. А что, круто! Представляете, как обрадовались бы такому повороту некоторые земляне – и у нас, и в Штатах, и по всему шарику...

25 мая 2014 года умер Войцех Витольд Ярузельский. Человек с непростой биографией, он правил Польшей почти 10 лет, и кто теперь разберёт, от чего он избавил свою страну – от хаоса или от ввода советских войск. К сожалению, вариант нормальной смены власти слишком фантастичен, чтобы рассматривать его всерьёз.

25 мая 2014 года умер Валерий Никифоров. Информации о нём почти нет; известно, что актёр служил в театрах Нижнего Новгорода (Горького?), Калуги, Кургана и Перми, но в последние годы из профессии ушёл. А две главные кинороли были сыграны ещё в 1970-е – пэтэушник Сергей Вандышев («Хочу быть министром») и учитель физкультуры Андрей Сергеевич («Неоконченный урок»).
«Неоконченный урок» – http://my.mail.ru/list/solomon94/video/45/47673.html.
В.В.Никифоров, 08.10.1951 – 25.05.2014


26 мая.
200 лет назад родился Йоханн Хайнрих Вильхельм Гайсслер (Генрих Гейслер), «немецкий механик и стеклодув, создатель первой электронной трубки («трубка Гейслера», 1857 год)» (http://dik-dikij.livejournal.com/926618.html).

185 лет назад (по новому стилю) родился Константин Бестужев-Рюмин. Источниковед, установивший, что «Повесть временных лет» является летописным сводом, он более известен в другом качестве – как первый директор Высших женских курсов в Петербурге. Курсы эти в обиходе называли «бестужевскими», а слова «бестужевка» и «идеалистка» в те времена употреблялись как синонимы.

140 лет назад родился Анри Фарман. «Мы вспоминали его младшего брата, Мориса: «Некогда самолёты-«этажерки» так и называли – «фарманы». И летали фарманы по тем временам очень даже неплохо, заметьте» (http://dik-dikij.livejournal.com/514630.html). Но ведь братья Фарман, как и братья Райт, работали в паре, и кто там был ведущим, а кто ведомым, с земли не всегда разобрать можно» (http://dik-dikij.livejournal.com/805338.html).

115 лет назад (по новому стилю) родилась Александра Панова. «Помните, в «Чиполлино» – две графини Вишни? Одну из сестёр сыграла Рина Зелёная, другую – Панова. «Послужной список» актрисы Пановой ролью «сестры» не ограничивается – она была и Амалией Ивановной в «Преступлении и наказании», и Евгенией Яковлевной, матерью Чехова, в «Сюжете для небольшого рассказа». А вот о сценических работах Пановой никакой информации найти не удалось, хотя в довоенные и военные годы она служила в Ленинградском БДТ» (http://dik-dikij.livejournal.com/288606.html).

110 лет назад (по новому стилю) родилась Гликерия Богданова-Чеснокова. «Комедийная, эксцентрическая актриса, звезда оперетты, гордость Ленинграда. Из её работ в кино наиболее известны Мария Михайловна («Укротительница тигров») и Елена Боур («Двенадцать стульев»). И, разумеется, экранизации оперетт – «Мистер Икс» (Каролина) и «Летучая мышь» (Амалия). А в «Трембите» её голосом поёт героиня О.Аросевой» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

110 лет назад родился Борис Альтшулер. В кино он пришёл как сценарист, работал вместе с В.Шкловским, О.Преображенской, М.Роммом, но в киноэнциклопедии попал как автор научных и учебных фильмов, классик жанра.

105 лет назад родился Александр Мэттью (Мэтт) Басби, «манчестерский футбольный вожак, made in Scotland. Болельщики «Манчестер Юнайтед», попробуйте представить себе А.Фергюсона, только в 10 раз импульсивнее, в 3 раза харизматичнее и в 2 раза толще. Во второй половине 1950-х Басби создал «МЮ», которому прочили славу великой команды, но всё сломала авиакатастрофа 1958 года. Басби выжил, как и Б.Чарлтон, и ведомые ими манкунианцы в 1968-м взяли свой первый Кубок чемпионов.
Эх, где бы нам взять такого Басби!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/457391.html).

Продолжение – в следующие выходные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments