dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-80, часть первая

dik_dikij и poziloy

На этот раз мы уложились в три части, и сегодня выкладываем только первую – с 11 по 13 мая.

11 мая.
195 лет назад (по новому стилю) родился Николай Ольховский – «Как написано в Словаре Брокгауза и Ефрона, «писатель по горному делу и драматург». Что ж, попытаемся разобраться, где тут драматургия, а где горное дело: «Описание железных балок и стропил, устроенных в Зимнем Дворце при возобновлении его», «Ай да французский язык», «От желанья служить», «Настроил, расстроил и устроил», «Первое декабря или я именинница», «Аллегри», «Лоскутница», «Любовь и кошка», «Курьерская свадьба», «Неудача за неудачей», «Жид за печатью», «Незнакомые знакомцы», «Доклад Общему Собранию комиссии по пересмотру Горного Устава касательно законоположений и правил для руководства при действиях С.-Петербургского Монетного Двора». Да, нам не понять; ладно, не будем париться, нынче ведь драматургией принято считать всё без исключения, спросите хоть у идеологов «новой драмы»» (http://dik-dikij.livejournal.com/400108.html).

160 лет назад родился Оттмар Мергенталер. Наивные люди думают, что эра Гутенберга только что закончилась или заканчивается прямо сейчас. Ни фига подобного, эта эра закончилась в 1884 году, как только появился линотип. А изобрёл тогдашнее чудо техники именно Мергенталер.

150 лет назад родилась Этель Лилиан Буль. Потом она вышла замуж и взяла фамилию Войнич, но роман «Овод» написала всё-таки Буль – за 5 лет до того, как сменила фамилию.

125 лет назад родился Пол Нэш, знаменитый английский художник-авангардист («Инвернесская роща, восход», «Мёртвое море»).

120 лет назад родилась Марта Грэхэм – легенда хореографии, мать-основательница современного танца. Она уверяла: «Движение никогда не лжёт». Эх, если бы...
Кстати, в Нью-Йорке Грэхэм основала «Репертуарный танцевальный театр», а не просто какой-нибудь «центр новой танцевальной культуры».

110 лет назад родился Сальвадор Доменек Фелип Хасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь, проще говоря – Сальвадор Дали. «Вполне подходящее имя для мистификатора, не правда ли? Он и в самом деле был гением пиара и не нуждался ни в кураторах, ни в галеристах, ни в даже в тусовке. А к живописи гения пиара можно относиться, конечно, по-разному, но крайности лучше отсечь сразу же: Дали отнюдь не был величайшим художником всех времён и народов, но и непрофессиональным мазилой он не был тоже» (http://dik-dikij.livejournal.com/461756.html).
«Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности». С.Дали.
«Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь». Он же.

55 лет назад умерла Ида Маранца – звезда немого кино Марчелла Альбани. «Начиная с 1919 года, актриса снялась в сорока с лишним фильмах – в Италии, а потом ещё и в Германии, Австрии, Франции. Едва ли не самым известным фильмом Альбани стала «Шахерезада», где одним из партнёров еврозвезды стал А.Вертинский. Увы, видео мы не нашли» (http://dik-dikij.livejournal.com/423366.html).

Год назад при выполнении тренировочного группового прыжка погиб Игорь Юраш – актёр, каскадёр, парашютист.

11 мая 2014 года умер Вадим Радун. Двадцать лет, с 1985 по 2005, он возглавлял Псковский театр драмы имени Пушкина, параллельно (в 1988-м) создал ещё и репертуарный театр под открытым небом – «Карусель». Были у него победы, были поражения, а под конец жизни свежеиспечённый худрук, назначение которого Радун приветствовал, изгонял его из театра с помощью полицейского наряда. За несколько лет до этого в одном из интервью Радун сказал: «Я вообще не люблю людей, которые рушат то, что сами не делали». И тут он был прав: печально всё это и совсем не по-людски.

12 мая.
140 лет назад (по новому стилю) родился Яков Гаккель, конструктор первого отечественного тепловоза Щ-эл-1. Между прочим, машина, по тем временам – самая мощная в мире, была собрана из подручного материала, а дизель сняли с подводной лодки. Но уникальная конструкция все испытания выдержала с честью – не посрамила своего создателя.

140 лет назад родился Клеменс Петер Фрайерр фон Пирке, «Были времена, о тестовой реакции Пирке на туберкулёз знал любой ребёнок; правда, потом его вытеснил другой реакционер, Манту, чья реакция оказалась чувствительнее. Кстати, о чувствительности: именно Пирке предложил термин «аллергия» (гиперреакция на чужое). «Гипер» – это плохо, конечно, но ещё хуже, когда иммунная система не работает вовсе» (http://dik-dikij.livejournal.com/943865.html).

115 лет назад родился Беньямен (Вениамин) Зускин, но тут «даты называют разные (28 апреля, 12 мая, 28 июня) или не называют вообще. Зускин был «младшим партнёром» Михоэлса в театре ГОСЕТ; так, в знаменитом «Короле Лире» он играл Шута при Короле-Михоэлсе (фрагмент спектакля есть на http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html). Однако в кино Зускин снимался чаще, чем Михоэлс – его, в частности, можно увидеть в фильме «Искатели счастья», http://video.mail.ru/list/negativa.net/62262/63924.html. Посмотреть, наверное, есть смысл, а то странно получается – о мастерстве актёра мы знаем меньше, чем о его трагической судьбе» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

115 лет назад родился Морис Карем. Было дело, в 1972-м в Париже его торжественно объявили королём поэтов. Ирония судьбы: именно Карем написал «Хромого короля»: «Железный шлем, деревянный костыль, / Король с войны возвращался домой» (перевод М.Кудинова)

110 лет назад (по новому стилю) родился Александр Ханов. «Кто видел фильм «Минин и Пожарский», вспомнит этого актёра сразу – он играл Минина. Кто не видел, может посмотреть здесь – http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1864/. Потом были и другие кинороли – правда, уже не главные. А ещё Ханов служил в Маяковке, играл и в советских пьесах (две Сталинские премии), и в греческих трагедиях (два фиванских царя, Креонт и Эдип). В 70-е годы много работал на радио, вёл передачу «Угадайка», многие помнят его голос. Минина помнят тем более» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Юрий Домбровский. «Домбровский в «Хранителе» многое делает с точностью до наоборот. Начиная с первой главы, больше напоминающей путеводитель, чем начало романа. С длинными и вроде бы совсем лишними отступлениями, то об архитекторе Зенкове, то о художнике Хлудове или краеведе Кастанье. С археологическими и историческими экскурсами. В некоторых из них легко усмотреть аллюзии (император Аврелиан, «плюсы» и «минусы»), в других случаях никаких аллюзий вовсе не прослеживается. Короче, неправильности громоздятся одна на другую, но почему-то не мешают, напротив, создают и аромат Верного, густой и терпкий, и ауру самого времени, которое мы привыкли видеть в чёрно-белом варианте.
И люди, призванные это время олицетворять, совсем не похожи на опереточных злодеев... Нормальные люди, сами угодившие в страшное время, как кур в ощип
» (http://dik-dikij.livejournal.com/72200.html).

70 лет назад родился Виталий Песков, «автор мультипликационной заставки к «Иронии судьбы» и многих-многих карикатур. Одну из самых известных Википедия описывает так: «театральный зритель с ружьем, скандирующий "Автора!"». Драматурги, не принимайте на свой счёт: вполне возможно, кому-то срочно потребовался режиссёр» (http://dik-dikij.livejournal.com/514449.html).

155 лет назад (по новому стилю) умер Сергей Аксаков, «знаменитый охотник и рыболов, автор повести «Детские годы Багрова-внука» и сказки «Аленький цветочек», да ещё и основоположник русской театральной критики» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

130 лет назад умер Бедржих Сметана, «чешский композитор, более всего известный комической оперой «Проданная невеста»» (http://dik-dikij.livejournal.com/949264.html).

20 лет назад умер Эрик Хомбургер Эриксон, автор термина «кризис идентичности». Между прочим, подобные кризисы случаются не только с отдельными особями, но и с различными группами, включая нации.
Из биографии учёного: «Основательно изучив жизнь индейцев сиу, Эриксон пришел к выводам о том, что весь уклад жизни сиу был разрушен, а новой системы ценностей так и не возникло. В подобных условиях единственным приемлемым выводом стало сохранение и всяческое культивирование прежней системы ценностей: в условиях, когда обретение новой identity (идентичности) невозможно, не остается ничего, кроме как придерживаться идентификационных ориентиров» (http://enc-dic.com/enc_psy/JErikson-JErik-30279/).

12 мая 2014 года умер Ханс Рудольф (Руди) Гигер, крутой художник-фантаст, специалист по кошмарам и монстрам. Самое известное его детище – кислотный ксеноморф из триллера «Чужой». Да уж, не Мона Лиза...

13 мая.
210 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Хомяков. «Как всегда, фамилии Аксакова и Хомякова стоят недалеко друг от друга. Пусть даже речь шла об Аксакове-отце, а не о сыновьях – всё равно недалеко» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html). Славянофилы, они любили свою страну, верили в её особый путь и замечательное будущее, но никогда не идеализировали Россию и не закрывали глаза на её беды и пороки. «В судах черна неправдой чёрной / И игом рабства клеймена; / Безбожной лести, лжи тлетворной, / И лени мёртвой и позорной, / И всякой мерзости полна!» (А.Хомяков, «России»).

200 лет назад (по новому стилю) родился Эдуард Губер, в будущем – первый переводчик «Фауста» на русский язык. Неблагодарная работа, однако – на губеровскую версию «Фауста» дружно набросились и В.Белинский, и Ф.Булгарин.

135 лет назад (по новому стилю) родился известный правовед Николай Алексеев. По иронии судьбы разработчик «евразийской концепции государства и права» от организатора московских гей-парадов отличался только отчеством, имя и фамилия совпадают.

100 лет назад родился Джозеф Луис Бэрроу, или Джо Луис, «чёрный бомбардир», один из величайших тяжеловесов в истории профессионального бокса.

80 лет назад родился Алексей Салтыков. «Свою дебютную картину «Друг мой, Колька!» он снял вместе с Александром Миттой. А потом снимал сам – «Бабье царство», «Председатель», «Директор»» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).

Продолжение – завтра.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments