dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-79, часть первая

dik_dikij и poziloy

Май. Начало.

1 мая.
250 лет назад родился Бенджамин Хенри Латроб, архитектор нынешнего Капитолия. Вот, оказывается, кто всё это спроектировал... будем знать!

90 лет назад родился Виктор Астафьев, «замечательно честный человек и писатель. Он не боялся идти против течения, не лукавил, всё договаривал до конца, не избегая никаких крайностей. Можно утверждать: более страстного писателя не было в нашей литературе, по крайней мере, за последние лет 100 (именно писателя, подчеркнём)» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

90 лет назад родился Давид Абашидзе. «его фамилия не слишком на слуху. Зато есть роль, которую помнят все – князь Вахвари из «Не горюй». А список фильмов, в котрых снимался Абашидзе, и вовсе потрясает: «Листопад», «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала» (полицмейстер, однако), «Древо желания», «Ашик-Кериб»... Нет, роли не главные, но совсем не проходные (впрочем, как и в «Не горюй»). Хотя и главную кто-то вспомнит – Ясон в «Первой ласточке». А вот фамилия актёра, увы, подзабылась» (http://dik-dikij.livejournal.com/202363.html).
Князь Вахвари – http://www.youtube.com/watch?v=wZKuhK0gEmg (смотрите с 44-й минуты).
Д.И.Абашидзе, 01.05.1924 – 26.01.1990


110 лет назад умер Антонин Леопольд Дворжак. Известный чешский композитор имел неосторожность назвать свою оперу – «Русалка». Получился диссонанс: для нас опера «Русалка» – это А.Даргомыжский («Я ворон, ворон, а не мельник!»), а для всех прочих – Дворжак («Месяц на небе глубоком»). Хотя, если уж на то пошло, наш Ворон взлетел почти на полвека раньше западнославянского месяца.

50 лет назад умер Николай Духов, участник «атомного проекта». Он работал в «Арзамасе-16» (был заместителем Ю.Харитона), а затем возглавил филиал № 1.

35 лет назад умер Виль Липатов, журналист и писатель, автор романа «И это всё о нём» и повести «Деревенский детектив». По роману был снят достаточно популярный телесериал, а об экранизации повести и напоминать не стоит. Кстати, сценарии двух других фильмов про участкового Анискина также написаны Липатовым.

20 лет назад погиб Айртон Сенна да Силва, легенда «Формулы-1». Его ослепительно яркую карьеру оборвала авария на трассе в Имоле.

5 лет назад умер Фёдор Шмаков. Ведущий актёр белорусского Театра Якуба Коласа, он сыграл там множество ролей, в том числе Ленина, а также Городничего, Акима («Власть тьмы»), Бессеменова, Присыпкина, Овода, Старшину Васкова («А зори здесь тихие»)...
А в кино Шмаков снимался в таких фильмах как «Кочубей», «Балтийское небо», «Долгие вёрсты войны», сыграл Афанасия Ивановича в «Миргороде и его обитателях» М.Ильенко, но больше всего известен, конечно, по роли Размётнова в «Поднятой целине» 1959 года.
«Поднятая целина», 1-я серия – http://www.youtube.com/watch?v=zgkKx4BnsIM (смотрите с 16-й минуты).
Ф.И.Шмаков, 16.02(01.03).1917 – 01.05.2009


2 мая.
285 лет назад родилась Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, будущая (в переводе на русский) Екатерина II. «кстати, именно с екатерининских времён берёт начало русское искусство, поклон матушке Императрице» (http://dik-dikij.livejournal.com/154310.html).
В том, старом посте много цитат; повторим некоторые из них.
«Никогда ничего не делать без правил и без причины, не руководствоваться предрассудками, уважать веру, но никак не давать ей влияния на государственные дела, изгонять из совета все, что отзывается фанатизмом, извлекать наибольшую по возможности выгоду из всякого положения для блага общественного». Екатерина II.
«Петр дал нам бытие, Екатерина – душу». Александр Сумароков.
«Как странна наша участь. Русский [Петр Великий] силился сделать из нас немцев. Немка [Екатерина Великая] хотела переделать нас в русских». Пётр Вяземский.
«Историки чрезмерно интересовались тем, чем Екатерина занималась по ночам, тогда как для истории более важно то, чему она посвящала свои дни». Пётр Бартенев.
Вот где-то так...

155 лет назад родился Джером Клапка Джером. И ещё трое. В лодке. Не считая собаки. Типа, английский юмор.
Цитата из юбиляра: «Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встает каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поёт».

105 лет назад (по новому стилю) родился кинорежиссёр Леонид Луков – «Большая жизнь», «Александр Пархоменко», «Два бойца»...

105 лет назад (по новому стилю) родился Иван Любезнов. «Он начинал ещё до войны в Театре Сатиры (играл Белугина-младшего), а последние 40 лет служил в Малом. Там он тоже не затерялся, и не удивительно – он был настоящим профессионалом (Большов, Храпов, Почтмейстер, Коровкин; список ролей – на сайте http://www.maly.ru/news_more.php?number=1&day=17&month=3&year=2006).
В кино Любезнова запомнили прежде всего как Лейтенанта Демидова («В шесть часов вечера после войны»), да ещё, наверное, как Генерала Иволгина в «Идиоте», а вот оценить его как комедийного актёра кинозрители, по существу, так и не смогли. К сожалению
» (http://dik-dikij.livejournal.com/724851.html).

95 лет назад родился Израиль (Игнатий) Дворецкий, «Успешный драматург, чьи пьесы (особенно – «Человек со стороны») привлекали многих режиссёров, включая А.Эфроса. Теперь его бывшие ученики сами учат новое поколение. Может, и научат чему-нибудь, дай-то Бог...» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

85 лет назад родился Николай (Кола) Бельды. «Как там? «Увезу тебя я в тундру... » Ладно, поехали, какая разница! Там «чукча в чуме ждёт рассвета», и здесь примерно то же самое» (http://dik-dikij.livejournal.com/434349.html).

85 лет назад родилась Тамара Логинова. «В кино она играла в основном небольшие роли, причём чаще всего – матерей. Собственно, одна из таких ролей и принесла ей наибольшую известность: в фильме «Весёлые истории» (по В.Драгунскому) именно она сыграла Денискину маму... Да, вот ещё что: Дениску играет юный Миша Кисляров; нынче он настолько вырос, что не узнать, и стал главным режиссёром Московского музыкального театра имени Б.А.Покровского – возможно, мама всё-таки научила его, как надо правильно есть манную кашу, на то она и мама. А Логинова к тому же ещё и литературу преподавала – в «Дикой собаке динго»» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

495 лет назад умер Леонардо да Винчи. «Как это ни смешно, до сих пор не прекращаются попытки объявить его дутой величиной. Находятся желающие, щёки надувают. Может быть, ещё и поэтому с лица Джоконды никогда не сходит улыбка» (http://dik-dikij.livejournal.com/263372.html).
И цитата в тему: «там, где недостает разумных доводов, их заменяет крик».

150 лет назад умер Джакомо Мейербер (Якоб Либманн Беер), автор опер «Роберт-Дьявол» и «Гугеноты».

80 лет назад умер Сергей Лебедев. Как пишет БСЭ, «Л. с группой сотрудников разработал (1926-28) признанный лучшим метод получения натрий-бутадиенового каучука». Википедия уточняет деликатную деталь: Лебедев разработал метод «получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта». Чудак-человек, он что, не мог найти замечательному произведению природы другого применения? Единственное оправдание: Лебедев некоторое время преподавал в Женском педагогическом институте, так что, возможно, он искал способ борьбы с женским пьянством.

25 лет назад умер Вениамин Каверин, «автор «Двух капитанов» и других книг; некоторые из них, как известно, экранизированы. О Каверине нельзя не вспомнить ещё и потому, что в нашем не самом цивилизованном писательском мире он вёл себя достойно и порядочно. Далеко не о каждом можно сказать такие слова» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

Год назад умер Николай Мащенко, кинорежиссёр, снявший в 1970-е годы «Овод» и «Как закалялась сталь».

2 мая 2014 года умер Владимир Агеев. Его мы вспомнили отдельно, чуть раньше – http://dik-dikij.livejournal.com/984010.html.

2 мая 2014 года – трагический день украинской истории: боестолкновения в Донбассе и побоище в Одессе, завершившееся страшным погребальным костром.

И ничего добавлять к этому мы не будем.

3 мая.
700 лет назад родился будущий Преподобный Сергий Радонежский. «послушать некоторых – так не было ни видения отроку Варфоломею (мирское имя Преподобного), ни Куликовской битвы (на которую Сергий Радонежский благословил князя Димитрия)... в общем, чего ни хватишься, ничего не было. Ну, хорошо, у кого-то не было, а у нас – было, всё равно ведь в разных реальностях живём. «Внимайте себе, братие», – как говаривал Преподобный Сергий. К нему и обращаемся: «отче преподобне Сергие, моли Святую Троицу спасти души наша» (Тропарь «Обретение мощей»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/627875.html).

Так и закончим. Никколо Макиавелли (он ведь тоже родился 3 мая) и других юбиляров этого и последующих дней оставим на завтра...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments