dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И ещё одно полуюбилейное

Дурные примеры заразительны, а собственные – тем более. На этот раз – не весь пост, а лишь фрагмент, который имеет отношение к сегодняшнему юбиляру: 135 лет назад умер Шарль Теодор Анри Де Костер.
Предисловие от 2011 года: ««Легенда об Уленшпигеле» – не просто замечательная, но ещё и очень точная книга. В частности, в ней, как нельзя лучше, обрисован механизм впаривания современного искусства доверчивым простакам, хотя в своём деле эти лохи могут быть совсем неглупыми людьми» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html).
Вот как это описано у Де Костера; рецепт, как видите, особых изменений не претерпел. Цитируем, понятно, тоже не в первый раз, но ведь ничего, увы, не меняется.
"Уленшпигель добрался до Гамбурга, и там, среди скопища купцов, его внимание привлекли старые евреи – ростовщики и старьевщики.
Уленшпигель решил тоже заделаться торговцем; того ради он подобрал с земли немного лошадиного навозу и отнес к себе, а приютом ему служил тогда редан крепостной стены. Там он высушил навоз. Потом купил алого и зеленого шелку, наделал из него мешочков, положил туда лошадиного навозу и перевязал ленточкой – будто бы они с мускусом.
Затем он сколотил из дощечек лоток, повесил его на старой бечевке себе на шею и, разложив на нем мешочки, вышел на рынок. По вечерам он зажигал прикрепленную посреди лотка свечечку.
Когда его спрашивали, чем он торгует, он с таинственным видом отвечал:
– Я могу вам на это ответить, но только не во всеуслышание.
– Ну? – допытывались покупатели.
– Это пророческие зерна, – отвечал Уленшпигель, – завезены они во Фландрию прямо из Аравии, а изготовлены изрядным искусником Абдул-Медилом, потомком великого Магомета
".
Ну, что было дальше, понятно, и кончилось всё для фламандского проказника как нельзя лучше:
"Иегу начал было сосать, но его сейчас же вырвало, и он жалобно молвил:
– Истинно говорю вам: это навоз, а фламандский богомолец – жулик.
При этих словах евреи кинулись к мешочку, развязали его и, определив, что собой представляет его содержимое, в порыве ярости устремились на рынок ловить Уленшпигеля, но его и след простыл
".
Если интересуетесь подробностями, почитайте де Костера. Могу рекомендовать со спокойной совестью: сам читал, не ограничился походом в театр.
Впрочем, стоит ли сравнивать [...] и иже с будущим героем борьбы за освобождение? Слово "гёз", как известно, переводится как "нищий", а среди наших торговцев постмодернизмом нищие попадаются редко. И вряд ли кому-нибудь из них служит приютом открытое укрепление крепостной стены.
Так что не факт, что в случае чего удастся ноги унести.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments