dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

К полукруглой дате

Нет, второй день подряд выходить из каникулярного режима – это было бы слишком. А мы и не собираемся – просто в связи с сегодняшним юбилеем внаглую выкладываем повторно пост трёхлетней давности. На случай, если кому любопытно.
65 лет назад, 5 мая 1949 года, умер Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. Правда, многие источники указывают другую дату – 6 мая, но мы решили положиться на французскую Википедию – Метерлинк всё же писал на французском, так что, будем читать, его со-язычникам виднее.
Тем не менее, пост мы повторяем 6 мая. На всякий случай.

Орлы и куропатки до посинения?
Алексей Битов (poziloy)

62 года назад умер Морис Метерлинк.
Если верить Википедии, которую я так люблю цитировать, он написал 26 пьес (включая одноактные); в названиях многих из них – женские имена, но это так, к слову, выводы делать глупо.
Сколько пьес Метерлинка помните вы? Я, если без подсказок, 4, причём «Смерть Тенажиля» не читал, а запомнил потому, что Мейерхольд собирался её поставить в студии МХТ, но Станиславский наложил вето. «Слепых» и «Чудо Святого Антония» (мужское имя, однако) не помню совсем, а «Синюю птицу» помню очень смутно.
Зато «Синяя птица» прямо-таки влетела в наш фольклор, что с залётными бывает не так часто: и как символическое обозначение вряд ли достижимой цели («Был я глупый тогда и сильный, Все мечтал я о птице синей, А нашел ее синий след – Заработал пятнадцать лет»), и как обиходное название курицы из универсама. В общем, прижилось словосочетание.
А Метерлинк, между прочим, писал не только пьесы, но и эссе. В 1901 году (в 39 лет) он ещё преисполнен антропоцентрического энтузиазма:
«В сущности, не так трудно, как это кажется, понять, в чем состоит непреложный долг всего сущего. Его всегда можно прочесть в органе, которым данное существо отличается от всех других и которому подчинены все остальные органы. И подобно тому, как у пчел начертано на языке, во рту и в желудке, что они должны собирать мед, так и в наших глазах, ушах, мозгу, во всех впадинах нашего черепа, во всей нервной системе нашего тела было начертано, что мы созданы для того, чтобы трансформировать все потребляемое нами в особую энергию, свойства которой – единственные в своем роде на земном шаре» («Жизнь пчёл»).
«Насколько известно, ни одному существу, кроме нас, не было назначено производить ту странную субстанцию, которую мы называем мыслью, интеллектом, разумом, рассудком, душой, духом, мозговой силой, добродетелью, добротой, справедливостью, знанием; хотя она имеет тысячу названий, но сущность её одна и та же. Все внутри нас пожертвовано ей. Наши мускулы, наше здоровье, подвижность наших членов, уравновешенность наших функций, спокойствие нашей жизни носят видимый след преобладания над ними высшей силы. Она представляет то драгоценнейшее и высочайшее состояние, которого только может достигать материя. Пламя, теплота, свет, сама жизнь, инстинкт, равно как и большинство неуловимых сил, увенчавших мир еще до нашего в нем появления, бледнели при соприкосновении с этой новой субстанцией» (там же).
А спустя 6 лет Метерлинк рассуждает совсем иначе: «Мы воображаем, что малейшая наша идея создает новые комбинации и соотношения в мире, который нам кажется бессознательным и лишенным разума. Но если ближе присмотреться к действительности, то окажется более правдоподобным, что мы неспособны создать что бы то ни было. Явившись на этой земле последними, мы только отыскиваем то, что уже до нас существовало, и, подобно изумленным детям, вторично проходим дорогу, которую жизнь уже совершила до нас» («Разум цветов»).
Через год после этого будет написана «Синяя птица».
И вот бы что добавить ещё хотелось, уже без всякой орнитологии. Не знаю, что там написал Треплев, пьесу или монолог для декламации, по отрывку судить трудно, но этот отрывок порой сравнивают с т.н. «ранними» пьесами Метерлинка. Ну, коли так, Чехов над Метерлинком откровенно издевается: «Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно». Обратите внимание, хороший писатель у Чехова – Тригорин, а Треплев вполне оправдывает свою говорящую фамилию. Сравните хотя бы «на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса – вот и лунная ночь готова» (ещё бы не готова, нет ни одного лишнего слова, а всё сказано) с тривиально-патетическим «эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь» (тут все слова – лишние). Как выразился Дорн, Треплев «Производит впечатление, и больше ничего, а ведь на одном впечатлении далеко не уедешь» («производит» или только пытается произвести – другой вопрос). Конечно, Чехов старается как-то уравновесить двух «Т», для чего всячески «опускает» Тригорина и добивается, чтобы мы сострадали несчастному неудачнику Треплеву. Чехов словно испытывает некий комплекс вины – можно подумать, это они с Тригориным виноваты в треплевской бездарности; на мой взгляд, Антон Павлович тут переборщил, что для него вообще-то не шибко характерно. Сам переборщил и некоторых читателей (включая режиссёров) с панталыку сбил.
А при чём тут Метерлинк? Выруливаю. Одно из двух: либо Чехов не имел в виду самого бельгийца (а только его русских эпигонов), либо он Метерлинка не переваривал. Тут судить не могу, не в курсе.
Правда, попалась мне недавно на глаза некая диссертация на соискание учёной степени в области филологических наук, так там автор доказывал, что Метерлинк и Треплев были чуть ли не любимыми драматургами Чехова. Не знаю, может, соискатель о другой какой-то «Чайке» писал (в той, которую читал я, нет персонажа по фамилии Аркадьина), но из общедоступного варианта пьесы ничего похожего не следует: Треплева автору, конечно, жалко, но от подобной «литературы» его явно корёжит.
А про Метерлинка не скажу, не знаю.
Треплев – сам по себе, а Чехов – сам по себе. И Метерлинк, надеюсь, тоже.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments