dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Им не жить друг без друга

Алексей Битов (poziloy)

О любви приверженцев «нового искусства» к двойным стандартам писал уже много раз: сами они перевирают любые факты, как им угодно, но немедленно реагируют всем скопом, если кто-то из их оппонентов позволяет себе то же самое. Оно и понятно: на «наезды» по делу им ответить нечего (король-то голый, особо не поспоришь), а тут – явная возможность выставиться белыми и пушистыми, как же не воспользоваться!
«Наезды» не по делу нашим ушлым «новаторам» весьма на руку – за ними так удобно прятаться! Достаточно вытащить из всей «критической массы» пару опровергаемых тезисов – и всё, дело сделано, прочие обвинения как бы сами собой отпали, за компанию. Так было, допустим, с таганской «Группой юбилейного года» – ребята раз за разом демонстрировали свою очевидную несостоятельность и полное незнакомство с предметом, но стоило сенатору Пантелееву наехать на них не по делу – «новаторы» резко воспряли духом, а дух у них – ого-го! Понятно, и Пантелеев, и его «информаторы» добивались вовсе не этого, но получилось то, что получилось, и действия такого рода лучше, ИМХО, оценивать прагматически, по Ч.С.Пирсу (наше представление о действии и связанных с ним объектах обусловлено нашим представлением о последствиях этих действий).
Примеры старших товарищей, как известно, заразительны, и продолжатель сенаторского дела отыскался, похоже, в нижней палате. «Похоже» – потому, что выступления депутата Е.Фёдорова я, увы, не читал, но вот «отповедь» от Е.Греминой: «Уважаемый Евгений Федоров. В вашем выступлении в Госдуме 20.04, где вы говорите про театр, к сожалению, ошибка на ошибке. Вы же боретесь против лжи в СМИ? А сами? В спектакле театра Красный факел нет сцены секса Онегина и Татьяны, спектакль АКЫН Опера,с участием таджиков гастарбайтеров, был поставлен без копейки государственных денег, Кирилл Серебренников не лауреат Маски-2014, Театр.dос по программе Театр+Общество получил не 8 млн рублей, а 800 тыс, и так далее. Ошибка в каждой строчке, и это выступление в государственном органе власти! Смените вашего спичрайтера, а то не серьезно получается» (см. http://eafedorov.ru/contacts.html). Комментировать цифры, понятное дело, не могу, а вот в остальном Гремина, надо полагать, права (а в некоторых случаях – права безусловно: никакой «Золотой маски» Серебренников в 2014 году не получил, факт). Короче, если в выступлении и были разумные обвинения, они благополучно отправились «в топку» вместе с окружающими их нелепостями, причём вне зависимости от соотношения былей и небылиц – одна капля дёгтя (не к ночи будь помянута), как известно, портит всю бочку мёда.
Впрочем, для Е.Фёдорова подобные пропорции (ложка к бочке), скажем так, не слишком характерны. Если кто подзабыл, именно этот депутат запустил недавно феерическую утку: оказывается, песня В.Цоя «Мы ждём перемен» написана в Голливуде под диктовку специалистов из ЦРУ. Казалось бы, кто позарится на подобную тухлятину? Ан нет, и тут любители нашлись, вот комментарий почти по соседству с греминским: «Насчет Цоя!
В мире хорошо практикуется практика вербовки актеров, например, Луи де Фюнес или, например, советские актеры и певцы: Высотский, Миронов, Цой и так далее. Вот еще примеры: Анжелина Джоли, Том Круз или Памела Андерсон
». Ну, с Памелой Андерсон всё понятно (с таким-то бюстом!), про Луи де Фюнеса не в курсе, а кто такой «Высотский» – и вовсе не ведаю, но, как видите, свой контингент есть не только у Греминой, но и у Е.Фёдорова. И трудно не заметить, насколько одни сектанты напоминают других – в том числе, в притязаниях на обладание неким «сокровенным знанием», каковое, если вовремя стряхивать лапшу с ушей, выглядит одинаково смехотворно, что там, что здесь.
Что ж, будем считать, поборникам «нового театра» в очередной раз повезло: с такими врагами никакие друзья уже не нужны. И можно заявить – гордо, по-пионерски: «Интересно, почему враги современного театра, вещающие с властных трибун, – такие убогие, безграмотные, неинтересные, дремучие уебаны?» (https://www.facebook.com/kirill.serebrennikov/posts/10152733916989338?stream_ref=10), получить около 800 лайков, а заодно и тонко намекнуть: у «вещающих с властных трибун» есть единственный шанс не стать «убогими, безграмотными, неинтересными, дремучими уебанами» – им надо полюбить «современный театр» в околонолёвом понимании этого словосочетания. Вряд ли, конечно, клюнут, но это неважно: главное – прокукарекать, а там...
Ну, куда К. [Кирилл Семёнович] с копытом, туда и Р. [Павел Андреевич]... со своим пятачком или гривенником: «Нельзя не заметить, что скверно идут дела у моралистов и спасителей культуры, если в воины света рекрутируются столь интеллектуально беспомощные лгуны, что и оппонировать как-то стыдно» (https://www.facebook.com/pavel.rudnev.9/posts/10201834103196041?stream_ref=10). Интересно: Рудневу почему-то не стыдно нести околесицу на уровне депутата Милонова (прямой намёк – «геев боится больше страха смерти, через слово поминает»), а спорить с коллегой ему отчего-то стыдно. Правда, апологет «новизны» решил, что каши маслом не испортишь, и тут же придумал отмазку № 2: «Мне тут несколько редакций признались, что тщетно пытались найти оппонентов, кто смог бы веское слово "за" правый поворот в культуре сказать». А разве не Руднев недавно дискутировал с Н.Бурляевым? Ох, не хотел, но теперь придётся написать пару слов об этой беседе двух глухих... И ещё один вопрос на засыпку: а с чего это Руднев решил, что он «интеллектуально мощнее» Фёдорова, Милонова, Проханова и даже, страшно сказать, Ямпольской?
Отечественные «гуру», как и их паства, слеплены по единому образцу. Как и те, кто их озвучивает.
«Чем кумушек считать трудиться...»
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments