dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-78, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжаем наш «мемориальный» отчёт.

22 апреля (окончание).
145 лет назад (по новому стилю) умер Николай Щербина. Почти всю жизнь он был связан с литературой: от 13-летнего автора поэмы «Сафо» до серьёзного чиновника Главного управления по делам печати имперского Министерства внутренних дел.

20 лет назад умер Ричард Милхауз Никсон. «37-й Президент США вывел войска из Вьетнама, подписал серьёзные соглашения с СССР и КНР; при нём американцы стали первыми людьми на Луне. Но ассоциируют его прежде всего с Уотергейтским делом и вынужденной отставкой спустя всего 19 месяцев после повторной инаугурации.
Между прочим, в 1959 году в бытность вице-президентом Никсон посетил СССР; тогда между ним и Н.Хрущёвым вышел почти апокрифический спор о том, чьё дерьмо пахнет хуже: советский лидер высказался в пользу конского навоза, заморский гость возразил, что свиное, но Никита Сергеевич решил не отступать и вспомнил про дерьмо человеческое. Тут у Никсона возражений по существу не нашлось; про «дерьмо художника» спорщики не знали, оно появилось немного позже
» (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html).

Год назад умер Виктор Смирнов (Смирнов-Голованов), создатель и руководитель «Moscow City Ballet».

Год назад умер Ричард Пирс (Ричи) Хэйвен – фолк-певец, открывший самый первый Вудсток (15 августа 1969 года).

Год назад в Белгороде «из охотничьего карабина были расстреляны шесть человек: Алина Чижикова (1999 г.р.), София Гуцуляк (1996 г. р.), Игорь Болдырев, Александр Иваськов, Игорь Малыхин и Михаил Шамшурин. Их убийца – не какой-то «высокоидейный» террорист, а просто озверевший урод, хотя никакой разницы между этими двумя категориями не существует» (http://dik-dikij.livejournal.com/757583.html).

23 апреля.
450 лет назад родился Уилльям Шекспир. Во всяком случае, раньше везде указывали 23 апреля, а сейчас этот вопрос обходят, ограничиваются датой крещения (26 апреля), но мы уж по старинке. Впрочем, какая разница? Шекспир остаётся Шекспиром вне всякой привязки к датам; тот, кто считает его драматургом XXI века, не ошибается. А тот, кто полагает, что Шекспир устарел, пусть примет успокоительное и пойдёт отдыхать. По крайней мере, на следующие 450 лет.

210 лет назад родилась Мария Тальони – первая балерина, вставшая на пуанты, и первая, которая вышла на сцену в «пачке» (между прочим, 175 лет назад).
А 22 апреля исполнилось 130 лет со дня смерти великой балерины, и грех не вспомнить эпитафию, высеченную на её надгробии: «O terre ne pese pas trop sur elle, elle a si peu pese sur toi» («О, Земля, не дави на неё слишком сильно – она так легко ступала по тебе»).

90 лет назад умер Павел Новгородцев – нерядовая фигура в русской эмиграции «первой волны», специалист по теории права. Интересно, что Новгородцев пришёл к выводу: западноевропейская философия права не соответствует русскому миропониманию (см. «О своеобразных элементах русской философии права»). Вполне вероятно, так оно и есть, но то, что мы имеем вместо права, вообще не лезет ни в какие ворота.

Год назад умер Александр Пискарёв. «Почти 40 лет он служил в Театре Моссовета, главных ролей, вроде бы, не играл, но и без дела не сидел. На экране почти не появлялся, мелькнул в нескольких сериалах, но остались телеспектакли с его участием» (http://dik-dikij.livejournal.com/757583.html).
В «Пчёлке», где короля гномов Лока играл А.Леньков, Пискарёву достался один из подданных, Боб – http://www.youtube.com/watch?v=5akE1jIhQQQ (смотрите с 7-й минуты).

24 апреля.
200 лет назад (по новому стилю) родился Василий Инсарский, «автор литературных очерков и мемуаров. С его помощью в словаре Брокгауза и Ефрона оказалось сразу трое Инсарских: Инсарский Василий Антонович, Инсарский 216-й резервный батальон и Инсарский острог. Такая вот русская триада: литература, армия, тюрьма...» (http://dik-dikij.livejournal.com/445673.html).

105 лет назад родился Бернхард Гржимек, немецкий зоолог и эколог, а также титулованный режиссёр-документалист, обладатель берлинского «Золотого медведя» («Не место для диких животных», 1956 год) и «Оскара» («Серенгети не должен умереть», 1960).

25 лет назад умерла Елена Благинина, «автор множества детских стихов – и хрестоматийного «Посидим в тишине» («Мама спит, она устала…»), и чуть менее известного «Барабанщика» («Барабанщик сильно занят, / Барабанщик барабанит...»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/775384.html).

10 лет назад умерла Жозефина Эстер (Эсте) Лаудер. «Не всё же женщинам [вкалывать], хватит времени и на косметику с парфюмерией. Лишь бы коней не останавливали да пожары не тушили...» (http://dik-dikij.livejournal.com/800653.html).

24 апреля 2014 года умер Константин Орбелян – известный джазовый композитор. Впрочем, не только джазовый.

25 апреля.
245 лет назад родился Марк Изамбар Брюнель. Те, кто когда-нибудь пользовались метро, должны сказать ему спасибо: этот французский инженер придумал такую штуку как проходческий щит. Впрочем, к тому времени он уже не был французским инженером – бежал от революционного террора и осел по другую сторону Ла-Манша.

140 лет назад родился Гульельмо Маркезе Маркони, «официальный изобретатель радио. Что отнюдь не умаляет заслуг Н.Теслы, А.Попова и всех остальных» (http://dik-dikij.livejournal.com/570789.html).

Год назад умер Аркадий Шипунов, оружейный конструктор. «Реальность такова, что без автоматического или другого оружия в ней обойтись невозможно.
К сожалению
» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

25 апреля 2014 года умер Руслан Горобец – композитор, автор известных песен; достаточно вспомнить шлягер Л.Долиной «Погода в доме». Так совпало, что и Горобец и умерший накануне К.Орбелян сотрудничали с А.Пугачёвой (в разные годы).

26 апреля.
185 лет назад родился Кристиан Альберт Теодор Бильрот, «знаменитый австрийский хирург, выполнивший первые в мире успешные операции по удалению пищевода и желудка. Менее полутора веков назад» (http://dik-dikij.livejournal.com/936034.html).

185 лет назад (по новому стилю) родился Григорий Данилевский. Плодовитый романист, он писал в основном на исторические темы («Мирович», «Княжна Тараканова», «Сожжённая Москва»), но вышедшие в свет шедевры далеко не у всех вызывали восторженную оценку; Салтыков-Щедрин, к примеру, подсмеивался: «если же он [автор] заранее говорит: читатель! во всем, что ты имеешь прочитать, нет ни на грош правды! – то читатель и с этим мирится и затем уже ожидает, что, взамен правды, его, по малой мере, попотчуют пребыванием во чреве крокодила и чудесным оттуда освобождением» (см. http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0580.shtml).
Впрочем, однажды Данилевский попробовал перенестись из прошлого в будущее и углядел там нечто интересное. Правда, действие рассказа «Жизнь через сто лет» происходит в Париже, но главный герой, понятное дело, наш соотечественник, и вот отрывок из его гневной речи: «Вы заменили комедию и драму – не стану вам объяснять их значения, если их забыли теперешние парижане! – с грустью сказал Порошин. – Вы заменили все это глупейшим, но реальным водевилем с переодеваньями, гнусным сумбуром цинических, будничных, уличных сцен, как заменили былую оперу шансонетными дивертисментами». Тупые парижане его не поняли, но не будем же мы вмешиваться в чужие внутренние дела...

135 лет назад родился Алфред Эрик Кэмпбелл. «Помните, колоритный злодей из фильмов молодого Чаплина, эдакий Голиаф с бровями, похожими на усы Маршала Будённого? «Контролёр универмага», «Бродяга», «Каток»... Как же, забудешь такого – Карабас-Барабас в особо крупных размерах, того и гляди, наступит на бедного Чарли и раздавит в лепёшку, а то и вовсе съест вместе с башмаками, даже не разжёвывая...
На самом деле, на экране он был скорее смешон, чем страшен, так ведь оно и было задумано
» (http://dik-dikij.livejournal.com/433354.html).

А мы на этом месте объявляем перерыв до следующих выходных. Как и было задумано.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments