dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-78, часть первая

dik_dikij и poziloy

Последняя декада апреля. В первой части мы захватили только два первых дня, и то не полностью. Дальше, ей-Богу, дело пойдёт быстрее.

21 апреля .
165 лет назад родился Оскар Вильхельм Август Хертвиг. «Как утверждает Википедия, именно он первым установил, «что при оплодотворении происходит слияние ядер сперматозоида и яйцеклетки». Возможно, если говорить о теоретической части, Хертвиг действительно был первым, но не будем преувеличить заслуг учёного: задолго до его рождения этот научный факт был установлен практически (надо полагать, опытным путём)» (http://dik-dikij.livejournal.com/644912.html).

150 лет назад родился Максимилиан Карл Эмиль Вебер (Макс Вебер), один из отцов-основателей современной социологии. Между прочим, он утверждал: «Не существует совершенно «объективного» научного анализа культурной жизни... независимого от особых и «односторонних» точек зрения, в соответствии с которыми они избраны в качестве объекта исследования, подвергнуты анализу и расчленены» («"Объективность" социально-научного и социально-политического познания»). С этим не поспоришь, но есть вещи и явления, объективно не относящиеся к «культурной жизни», как бы ушлые кураторы ни пытались внушить обратное доверчивой публике.

110 лет назад (по новому стилю) родилась Антонина Богданова. «Имя отнюдь не на слуху, а роли запомнились, особенно в «Летят журавли» (Варвара Капитоновна, бабушка Бориса). И ту же роль Богданова сыграла ещё раз почти через 20 лет, когда снимали телеверсию спектакля «Вечно живые» с лучшим составом тогдашнего «Современника» (Даль, Неёлова, Ефремов, Богатырёв)» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Николай Досталь-старший. В кино он пришёл как второй режиссёр (работал с И.Пырьевым, В.Петровым, М.Калатозовым), а потом стал первым номером: снял известную комедию «Мы с вами где-то встречались» (в дуэте с А.Тутышкиным) и детектив «Дело пёстрых». А следующий фильм – «Всё начинается с дороги» – Н.В.Досталь снять не успел: он погиб на съёмках, и случилось это 22 апреля 1959 года, 55 лет назад.

105 лет назад родился известный американский психолог Рис (Ролло) Мэй. Две цитаты, первая – меланхолическая: «Проблемы возникают тогда, когда мы обнаруживаем, что наш мир неадекватен нам или мы неадекватны ему». Вторая – скорее, паническая: «Полное моральное разложение, о котором интеллектуалы рассуждали несколько десятилетий тому назад, теперь становится ужасной реальностью улиц наших городов и подъездов наших домов». Написано, однако, почти полвека назад.

65 лет назад родилась Татьяна Бек – поэт и критик. «Все живое любило друг друга, / Но никак не умело понять» («Путь обратно»).

905 лет назад умер Ансельм, архиепископ кентерберийский. Потом, если верить Данте, он оказался в раю – вместе с патриархом Иоанном Златоустом и грамматиком Элием Донатом.

315 лет назад умер Жан-Батист Расин. «его герои произносили порой простые, но от этого не менее очевидные вещи. Например, Агамемнон в «Ифигении»: «Народ покорствует и чтит своих монархов До той поры, пока они сильны». Или Агриппина в «Британике»: «Тиран медоточив, пока он копит силу».
О «Федре» не скажу ничего – увы, я не увижу знаменитой Федры в старинном многоярусном театре, пока ещё далёком от абсурда
» (http://dik-dikij.livejournal.com/181634.html).

175 лет назад (по новому стилю) умер Павел Свиньин – родственник Лермонтова, персонаж Пушкина («Павлуша был опрятный, добрый, прилежный мальчик, но имел большой порок. Он не мог сказать трех слов, чтоб не солгать») и первый издатель «Отечественных записок» (1818 – 1831, 1838 –1839).

90 лет назад умерла Элеонора Дузе. «Элеонора Дузе, соперница самой Сары Бернар, обеспечила себе мировую славу исполнением ролей классического репертуара: сыграла Терезу Ракен, Джульетту, Клеопатру, Мирандолину, Маргариту Готье, Гедду Габлер, фру Альвинг и даже Василису в «На дне». Однако со временем стала подбирать себе роли в не самых лучших современных пьесах – так ей было удобнее «развернуться»... в любом случае Дузе не перестаёт быть великой актрисой. Но тенденция такого рода действительно имело место быть, и не только с великими актрисами, но порой и с примадоннами местного разлива. Что ни говорите, а это противоестественно в любом исполнении» (http://dik-dikij.livejournal.com/370848.html).

75 лет назад умер Иван Губкин – геолог-нефтяник, чьё имя носит РГУ нефти и газа, в просторечии – «керосинка».

20 лет назад умер Эдмонд Кеосаян. «У этого режиссёра... были вполне успешные фильмы («Стряпуха», «Когда наступает сентябрь»), но над ними возвышается почти Эверест – «Неуловимые мстители». Крайне редко получаются фильмы, которые нравятся всем без исключения, но тут как раз такой случай, аккуратно на стыке боевика и пародии» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).
«Чтобы помнили» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/196/.

10 лет назад умер Эдуард Асадов. «Отдадим должное мужеству этого человека, а что касается феномена его популярности – что тут сказать?» (http://dik-dikij.livejournal.com/837177.html).

21 апреля 2014 года умер Александр Леньков. Актёры-звёзды – понятно, а у Ленькова был несколько другой статус: общий любимец. И к тому же – сказочный персонаж. Не только, конечно – были и полузабытый фильм полувековой давности «Ключи от неба» (Лагода – чуть ли не единственная главная кинороль Ленькова), «Дайте жалобную книгу», «Отроки во Вселенной», «По секрету всему свету», но это ещё не совсем тот Леньков. Вот Волшебник в «Приключениях Петрова и Васечкина» – уже тот. И электронная Баба-Яга в «Острове ржавого генерала» – тоже (а в перерывах – «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «Сибирский цирюльникъ», «В городе Сочи тёмные ночи» и множество всяких работ, от очевидных недотёп до воров в законе). Телесериалы, понятно, не в счёт, а вот озвучка – очень даже в счёт: Нафаня, Дейл (который с Чипом), Пятачок (другой, чем у И.Саввиной)...
Но у Ленькова были иные приоритеты: «Мне все это не то чтобы стыдно, нет, но это не самые мои большие достижения. Больше, чем мультфильмы и кино, я ценю свои театральные работы – и то, что я сейчас играю, и то, что репетирую. Но их никто не видит, потому что они только в Москве. Мало того, и в Москве-то не все в театр ходят. Я театральный артист, а все остальное – это мое хобби» (http://www.newsru.com/cinema/21apr2014/lenkov.html). Стаж службы в театре Моссовета – 50 лет. Василий Тёркин и Сэр Тоби Белч, Расплюев и Илико... Принц («Когда часы пробили полночь»), Жак («Эдит Пиаф») и Старый клоун («Глазами клоуна»). В параллельных проектах – Несчастливцев и Юродивый.
Но коронная роль – Лок, король гномов в «Пчёлке», на радость нескольким поколениям будущих взрослых. Отрывок из «Пчёлки» – http://www.youtube.com/watch?v=ViQZIh_K3Ts.
И короткое видео с «нарезкой» из разных ролей Ленькова в театре и кино – http://www.newstube.ru/media/chem-zapomnilsya-aktyor-aleksandr-len-kov.
А.С.Леньков, 17.05.1943 – 21.04.2014


22 апреля.
290 лет назад родился Иммануил Кант. «Умер (как и родился, кстати) на территории нынешней России, но, слава Богу, не в Соловках. Между прочим, недолгое время Кант даже считался российским подданным – во время Семилетней войны он вместе с другими гражданами Кёнигсберга присягнул русской короне. Но Елизавета Петровна умерла, а Пётр III поспешил вернуть всё завоёванное своему кумиру Фридриху II. А то, что собственные подданные только что вздули этого Фридриха, как следует, никак на Петра Фёдоровича не повлияло – любовь, как известно, слепа, а поклонение кумирам – худший вид любви.
В XVIII веке Кант утверждал, что люди живут не в просвещённый век, но в век просвещения, почувствуйте разницу. Блин, где теперь это просвещение? Кстати, а как насчёт нравственного закона? В общем, только и осталось, что звёздное небо над головой. Надолго ли, Бог весть...
«Быть опровергнутым – этого опасаться нечего; опасаться следует другого – быть непонятым». И добро бы не понимали только мудрого старого Канта, но ведь самых простых вещей мы, двуногие, порой не понимаем просто потому, что понимать не хотим
» (http://dik-dikij.livejournal.com/477024.html).

130 лет назад родился Отто Розенфельд (Отто Ранк). Психоаналитик, ученик Фрейда, он писал о «травме рождения» (психологической травме при «изгнании» плода из материнского чрева в открытый мир) и с этих позиций «расшифровывал» мифологию: сходство мифов у разных народов Ранк объяснял тем, что мифы основаны на детских снах, а сны – на комплексах, и называл миф «параноидальной структурой» («Миф о рождении героя», 1922 год). Тут многое спорно, но с тем, что изрядная часть наших сегодняшних мифов основана именно на комплексах, спорить не приходится.

115 лет назад родился Байрон Конрад Хэскин, «кинорежиссёр («Слишком поздно для слёз», «Капитан Синдбад») и, главное, знаменитый создатель спецэффектов – достаточно вспомнить «Частную жизнь Елизаветы и Эссекса» (1940 год) и «Войну миров» (1953)» (http://dik-dikij.livejournal.com/974856.html).

115 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Набоков, «(он же Сирин), один из известнейших двуязычных писателей мира. Что к этому добавить? Сам он однажды сказал: «Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию». Умер в Швейцарии, добавим мы. А значит, можно подытожить словами Цинцинната Ц. из «Приглашения на казнь»: «тут не может быть беспорядка, тут может быть только перемещение»» (http://dik-dikij.livejournal.com/566219.html).
О нимфетках умолчим.

110 лет назад родился Джулиус Роберт Оппенгеймер, ««отец» первой атомной бомбы, а после войны – противник безудержной гонки вооружений.
Как рассказывал Оппенгеймер, после полигонного взрыва атомной бомбы в июле 1945 года ему вспомнились слова из Бхагавад-гиты: «If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One – I am become Death, the shatterer of Worlds» («Если бы в небе внезапно засияли тысячи солнц, это было бы подобно блеску Всемогущего – я становлюсь Смертью, разрушителем Миров»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/481957.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Вадим Кожевников, автор экранизированного бестселлера «Щит и меч». Между прочим, ещё один роман Кожевникова – «Знакомьтесь, Балуев!» – тоже был экранизирован, и этот фильм на III ММКФ конкурировал с зарубежным производственным фильмом («Восемь с половиной»), но неожиданно уступил...

105 лет назад родилась Рита Леви-Монтальчини. Она умерла полтора года назад в звании старейшего нобелевского лауреата, а премию получила в 77.

100 лет назад родился Вадим Верещак, кинооператор («Их знали только в лицо», «Юркины рассветы»).

Прервёмся ненадолго.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments