dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-77, часть третья

dik_dikij и poziloy

Уже последняя декада апреля за экватор перевалила, а мы с предыдущей закопались, даже до середины в прошлые выходные не дотянули. Навёрстываем.

15 апреля (окончание).
65 лет назад умер Уоллес Фитцджералд Бири. За 36 лет он появился на экране более 200 раз, и большинство ролей отнюдь не были эпизодическими. Он снимался у ведущих режиссёров (К.Видор, Дж.Кьюкор, Х.Хоукс, В.Флеминг), был партнёром Г.Свенсон и Г.Гарбо, получал «Оскар» и Кубок Вольпи. Бытует мнение, что Бири играл одних злодеев, но нет, среди его героев – не только коварный гурон Магуа («Последний из могикан»), или зловещий Джон Сильвер («Остров сокровищ», естественно), или, в крайнем случае, известный скандалист Профессор Чэлленджер («Затерянный мир»), но и король Ричард Львиное Сердце, сыгранный, как минимум, дважды, и благородный разбойник Панчо Вилья («Вива Вилья!») Вилья и принёс актёру Кубок Вольпи, а оскароносцем его сделал «Чемпион». Вспомним и «Гранд-отель» (с Гарбо, Дж.Бэрримором и Дж.Кроуфорд) и «Китайские моря» (с К.Гэйблом, Дж.Харлоу и Р.Расселл).
Впрочем, не исключено, что «злодейская» репутация актёра основывалась не на его ролях, а на его выходках. По одной из легенд, Бири попал в кино, так как вынужден был уйти из цирка, где на него напал леопард. Однако злые языки утверждают, что скорее Бири мог напасть на леопарда, чем наоборот. Что поделаешь, репутация.
А вот Бири на экране – http://my.mail.ru/mail/urok43/video/_myvideo/6278.html ("Остров сокровищ" - Джон Сильвер, с 28 мин.)
У.Ф.Бири, 01.04.1885 – 15.04.1949


45 лет назад умер Константин Пипинашвили. «Наверное, лучшей киноработой этого режиссёра стала «Колыбель поэта», но куда большую известность получила идеологически выдержанная «Тайна двух океанов»» (http://dik-dikij.livejournal.com/626605.html).

25 лет назад умер Бернар-Мари Кольтес. Википедия по-прежнему утверждает, что его зовут Жак Ануй. «9 апреля... Родились... 1948 – Бернар-Мари Кольтес (фр. Jean Anouilh), французский драматург». Бред какой-то. Нет, мы не поклонники Кольтеса, но покой он заслужил, это бесспорно.

Год назад умерла Жанна Виноградова, «худрук Рязанского областного театра драмы с 1994 по 2012 год. Умерла она в Ростове-на-Дону, где должна была ставить «Маскарад» в Театре имени Горького. Сразу вспомнилось, что совсем недавно, 26 марта, умер худрук этого театра Николай Сорокин. Вот такие бывают невесёлые совпадения» (http://dik-dikij.livejournal.com/749870.html).

Год назад в зрительской зоне на финише Бостонского марафона взорвались две самодельные бомбы, начинённые гвоздями и другими металлическими предметами. Погибли три человека: 23-летняя китаянка Люй Линцзы и двое американцев – 29-летняя Кристл Кэмпбелл и 8-летний Мартин Ричард. Тогда, в прошлом году, мы написали: «Мы не знаем, кто совершил теракт и кто стоял за убийцами, но все они – ублюдки. Как и те, кто их оправдывает, какая бы демагогия при этом ни использовалась» (http://dik-dikij.livejournal.com/749870.html). Имена уродов-исполнителей, вроде бы, названы. Всё остальное столь же очевидно, как и сразу после взрыва.

16 апреля.
185 лет назад (по новому стилю) родился Генрих Леер, русский военный теоретик и военный педагог. Ему принадлежит (или приписывается) фраза: «Правильно называть что-либо – значит правильно понимать его».

170 лет назад родился Франсуа-Анатоль Тибо (Анатоль Франс). Мы уже цитировали, но повторить иногда тоже не вредно...
«Разумные доводы ещё никого не убеждали».
«Мы склонны верить всему сказанному, в особенности когда это сказано красиво».
«Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех»».

125 лет назад родился Чарли (Чарлз Спенсер) Чаплин. «про него невозможно сказать «был». Это – как с Чеширским котом: его самого уже нет, а улыбка осталась. И тут даже не одна улыбка, а несколько – и сочувственная (бродяга Чарли), и язвительная («Великий диктатор»). Тот, кого Чаплин пародировал, был таким же «великим», как его Рейх – тысячелетним, зато сам Клоун был велик без всякого сомнения.
«Золотая лихорадка», «Огни большого города», «Огни рампы», «Король в Нью-Йорке»... Больше 50 лет в кино. Своего второго «Оскара» сэр Чарлз получил за пять лет до смерти с уникальной формулировкой: “the incalculable effect he has had in making motion pictures the art form of this century” («за исключительный вклад, внесённый в превращение движущихся картинок в искусство нашего века»).
Любые похвалы Чаплину выглядят мелкими и глупыми; всё равно, что море ладонью зачёрпывать...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/183743.html).
Всё-таки «Жизнь – это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали». Но унынию в любом случае предаваться нечего, и это надо повторять, повторять и повторять...
Ч.С.Чаплин, 16.04.1889 – 25.12.1977


90 лет назад родился Энрике Никола (Хенри) Манчини. Его музыка – в фильмах «Завтрак у Тиффани», «Большие гонки», «Оклахома, как она есть», «Стеклянный зверинец», «Большой Лебовски», «Особое мнение»... В «Розовой пантере» и её многочисленных продолжениях... А ещё в хорошо известных у нас «Подсолнухах» В.Де Сика. Между прочим, за музыку к «Подсолнухам» Манчини номинировался на «Оскар», но на этот раз остался обойдённым. «Оскар» у него есть, и не один, но по сравнению с «Грэмми» (20 побед при 72 номинациях) цифра не звучит как-то. В отличие от музыки.

75 лет назад родилась Мэри Изобел Кэтрин Бернадетт О'Брайен (Дасти Спрингфилд, White Queen of Soul).
«If You Go Away» – http://www.youtube.com/watch?v=wyCVxPEPx5Y.

205 лет назад умер русский адмирал Василий Чичагов. «Трикрат на нас сильней флот Шведов тек; / Бесстрашный Чичагов Екатерине рек: / "Коль нам помощник Бог, нас тьмой не сглотят сил!" / Отбил, облег, разбил, пленил» (Г.Державин). Примечание Я.Грота: «Адмирал Чичагов... прославился особенно морскою победою над Шведами в ревельском рейде, 2 мая 1790 года; неприятельский флот состоял из 26-и кораблей и 7-и других судов, у Чичагова же было всего 10 линейных кораблей и несколько фрегатов» (см. http://ru.wikisource.org).

155 лет назад умер Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль. Этого юбиляра мы вынесли в «отдельное производство» – http://dik-dikij.livejournal.com/972896.html.

60 лет назад умер Фёдор Комиссаржевский. «Конечно, он не был так знаменит, как его сестра Вера, но в России, а потом в Англии и США проявил себя вполне самостоятельным режиссёром и театральным педагогом» (http://dik-dikij.livejournal.com/545846.html).

55 лет назад умер Антони Фертнер. Уроженец Российской империи, он служил в театрах России и Польши; по данным Википедии, общий стаж – почти 60 лет. Но свою главную роль актёр сыграл в кино – в самом первом польском фильме «Антош в первый раз в Варшаве» (1908 год). Режиссёром, правда, был «легионер» (француз Ж.Мейер), но именно с Антоша-Фертнера начиналось прославленное польское кино.
До 1916 года актёр снялся ещё в нескольких лентах, причём его героев всегда звали Антошем или Антеком. Правда, один из этих фильмов трудно назвать польским – «Драконовский контракт», производство АО «А.Ханжонков и К», режиссёр П.Чардынин, дочь хозяина ресторана играет звезда нашего немого кино В.Каралли, а официанта Антошу – как нетрудно догадаться, Фертнер.
В 1930-е годы актёр снимался в польских комедиях, но доставались ему уже персонажи посолиднее – промышленник, помещик, генерал, барон. Даже в фильме «Антек-полицмейстер» (1935 год) Фертнер играл губернатора, а вовсе не Антека. Как же иначе? родоночальник польского кино... как хотите, положение обязывает...
Поздний Фертнер, солидный господин, отец героини в водевиле «Роберт и Бертран» – http://alexnest.ru/filmy-onlajjn/robert-i-bertran-robert-i-bertrand-1938/ (сохранившаяся часть, 37 минут).
А.Фертнер, 23.05.1874 – 16.04.1959


35 лет назад умер Анатолий Харлампиев, создатель самбо – боевого и спортивного.

30 лет назад умер Байрон Конрэд Хэскин, кинорежиссёр («Слишком поздно для слёз», «Капитан Синдбад») и, главное, знаменитый создатель спецэффектов – достаточно назвать «Частную жизнь Елизаветы и Эссекса» (1940 год) и «Войну миров» (1953).

16 апреля 2014 года умер Игорь Меламед, поэт и переводчик. «О Господи Боже, зачем эта гибель и мрак? / И горькая водка, и сладкая музыка эта? / Рукою ужаленной шарит несчастный дурак, / меся пустоту в беспорядочных поисках света. / Зачем он родился? Что в жизни он сделал не так? / Кто даст мне ответ? И к чему домогаться ответа?»

17 апреля.
140 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Дитерихс. В январе-феврале 1919 года он по распоряжению А.Колчака курировал работу Н.Соколова, расследовавшего убийство в Ипатьевском доме.

120 лет назад (по новому стилю) родился Никита Хрущёв. Правда, в последнее время появились утверждения, будто он родился двумя днями раньше, но мы уж по старинке. Призрак в белом кителе / По зубам Никите ли? / Кукуруз сидит в ООН, / В стол ботинком грохая... / Сколько зон прихлопнул он! – остальное по хую.

120 лет назад (по новому стилю) родился Борис Щукин. ««Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», Училище имени Щукина. А как же Егор Булычёв или Полоний в Театре Вахтангова? Городничий, которого Щукин репетировал, но не успел сыграть из-за ранней (в 45 лет) смерти? А называют чаще всего лишь Вождя и Училище. Зря, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).
Кинодебют Щукина – «Лётчики», ранний фильм Ю.Райзмана (1935 год) – http://my.mail.ru/mail/liliya.ciaika/video/15209/39363.html (начальник авиашколы Рогачёв).

Последняя часть – чуть позже.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments