dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И снова история с географией

Алексей Битов (poziloy)

Каюсь, на прошлой неделе увлёкся «экспертными» играми, хотя жизнь наша куда веселее и многообразнее. Вот, скажем, всплывший из административных глубин проект программы «Основы государственной культурной политики» – конечно, такое не проигнорируешь. Но тут, как водится, две беды: календарь (плохое время для подобных обсуждений) и тот досадный факт, что проекта я не читал, а рассуждать о том, чего не читал, – простите, я не П.Руднев и не Е.Ямпольская, вдохновенно досочинить тексты, боюсь, не сумею. А посему – маленький сюжет для затравки. Тема: «Россия – не Европа?» Что ж, если не Европа, значит, и не славянская страна (славяне, вообще-то, европейцы, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет). Да, за последние 500 лет Россия расширилась до Тихого океана, но тут позволю себе рискованное сравнение: яблоня – там, где её корни, а не там, куда ветки дотянулись. О корнях, впрочем, чуть позже, а пока вот какую деталь отметить хотелось бы: в отрицании нашей принадлежности к Европе радикальные «почвенники» совпадают с радикальными «западниками», только выводы из своей «тезы» они делают разные: первые предлагают держаться от Европы подальше, а вторые – стремиться в эту самую Европу как в высшую лигу. Забавно, что и те, и другие воспринимают геоисторическое понятие как закрытый клуб, куда попадают лишь при соответствии неким стандартам.
Разница между США/Канадой и Латинской Америкой очевидна, но Америка – и там, и там, причём в одинаковой степени. К Азии относятся и Кувейт, и Япония; согласитесь, из этого абсолютно не следует, что они идентичны. Как ни крути, Африка – это и Марокко, и ЮАР. А Европа – и мы, и Британия, и Норвегия, и Греция, никакой монополии у ЕС тут нет и быть не может. Вроде бы, всё очевидно, и даже прославленный интеллектуал г.Мединский признал: «Россия не просто Европа. Россия – это вообще-то половина Европы». А что ему оставалось делать, если начальник уже утвердил, что почём:«Особенности России кардинальным, глубинным образом не отличаются от европейских ценностей. Мы все – люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности одинаковые. И, мне кажется, нужно, безусловно, стремиться – я много раз об этом говорил и сказал уже сегодня – к тому, чтобы нам создавать Европу от Лиссабона до Владивостока. Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место. Если мы пойдем по другому пути, если мы будем разделять Европу, европейские ценности и европейские народы, будем заниматься сепаратизмом в широком смысле этого слова, то мы все будем малозначимыми, неинтересными игроками и никакого влияния на мировое развитие и даже на свое собственное оказать не сможем", – пояснил Владимир Путин» (http://primamedia.ru/news/politics/18.04.2014/351380/putin-prizval-sozdat-evropu-ot-lissabona-do-vladivostoka.html).
Но г. культурный министр не ограничился констатацией «Россия не просто Европа...», он сразу же уточнил: «Но это куда шире, чем только Европа» (http://kommersant.ru/doc/2452622).
Полагаете, он имел в виду азиатскую часть России? Нет, продолжение речи указывает немного в другую сторону; формально там тоже Азия, а по сути – бывшая Европа. Как раз к вопросу о корнях: «Корни нашей цивилизации уходят в Византию, которая в течение тысячи лет сохранила и развила колоссальный уровень римской культуры. Это была удивительная синергия народов – в верхах власти бывали и готы, и армяне, и славяне... Что объединяло всю эту гигантскую массу разноязыких народов? Общие ценности, вера». Оценили? Похоже, русских, татар и калмыков тоже объединила общая вера, кто бы мог подумать... Но ещё интереснее другое: «Корни нашей цивилизации уходят в Византию». То есть жили в Восточной Европе ни разу не цивилизованные славянские племена, и только византийское влияние избавило наших предков от дикости. Ну-ну... Смелая гипотеза.
Кстати, доктор исторических наук в этом же интервью облажался и вовсе по-детски: «Дюма сегодня, наверное, в России почитаем больше, чем во Франции, многосерийный фильм о Холмсе и Ватсоне был в Англии признан лучшей в мире экранизацией Конан Дойля. Бальзака в России читают больше, чем на родине, Вальтера Скотта – больше, чем в Англии, Майна Рида – больше, чем в США». Так, Дюма и Бальзак – французы, Конан Дойль – английский писатель, Скотт – допустим (автор Шерлока Холмса тоже, если на то пошло, в Шотландии родился, не суть). Но Майн Рид – писатель не американский, а английский (кстати, тоже шотландец по происхождению). Да, он прожил несколько лет в США, но романы (из «американской жизни») стал писать уже по возвращении в родную Британию (между прочим, не во всех романах Дюма действие во Франции разворачивается). Короче, опять бедный министр напутал. Вот такой, значит, «Всадник без головы», с византийскими корнями и дополнительной хромосомой.
На наши головы...

А «западница», по обыкновению, так хороша, что оставим её на завтра...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments