dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Масло масляное

Алексей Битов (poziloy)

Вчера на пятой кнопке была очередная «Картина маслом». Что-то о конформизме и нонконформизме. Подробностей не знаю, не смотрел. Погода не располагает. Жара. А поговорить хочется.
Такой вот поворот темы: конформисты и нонконформисты во время жары. Сегодняшний нонконформист в жару будет ходить в валенках и тулупе, он в них круглый год ходит (зимой и летом – одним цветом). А конформисты бывают двух видов: одни опираются на мнение тусовки, другие – на вкусы начальства. На самом деле, комфортнее всего одеваться не «в соответствии» и не «вопреки», а так, как считаешь нужным, т.е. по погоде.
Комфортнее всего говорить правду («правду говорить легко и приятно»). Раньше это было прерогативой нонконформистов. Конформисты помалкивали, как альбигойцы («клянись и лжесвидетельствуй, но не выдавай тайну»). Но это было давно. А нынче главная тайна состоит в том, что нам нечего делать, и мы её не выдадим никому, включая проклятых буржуинов.
Раньше, надо полагать, тайны были немного другими. Род человеческий делился на тех, кто эти тайны знает (одну или несколько) и тех, кто не в курсе. Знающие тайну, в свою очередь, делились на конформистов и нонконформистов. Первые в неблагоприятной ситуации могли и отречься, вторые упрямо стояли на своём (вертится, и никаких всё-таки).
А потом наступил постмодернизм. Куда он там вступил, вопрос спорный, но запашок пошёл. Конформисты и нонконформисты, и до этого связанные между собой так, что чужому не втиснуться (типа сиамских близнецов) оказались одинаково причастны к новой великой тайне, то есть связаны круговой порукой. Поскольку делать и тем, и другим было одинаково нечего, каждый выбрал свою модель поведения в тусовке причастных. Честно говоря, это были не столько разные модели поведения, сколько разные способы пиара. Если все за, то и я за, – говорили одни. Если все за, то я против, – эхом откликались другие. В обоих случаях во главу угла ставилось общее мнение (т.е. мнение тусовки), а не бесполезные реальности бытия. По обе стороны этого угла разбредались симулякры… то есть, виноват, симулянты – псевдоконформисты и псевдононконформисты. Чаще всего первые получали чуть больший оклад, а вторые испытывали чуть больше гордости, но при этом тоже не голодали.
Появилась даже специальная группа: конформисты, косящие под нонконформистов. Они занимались отрицанием всего и вся в дозволенных пределах, согласованных с идеологами позитивного настроя. Создавалась видимость дискуссии, выпускалась некоторая часть пара. Таким образом, новые нонконформисты и новые конформисты мирно сосуществовали в одном штатном расписании и прекрасно уживались между собой. Собственно, а что им делить-то в наше время, в эпоху идиллического единения всех со всеми?
Самое разумное в такую жару – одеваться так, чтобы не запариться, но и не дать повода забросать вас камнями. Не тулуп с валенками, не по дресс-коду, но и не голышом. А если вы видите «тулупчатых», которые не то что не находятся на грани теплового удара, но даже и не вспотели толком… или голых, которых почему-то не забрасывают камнями (или забрасывают, но камни так лихо отскакивают от голов, что напрашивается мысль о бутафории) – не верьте. Это никакие не неонконформисты, а штатные и.о. Симулянты, сиречь симулякры. Держитесь от них подальше, ваша голова может быть не настолько тренирована, чтобы выдержать тепловой или даже бутафорский удар.
А о чём там говорили Д.Быков и его гости, я без понятия. Поэтому предупреждаю заранее: данный пост не является рецензией на вчерашнюю передачу. Главное, чтобы у некоторых симулякров масло в подшипниках не закипело. Но это я опять-таки не о Быкове. На всякий случай.
Ну и, само собой, время тяну. В такую жару необходимы перекуры между короткими перебежками по Евразии. А то масло закипит, даже самое масляное.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments