dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-75, часть первая

dik_dikij и poziloy

«Мемориальный обзор» последней (длинной) декады марта мы решили начать сегодня, чтобы немного разгрузить следующие выходные. Итак, первые 4 дня.

21 марта.
175 лет назад (по новому стилю) родился Модест Мусоргский. Так совпало, что наш предыдущий «мемориальный» пост открывал Н.Римский-Корсаков, а двух участников «Могучей кучки» связывали весьма сложные музыкальные отношения: Римский-Корсаков периодически пытался «отредактировать» Мусоргского, привести его в соответствие с каноном. Кто был прав? Разумеется, Мусоргский; отходить от канонов можно и нужно (не настолько, впрочем, чтобы терять их из виду), но для этого лучше родиться, к примеру, Мусоргским; такое тоже случается, но очень редко. У большинства из нас, простых смертных, на лбу написано: нет, не Мусоргский... в общем, у подавляющего большинства из нас, увы, для отхода от канонов нет никаких оснований (разрешение любящей тётушки или своекорыстного куратора тут, увы, не в счёт).
Что касается юбиляра... удивительная опера – «Хованщина», где «стержнем» становится не сюжет (несколько пересекающихся линий, а главного героя фактически нет), но сама музыка, по мощи вполне сопоставимая с греческой трагедией. Вот кто бы ещё мог такую написать?

135 лет назад (по новому стилю) родилась Тагуи (Татьяна) Акопян, или Асмик, известная армянская актриса первой половины минувшего столетия. Кроме театральных работ (включая Кабаниху и Вассу Железнову), на её счету около полутора десятков киноролей (вполне достойная цифра по тем «малокартинным» временам).
Фильм «Севанские рыбаки» (1939 год) – http://www.youtube.com/watch?v=FCCUIG26m4w (смотрите с 9-й минуты).
Асмик (Т.С.Акопян), 09(21).03.1879 – 23.08.1947


125 лет назад (по новому стилю) родился Александр Вертинский. «Скажете, Вертинский со своими «ариетками» – очевидное доказательство, что в области, именуемой искусством, никаких канонов не существует вовсе? Как бы не так: во-первых, настоящего исполнителя от фальшивого отличает прежде всего музыкальность, а её у Вертинского не отнять (как и у Утёсова, Бернеса, Шульженко); остальное – и вокальные данные, и даже дикция – всё-таки вторично. Ну, и кроме того: вы уверены, что Вертинский был певцом? А может быть, точнее сказать – голосовым артистом? Да, была ещё визуальная составляющая («жеманный Пьеро»), но со временем она сошла почти на нет, потому что стала избыточной; поставьте пластинку, и убедитесь: голосовое исполнение самодостаточно, «добавки» тут не нужны. А пение... да при чём тут пение, это совсем другое» (http://dik-dikij.livejournal.com/539494.html).
«Я вернулся домой», документальный фильм о Вертинском – http://www.youtube.com/watch?v=Ak0N3iXUk4k.

5 лет назад умер Владимир Кучмий, в далёком 1991-м основавший популярную газету «Спорт-экспресс».

22 марта.
620 лет назад родился Улугбек, султан-звездочёт. Внук Тамерлана, родившийся в военном обозе деда во время штурма вражеской крепости, он был не слишком удачливым воином и не самым успешным правителем. Зато Улугбек-астроном опередил своё время, как минимум, на 200 лет.
Улугбек был свергнут и убит, его самаркандскую обсерваторию разрушили, зато звёздный каталог (зидж), составленный на основании многолетних наблюдений, сохранился как одно из чудес средневековой науки. Похоже, из всех Тимуридов (считая основателя династии) ближе всех к небу оказался именно тот, кто меньше других интересовался нашей вознёй внизу.

415 лет назад родился Антон ван Дейк, «выдающийся портретист. Только кому нужны все эти портреты, когда проще насрать в баночку?» (http://dik-dikij.livejournal.com/423785.html).

115 лет назад родился Уолтер Бенджамин Ланца (Ланц), один из ведущих американских мультипликаторов, создатель того непоседы Вуди, который, понятно, не Аллен, а Вудпекер (можно просто: Дятел).

20 лет назад умер популярный заокеанский певец Дэниэл Ирл (Дэн) Хартмэн, автор нескольких нетривиальных композиций.
«I Can Dream About You» – http://www.youtube.com/watch?v=621Nk3Ubz4A.

10 лет назад погиб шейх Ахмед Ясин, слепой и парализованный духовный лидер «Хамас» и ярый поклонник чеченских террористов.

23 марта.
265 лет назад родился Пьер-Симон де Лаплас. «В теории термин «преобразование Лапласса» известен всякому математику, а вот на практике ... во всяком случае, за период пребывания Лапласа на посту министра внутренних дел никаких серьёзных преобразований во вверенном ему ведомстве летописцы не зафиксировали. То ли во всём виноват детерминизм, то ли «вещественная переменная» именно в этом министерстве оказалась чересчур постоянной.
О «демонах Лапласа» умолчим, лучше о Боге. Как известно, Лаплас заявил: «В этой гипотезе я не нуждаюсь». Самоуверенные дети Века Просвещения верили в способность человеческого разума к преобразованиям... верили, невзирая ни на какие термидоры с гильотинами. Что ж, Бог им теперь судья
» (http://dik-dikij.livejournal.com/504763.html).

110 лет назад родилась Люсиль Фэй ЛеСюр, или Джоан Кроуфорд, «звезда фильмов «Неизвестный» (немая лента 1927 года), «Одержимость» (1931 года), «Гранд-отель» (вместе с Г.Гарбо), «Танцующая девушка» (понятно, не та, которая в темноте), «Женщины», «Милдред Пирс», «Джонни Гитара», «Что случилось с Бэби Джэйн?» (с Б.Дэвис, 1962 год). Вот что случилось с Кроуфорд за 40 лет в Голливуде » (http://dik-dikij.livejournal.com/524604.html).

195 лет назад погиб Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу, агент русского правительства в Германии и одновременно очень плодовитый драматург, автор двухсот с лишним пьес, весьма популярных как у нашей, так и у немецкой публики. Но убили Коцебу совсем не за пьесу, а за некую «Записку о нынешнем положении Германии» («Mémoire sur l'etat actuel de l’Allemagne»), вызвавшую резкую реакцию немецкой молодёжи. Что характерно, «Записку» эту написал совсем другой человек, но заподозрили в её составлении именно Коцебу, чрезвычайно плодовитого автора. И убили весьма театрально: закололи кинжалом, после чего убийца (студент К.Занд) тем же кинжалом дважды ударил себя в грудь, но остался жив и был казнён. А термин «коцебятина» (так называли тогда драматургию определённого сорта) быстро забылся: в чём – в чём, а в плодовитых драматургах недостатка у нас не было и нет... Хотя лучше бы, конечно, обойтись без смертоубийства, да и кинжалов в таком количестве давно уже не производят...

20 лет назад умерла Джульетта Анна Мазина – «Та, которая могла стать и монахиней-урсулинкой, и пианисткой, и школьным преподавателем – но нет. Стала ли она актрисой? Не уверен: актрис всё-таки много, а Мазина только одна, единственная и неповторимая. Из 20 фильмов своего мужа, великого Федерико Феллини, она снялась, кажется, только в 6, включая два совсем ранних и не очень замеченных («Огни варьете» и «Белый шейх»). «Дорога» и «Ночи Кабирии» заслуженно превратили их обоих в знаковые фигуры. После «Джульетты и духов» (1965 год) был только «Джинджер и Фред» (1985). У других режиссёров Мазина тоже снималась (особенно в 50-е годы), но это не запомнилось как-то. Только Джельсомина, Кабирия и потом, уже в возрасте, Джинджер. И этого хватает, чтобы признать её уникальной» (http://dik-dikij.livejournal.com/224631.html).
Джульетта Мазина, «Легенды мирового кино» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an2/view/61/.
Дж.А.Мазина, 22.02.1921 – 23.03.1994


Год назад умер Василий Бетаки, «переводчик и, в своём роде, просветитель. Он и сам писал стихи, но мы ограничимся заключительными строчками знаменитого стихотворения Э.По в переводе Бетаки: «Никогда из мрака душу, осуждённую тонуть, / Не вернуть, о, не вернуть…». Как только ни переводили повторяющееся «Nevermore!» Ворона на русский («никого», «ничего», «никогда», «всё прошло», «приговор»), но Бетаки нашёл самый точный, каркающий вариант: «не вернуть»» (http://dik-dikij.livejournal.com/735399.html).

Год назад погиб Борис Березовский. «Как бы-то ни было, из всех отечественных медиа-персон он выглядел наиболее инфернально – сам его вид заставлял вспомнить того, кого лучше не вспоминать лишний раз. И тем не менее, в нашем мире Березовский оказался учеником чародея: вызвал из небытия нечто и не смог с ним справиться. Просчитался, и даже инфернальность не помогла» (http://dik-dikij.livejournal.com/735399.html).

24 марта.
140 лет назад родился... а непонятно, кто. Говорят, мальчик носил фамилию Розенблюм, а вот имена при этом называют разные – Георгий, Зигмунд, Самуил, Шимон, Шломо... То есть понятно, что еврей... хотя, по некоторым данным, лишь наполовину. Впрочем, точный год рождения тоже не известен. Собственно, а был ли мальчик? Потом появился Сидней Джордж Рейлли – авантюрист и разведчик, чья биография процентов так на 145 состояла из белых пятен и легенд разного рода. Дальше тоже непонятно – в 1925 году Рейлли то ли убили при переходе финско-советской границы, то ли инсценировали гибель и арестовали, то ли он вернулся в родное ЧК «с холода» (есть и такая версия). В общем, ясно, что ничего не ясно; прямо человек-невидимка какой-то. Хороший, значит, был разведчик. Если был.

140 лет назад родился Эрик Вайс, будущий Гарри Гудини, великий иллюзионист – почти столь же искусный, как Сидней Рейлли. Иллюзионисты всегда в почёте – собственно, а на чём держится мир, если не на иллюзиях? Киты уплыли, слоны разбежались... что осталось, кроме трубы? И другой трубы, которую всё равно не слышно...

220 лет назад был гильотинирован Жак-Рене Эбер – видный деятель Французской революции, который был радикальнее самого Робеспьера. Но Робеспьер оказался круче. Из обвинительного заключения: «На основании многочисленных допросов подсудимых и изучения документов и улик явствует, что никогда еще не существовало против суверенитета французского народа и его свободы заговора, более ужасного по своей цели, более обширного и более значительного по своим связям и разветвлениям» (http://larevolution.ru/Books/Rev_tribunal-11.html). Среди других обвинений – кража рубашек и, разумеется, связь с иностранными державами.

170 лет назад умер Бертель Торвальдсен – скульптор, чьи статуи стоят во многих европейских странах: Италии и Германии, Великобритании и Польше, Дании и Швейцарии.

145 лет назад умер Антуан Анри де Жомини, «наполеоновский бригадный генерал, а потом – русский генерал от инфантерии и военный теоретик» (http://dik-dikij.livejournal.com/949993.html). Вспомнили мы там и хрестоматийные строки Д.Давыдова: «Жомини да Жомини! / А об водке – ни полслова!» («Песня старого гусара»).

Год назад умер Гурий Марчук, «последний президент Академии наук СССР. Между прочим, участник советского атомного проекта – надо полагать, один из последних» (http://dik-dikij.livejournal.com/735612.html).

Продолжение – в следующие выходные.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments