dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вместо анонса

Алексей Битов (poziloy)

Нет, такие праздники надо анонсировать.
Итак, завтра – День добрых дел.
Из истории: «День добрых дел по легенде возник 25 марта XIV-XV веков. В Москву, которая тогда развивалась ускоренными темпами, приехал купец, который начал усиленно жертвовать свои деньги на благотворительность. Он не просто бросал свои деньги на ветер, а давал их под конкретные дела: кому-то крышу починить или на другие хозяйственные нужды. В память об этом, жители той улицы, где останавливался купец, в этот день начали помогать друг другу и делать разные добрые дела. Постепенно этот праздник приобрёл более широкие масштабы, потом слух о нем начал затихать...
В настоящее время о празднике снова вспомнили
».
Видимо, крыши ехали ещё в XIV-XV веках (и не только в Москве). Чинить надо, чинить, кто бы спорил. Доброе дело, хорошее дело.
И ещё очень хотелось бы, чтобы некоторые руководители федеральной культуры тоже сделали, наконец, хоть какое-нибудь доброе дело. Например, потянулись бы на выход с вещами. Есть мнение, что это доброе дело оценят по достоинству – бурными и продолжительными аплодисментами. Впрочем, доброе дело не требует воздаяния.
В конце концов, можно вспомнить классика: «Всякое доброе дело несет награду в себе самом, и доброе дело д'Артаньяна вернуло ему утраченное спокойствие». К сожалению, руководители нашей культуры, судя по всему, до «Трёх мушкетёров» пока не добрались, им недосуг: региональный деятель уже который год тщится прочитать «Идиота» и, по слухам, почти добрался до фразы «Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона», а его федеральный сподвижник денно и нощно смотрит любимый фильм Ф.Бондарчука, никак оторваться не в силах (разве что по случаю умыкнул у коллеги одну культурную Дульсинею и пристроил её с подобающими почестями, так что в Toboso её больше NET).
Но ведь в День добрых дел можно ещё раз оторваться и сделать (в виде исключения) что-нибудь разумное и доброе (насчёт вечности не скажу, не в курсе). Не всё же объегоривать клиентов с истинно купеческим размахом...
Давайте, ребята, народ вас не забудет.
Напоминаю: завтра – праздник. День добрых дел.
Ни больше, ни меньше.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment