dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-74, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Сегодня этот пост – единственный: последнюю часть (18-20 марта) мы выложим на следующие выходные.

14 марта.
220 лет назад родился Юзеф Захариаш Бем. Лейтенантом он стал в наполеоновской армии, капитаном – на русской службе, в 1830-31 г.г. в войске польских повстанцев постепенно дошёл до генерала, в генеральском чине воевал против австрийцев и русских в Венгрии и Трансильвании (1848-1849 г.г.), а фельдмаршалом стал уже у турок как Амурат-паша. Все военные кампании, в которых участвовал Бем, были проиграны, ни в одной крупной битве он не победил, но противники всегда отдавали должное его военным талантам. Зато от соотечественников-поляков он удостоился двух покушений по подозрению в измене. И такая любопытная деталь: в промежутке между увольнением с русской службы и началом польского восстания Бем успешно занимался винокурением и написал научно-практический труд о применении пара при дистиллировании спирта.
Похоже, таких биографий больше не делают...

210 лет назад родился Йоханн (Иоганн) Штраусс-отец. «если отец был автором знаменитых вальсов, а потом сын тоже писал вальсы и носил титул короля – надо полагать, сын был Иоганном II, а отец– Иоганном I. Другое дело, вальсы сына чуть печальнее, чуть легче и ощутимо светлее, а в отцовских всё же присутствует некое демоническое начало (недаром это уловил Вагнер, а Вагнер знал толк в демонизме, факт).
Кстати, со Штраусом-отцом поучился любопытный парадокс: две трети написанного им – вальсы, а самое известное музыкальное произведение – не вальс вовсе, а «Марш Радецкого»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

160 лет назад родился Пауль Эрлих, один из основоположников современной иммунологии. Он ввёл термин «антитело» и впервые отметил умение микроорганизмов приспосабливаться к действию лекарственных препаратов. Увы, только homo sapiens любит и умеет наступать на грабли, хобби у нас такое.

135 лет назад родился Альберт Эйнштейн. Эйнштейн один (это уже в его фамилии зашифровано), дуболомов много... Впрочем, всё относительно, а «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения».
Дальше – на выбор. Либо «Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех». Либо «Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов».
Естественно, мы это уже цитировали. И, понятно, не только это (http://dik-dikij.livejournal.com/236819.html и http://dik-dikij.livejournal.com/237090.html).
Короче, не всё относительно, если приглядеться.

Год назад умерла Елена Казаринова. «На её смерть откликнулись многие, и все в один голос вспоминали её как исключительно светлого человека. Самое удивительное, что это писали чуть ли не в унисон те, кто знал её в самые разные времена; ничто не могло её сломить, хотя жизнь много раз испытывала её на прочность, достаточно посмотреть передачу «Истории в деталях» – http://www.youtube.com/watch?v=AIMFgc_GWKA» (http://dik-dikij.livejournal.com/728269.html).

15 марта.
160 лет назад родился Эмиль Адольф фон Беринг – человек, который создал противодифтерийную сыворотку. Кстати, довести эту сыворотку «до ума» Берингу помог другой герой этого поста, П.Эрлих.

105 лет назад родился Йонас Жемайтис-Витаутас, в 1949-54 годах – главный «лесной брат» Литвы. На всякий случай: с гитлеровцами Жемайтис-Витаутас не сотрудничал.

90 лет назад родился Владимир Самойлов. «По данным Википедии, в театре он сыграл 250 ролей, в кино – более 100. Самая известная кинороль – безусловно, Назар Дума («Свадьба в Малиновке»). А лучшие работы в театре – Ричард III (Горьковский областной драматический театр) и Великатов («Таланты и поклонники», Театр Маяковского). В конце жизни Самойлов служил в Театре Гоголя, начал репетировать роль Короля Лира, но так и не успел её сыграть» (http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html).
В.Я.Самойлов, 15.03.1924 – 08.09.1999


35 лет назад умер Леонид Мясин. Он был ведущим танцовщиком «Русских сезонов» С.Дягилева, сменив самого В.Нижинского. «заряда, полученного за семь лет пребывания в компании [Дягилева], ему хватило, чтобы всю жизнь оставаться олицетворением великой эпохи безраздельного владычества русского балета, а идей – чтобы поставить больше сотни спектаклей» (А.Галайда, http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/90938/).

Год назад умерла Паола Волкова – «искусствовед, преподаватель, телеведущая. Очевидцы рассказывают, что студенты ВГИКа её обожали и буквально глядели ей в рот. С телезрителями получилось сложнее (цикл «Мост над бездной»), но сейчас не время и не место об этом говорить» (http://dik-dikij.livejournal.com/728269.html).

16 марта.
175 лет назад родился Рене Франсуа Арман Прюдомм (Сюлли-Прюдомм), самый первый литературный нобелиат (1901 год). Он «был не самым худшим автором, да и в жизни ничем плохим не отличился. Только вряд ли это является достаточным основанием для нобелевской формулировки «за выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги». Скорее, сама эта история свидетельствует о странной логике присуждения премий. А может, и не странной вовсе, но тщательно скрытой от постороннего глаза» (http://dik-dikij.livejournal.com/606078.html).

155 лет назад (по новому стилю) родился Александр Попов. «Попытка настоять на единоличном приоритете Попова в изобретении радио привела скорее к обратному эффекту: многими эти утверждения воспринимаются на уровне разговоров о приоритете Ивана Грозного в изобретении рентгена («я вас, бояре, насквозь вижу»). На самом деле это, конечно, не так, свой вклад в изобретение радио Попов внёс, как внесли его Г.Герц, О.Лодж, Н.Тесла и тот же Г.Маркони. Но говорить о нашем учёном как о единоличном изобретателе радио тоже не очень-то и серьёзно» (http://dik-dikij.livejournal.com/452031.html).

130 лет назад (по новому стилю) родился Александр Беляев, «писатель-фантаст. Книгами «советского Жюль Верна» многие из нас зачитывались в детстве и юности. И фильм по «Человеку-амфибии» был страшно популярен; полстраны пело: «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно. / Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино», а вторая половина отвечала: «Эй моряк, ты слишком долго плавал. / Я тебя успела позабыть». Правда, отдельные оппортунисты тоже находились, они возражали: «Лучше лежать во мгле, / В синей прохладной мгле, / Чем мучиться на суровой, / Жестокой проклятой земле».
Может быть, кто-то возразит, что Беляев к этим песням никакого отношения не имеет? Что вы, очень даже имеет: не было бы романа – и не было бы ни фильма, ни песен. Выражаясь современным языком, о постановке идёт речь или об экранизации, автор остаётся одним из основных пайщиков, нельзя его забывать при распределении дивидендов. А как насчёт провала? За него автор тоже отвечает – разумеется, если предложенная трактовка не противоречит его авторской воле (в этом случае автор отвечает за произошедшее не более, чем владелец угнанного автомобиля отвечает за действия угонщика). Увы, как это ни прискорбно, если автор по какой-либо причине уже не может ни во что вмешаться, всё зависит исключительно от доброй или злой воли того, кто решил порулить. «– Все зависит от того, в чьих руках находится топор, – продолжал Качинский. – Один рубит им дрова, другой – человеческие головы» (Александр Беляев, «Властелин мира»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/240942.html).

125 лет назад (по новому стилю) родился Василий Топорков, «один из ведущих актёров МХАТа. Правда, начинал он в Театре Корша, причём как актёр чисто комедийный (играл Труффальдино и Бальзаминова). Во МХАТе у Топоркова были роли разного плана, но наиболее знамениты всё же комические (Оргон, Чичиков). Играл Топорков и в кино – например, в таких известных некогда фильмах, как «Марионетки» и «Девушка без адреса». А самая популярная его кинороль – Хирин в «Юбилее»» (http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html).
В.О.Топорков, 04(16).03.1889 – 25.08.1970


125 лет назад умер астроном Эрнст Вильхельм Леберехт Темпель. Что характерно, все открытые им астероиды он нетолерантно назвал женскими именами, от Ангелины до Терпсихоры.

95 лет назад умер Яков Свердлов. По официальной версии, глава ВЦИК умер от испанки; альтернативные версии предагают иные причины, но пусть это останется единственным белым пятном во всей нашей истории. А Свердловская область вокруг города Екатеринбург – лучшее свидетельство того межеумочного состояния, из которого мы никак не выберемся вот уже почти четверть века.

Год назад года погиб Владислав Мамышев-Монро, «известный перформансист, часто представавший перед публикой в разных обличиях, от Л.Толстого до Чоччолины и от М.Монро (или Л.Орловой) до В.Путина» (http://dik-dikij.livejournal.com/731103.html).

16 марта 2014 года умер Александр Починок, экс-глава Налоговой службы (1997-1998 г.г.) и экс-министр (1999-2004 г.г.)

16 марта 2014 года умер драматург Виктор Славкин. Он известен в основном двумя пьесами, поставленными А.Васильевым – «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо». На самом деле, пьес у Славкина больше, и надо будет, конечно, написать о нём отдельно. Постараемся не затягивать.

17 марта.
490 лет назад родился Диего де Ланда Кальдерон, будущий глава францисканцев (принципиал) Юкатана и Гватемалы. Именно под его чутким руководством в 1562 году рукописи майя были торжественно сожжены на костре как еретические. Но его же скрупулёзный отчёт о проделанной работе («Сообщение о делах в Юкатане»), как ни странно, очень помог будущим исследователям загадочной цивилизации.
Кроме всего прочего, в Википедии есть такая фраза: Де Ланда «Является одной из ключевых фигур так называемой «Чёрной легенды»». Вот об этой «легенде» тоже надо бы поподробнее, уж больно тема актуальна (в серьёзном смысле этого слова). Сделаем «зарубку», а там – как получится.

180 лет назад родился Готтлиб Вильхельм Даймлер. Это он (на пару с В.Майбахом) создал первый скоростной двигатель внутреннего сгорания, первый мотоцикл и первый «самодвижущийся экипаж» (1885-1886 годы).

95 лет назад родился Натаниэл Адамс Коулз – Нэт Кинг Коул, «первый чернокожий вокалист, пробившийся на самый верх американского музыкального Олимпа. В США его считают одним из лучших певцов XX века» (http://dik-dikij.livejournal.com/480000.html).

20 лет назад умерла Май Зеттерлинг. Как режиссёр она выпустила 15 фильмов (в основном – по собственным сценариям); «Любовные парочки» номинировались в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь», а «Ночные игры» в Венеции – на «Золотого льва». Но мы знали её прежде всего как актрису: до середины 1960-х это было её основной работой, и снималась она достаточно регулярно – не только в родной Швеции, но и в США, и в Великобритании. Тем не менее, самые известные её роли сыграны в шведских фильмах. В том числе у И.Бергмана («Музыка в темноте», Ингрид – главная роль). Но ещё раньше был фильм А.Шёберга «Травля» (кстати, по сценарию Бергмана); он-то и принёс известность 19-летней актрисе.
Вот отрывок из этого фильма (начало) с Зеттерлинг в роли Берты Олссон – http://www.youtube.com/watch?v=G49vLdEVKlw.
М.Зеттерлинг, 24.05.1925 – 17.03.1994


17 марта 2014 года умер Андрей Денников. О нём мы написали вчера – http://dik-dikij.livejournal.com/954488.html.

И на сегодня – всё.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments