dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Уроки Полоки

Алексей Битов (poziloy)

Вчера исполнилось 80 лет выдающемуся отечественному режиссёру Геннадию Ивановичу Полоке.
К сожалению, юбилей этот совпал с годовщиной смерти Чехова. Мы не хотели смешивать даты и решили выложить пост о Полоке с опозданием на один день. Потому что не сказать хотя бы несколько слов об авторе «Республики ШКИД» и «Интервенции» было бы непростительно.
Начну с главного. Если в театре по определению заложена некая условность, кино, казалось бы, позволяет копировать действительность чуть ли не один к одному. Кто-то пытается превратить театр в подобие кино, а фильмы Полоки, напротив, отчётливо театрализованы. На самом деле, условен язык любого искусства, все попытки с этим бороться наивны или недобросовестны. Можно, конечно, и пободаться, если делать нечего; можно эту условность отрицать, или демонстративно не замечать, или просто смириться с ней, как с данностью. А вот Полока на условность опирается, отталкивается от неё, обыгрывает – на такое способен, уверяю вас, только настоящий Мастер.
Мастеру трудно. Раньше не давали снимать, теперь не дают денег на съёмки – всё время говорится о каких-то проектах, а свой последний фильм, между тем, Полока снял ещё в прошлом тысячелетии. Кому-то денег хватает, а Полоке (как и Норштейну) – нет. Как было всё в нашем искусстве с ног на голову поставлено, так и остаётся, разве что нос по ветру разворачивается время от времени. Перевороты могут нравиться или нет, но мастерам проще не стало и вряд ли станет в ближайшем будущем. Мастера всегда не ко двору очередной «прекрасной эпохе».
При этом Полока – слишком известная фигура, чтобы его юбилей ускользнул от внимания СМИ. Одна популярная газета (наверное, не самая худшая) разместила материал на странице, посвящённой кино. Вот только большую часть газетной полосы занимает не Полока, а известный продюсер, интервью с которым – гвоздь полосы (повода/юбилея продюсерам не требуется), Полока скромно притулился сбоку, а третий материал посвящён съёмкам первой экранизации романа Оксаны Робски (вот уж событие так событие!).
Куда там Мастеру тягаться с продюсерами, Оксанами Робски, всеми прочими деятелями масс-культуры и распиаренными пустышками. А самое смешное, что подобное соседство – не единственный подарок: сам материал о Полоке начинается так: «Что самое главное для кинорежиссера? Талант и, как говорил Пушкин, «острый, охлажденный ум»». Очевидно, в этом и состоит коренное отличие профессии кинорежиссёра от каких-нибудь других профессий. Не говоря уже о том, что Пушкина тоже переврали.
Какие времена, такие и юбилеи. Удивительно даже, что Мастера всё ещё не вымерли, как мамонты. А они не вымерли. И одному из них, Геннадию Полоке, исполнилось 80 лет.
Доброго ему здоровья и новых работ.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments