dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сегодня и ежедневно

dik_dikij и poziloy

21 марта. Много всяких праздников, если верить Википедии.
Всемирный день поэзии.
Международный день лесов.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации
Международный день Навруз.
Международный день театра кукол.
Международный день человека с синдромом Дауна.
Бельгия, Италия, Лесото, Португалия, – День посадки деревьев.
Грузия, День пограничника.
Ирак, День весны.
Малайзия, День султана Теренггану.
Намибия, День независимости (1990).
Польша, День прогульщика.
Сирия, Ливан, – День матери.
США, День сельского хозяйства.
Тунис, День молодёжи.
ЮАР, День прав человека.
Япония, День весеннего равноденствия (Сюмбун но хи или Хиган но тюнити).
Здесь почему-то не назван День Земли, хотя информацию о нём в Википедии тоже найти нетрудно: «День Земли (англ. Earth Day) – название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли – это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий ко Дню Земли вблизи момента летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей». Там же: «Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля – планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни...». Генеральный секретарь ООН У Тан, 21 марта 1971 года.
В общем, пока Земля ещё вертится (вопреки нашим усилиям раскрутить её в разные стороны), для одних День Земли прочно связан с весенним равноденствием, а для других, похоже, – с днём рождения сами-знаете-кого. Так уж повелось, ничего не попишешь.
Про посадки в Бельгии или Лесото умолчим, как и про султана Теренггану, о котором мы ничего не знаем (возможно, в нужный день дружно прогуляли школу). Действительно, а почему День прогульщика отмечается только в Польше? Помнится, один мальчик (отнюдь не польского происхождения) как-то прогулял школу, зато попал в Театр кукол.
Вот он, всем праздникам праздник: Международный день кукольника. Был когда-то у нас Кукольник, который по совместительству метил в придворные Несторы, но речь, понятно, не о нём.
С днём настоящего кукольника, который не метит ни в какие Несторы, но просто учит отличать добро от зла! Так получилось, что на этот праздник мы откликнулись, по существу, только однажды, а потом лишь упоминали о нём вскользь. Вот из того, старого поста: «настоящий кукольный театр учит доброте – как, может быть, никто другой в жёстком мире искусства. Учит, играя, как оно и положено по канонам умной педагогики. И зрители охотно включаются в игру, иногда – не только дети... за дверью, открытой золотым ключиком, оказывается Театр, только Карабасам да Дуремарам вход в эту дверь заказан. Не правда ли, символично?» (http://dik-dikij.livejournal.com/54002.html).
Дело за малым – выдавить из себя не только Карабаса, но и Дуремара. Хотя бы по капле.
«Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность...» (К.Ватсяаян, кукольница из Индии, см. http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/professionalnye/mezhdunarodnyy_den_kukolnika/).

Есть такое определение: мы, взрослые – те же дети, только подзабывшие азы и раздувшиеся от самомнения. Может быть, стоит вспомнить хотя бы такую книжку
.
Между прочим, 12 марта исполнилось 116 лет со дня рождения её автора, выдающегося нашего кукольника Евгения Деммени.

А 17 марта 1978 года родился Андрей Денников, удивительный кукольный актёр и режиссёр. Он умер в день своего рождения, 17 марта 2014 года. Мы обязательно о нём напишем.

Вспомним о них и сегодня. И о других, без которых сегодняшний праздник был бы, наверное, не таким праздничным.
Таким, какой он есть.
И будет.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments