dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-73, часть третья

dik_dikij и poziloy

Завершаем «мемориальный» отчёт за первую декаду марта.

7 марта (окончание).
95 лет назад умерла Мария Гартунг, старшая дочь Пушкина. Вдова генерала, который застрелился, когда его по навету обвинили в хищениях (было когда-то в России такое слово – честь, и генералы его знали). С Марии Гартунг Толстой писал внешний облик Анны Карениной, это общепринятая версия. А самое удивительное – дочь Пушкина умерла в РСФСР. Всё рядом.

15 лет назад умер Стэнли Кубрик. «во многом прав Стивен Кинг, сказавший о Кубрике: «Человек, который слишком много думает, а чувствует слишком мало». Что «мало» – это минус, конечно; зато плюс – «думает» Кубрик видеорядами, а не словами, он режиссёр, а не писатель. Более того, в «Космической одиссее» видеоряд по нарастающей расходится с сухим сюжетом А.Кларка, и дело не в том даже, что видеоряд более сочен или что-то в этом роде – он совсем иной, многослойный (в отличие от литературной первоосновы)... речь именно о видеорядах: если хочешь что-то сказать – говори прямо, зачем же без малейшей необходимости создавать дополнительные сущности, будь то фильм, спектакль или стихотворение. Это ведь не просто «тара» для чьих-то рассуждений, а некая форма, требующая определённого «заполнения» в соответствии со своими свойствами. А сюжет – в лучшем случае, стержень, на который нанизываются видео- (или аудио-) ряды» (http://dik-dikij.livejournal.com/231690.html).

5 лет назад умер Дмитрий Козлов, ракетостроитель, не последний человек в команде Королёва.

5 лет назад умер Ян Арлазоров (Шульруфер). «актёрская биография будущего Мужика началась, напомним, в ЦДТ; там он прослужил 5 лет, но что-то не склалось, и Арлазоров ушёл в Театр Моссовета...
Лишь на пятом десятке Арлазоров ушёл на эстраду; что было дальше, помнят все
» (http://dik-dikij.livejournal.com/344811.html).

7 марта 2014 года умерла Майя Молодцова, профессор кафедры зарубежного искусства СПбГАТИ, специалист по итальянскому театру.

7 марта 2014 года умер Анатолий Кузнецов, Фёдор Иванович Сухов из «Белого солнца пустыни». Конечно, мы посвятили ему отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/946774.html.

8 марта.
200 лет назад родился Карл Филипп Эммануэль Бах. Его называют основоположником целого жанра, и жанр этот – инструментальная музыка (вот так, на минуточку). Гайдн объявил его своим учителем; Моцарт сказал ещё определённее: «Он наш отец, мы все его дети; всем, что только умеем, мы обязаны ему». А отец отца – это кто? Дедушка? Но тогда получается, что Моцарт – родной внук Иоганна Себастьяна Баха. Никуда ни деться, генеалогическое древо.

110 лет назад (по новому стилю) родился Иван Спасский, создатель русской школы нумизматики.

100 лет назад родился Яков Зельдович, одна из ключевых фигур в советском атомном проекте. Такая деталь: «кампания по сбору подписей в поддержку протеста против проведения в СССР ядерных испытаний в атмосфере проводилась в 1962 году в Университете Тарту, где проходило совещание по проблемам астрофизики. Зельдович, не ожидая пока к нему обратятся за подписью, ушел, сказав, что не будет одной и той же рукой подписывать документы по разработке зарядов для ядерных испытаний и петицию против проведения испытаний» (см. http://www.jewish.ru/style/press/2009/11/news994279691.php). Правда, там же сказано, что Зельдович родился 6 марта, но юбилея это не отменяет.
Отдельная история – как будущий академик стал физиком: «В один из мартовских дней 1931 г. в числе экскурсантов из "Механобра" в Физико-техническом институте был и 17-летний Яша. Экскурсанты вежливо слушали, а этот юноша вдруг стал задавать вопросы, которые показали, что он владеет термодинамикой, молекулярной физикой и химией на уровне не ниже третьего курса университета. На него обратили внимание сотрудники лаборатории и предложили перейти к ним работать» (источник тот же).

170 лет назад умер шведский король Карл XIV Юхан, экс-маршал Франции Жан-Батист Жюль Бернадотт. «когда он в 1844 г. скончался (уже будучи королем шведским, Карлом XIV), то, к величайшему конфузу всего шведского двора, при его бальзамировании на его руке оказалась вытравленная надпись: «Смерть королям!» Очевидно, он не предвидел, что ему суждено будет сделаться основателем королевской династии» (Е.Тарле, «Нашествие Наполеона на Россию», см. http://www.museum.ru/1812/Library/tarle1/part01.html).
Ещё цитата: «он проявил себя умеренным и разумным королем, во всех отношениях лучшим монархом, чем его товарищ по оружию Иоахим Мюрат, и, если судить по окончательным результатам, много лучшим, чем Наполеон Бонапарт » (Р.Делдерфилд, см. http://www.adjudant.ru/fr-march/bernadotte.htm).
И ещё – нет, не из историка: «Что характерно, при этом короле Швеция четверть века ни с кем не воевала, переживала экономический подъём и всё такое» (http://dik-dikij.livejournal.com/699098.html).

145 лет назад умер Луи-Эктор Берлиоз. «Существуют подробные исследования, почему один из нехороших героев «Мастера и Маргариты» носит фамилию «Берлиоз» и как это связано с музыкой французского композитора. Вот только хотелось бы понять, почему своему Берлиозу Булгаков дал собственное имя. Впрочем, можно поинтересоваться и тем, почему родители композитора Берлиоза назвали сына Эктором (Гектором), хотя Ахилл, как известно, круче» (http://dik-dikij.livejournal.com/425786.html).

30 лет назад умер Иван Заволоко, потомственный старообрядец и крупнейший историк русского старообрядчества.

Год назад умерла Мария Пахоменко. Повторим ещё раз: была у этой певицы какая-то своя, особенная манера.
«Лучше нету того цвету» – http://www.youtube.com/watch?v=kOmPfMc0i0U.

9 марта.
560 лет назад родился Америго Веспуччи. «Конечно, он тоже имеет отношение к проискам Госдепа, но интереснее другое: Америку открыл, как всем известно, отнюдь не он, зато назвали Новый Свет именно в его честь. И всё – благодаря умелому пиару; впрочем, историки утверждают, что сам синьор Америго к этому не причастен, виноваты тогдашние «кураторы» географических открыти» (http://dik-dikij.livejournal.com/499477.html).

200 лет назад (по новому стилю) родился Тарас Шевченко. Почему-то бытует мнение, что именно он написал нынешний гимн Украины, но нет, не так: стихотворение «Ще не вмерла в Українi, ні слава, ні воля...» (как было в оригинале) написано П.Чубинским.
У Шевченко – другое: «Как умру, похороните / На Украйне милой, / Посреди широкой степи / Выройте могилу/ Чтоб лежать мне на кургане, / Над рекой могучей, / Чтобы слышать, как бушует / Старый Днепр под кручей. / И когда с полей Украйны / Кровь врагов постылых / Понесет он… вот тогда я / Встану из могилы – / Подымусь я и достигну / Божьего порога, / Помолюся… А покуда / Я не знаю Бога» («Завещание», перевод А.Твардовского).
Нет, не русских называл Шевченко «постылыми врагами», а тех, кто «Для корысти, для мамоны / Правду уживалы». И дальше: «Горе вченымъ, котри злее / Добрымъ нарекалы, / Тымъ шо истыну святую / Отъ простыхъ ховалы» («Славянам», и перевод тут не нужен).

135 лет назад родилась Агнес Мигель. Известная немецкая поэтесса, она в Первую Мировую писала антивоенные стихи, а в 1930-е подписала «Клятву верности» Гитлеру и вступила в НСДАП. В 1945-м ей пришлось покинуть родной Кёнигсберг навсегда – стоило ли давать клятвы верности всяким уродам?

105 лет назад (по новому стилю) родился Евгений Пономаренко. Он служил в театрах Одессы и Киева (Театр И.Франко); что интересно – и там, и там играл Хлестакова; из других приметных ролей назовём Дона Карлоса, Незнамова, афлю, Петю Трофимова и Доменико из «Филумены Мартурано». В кино снимался от случая к случаю и только в украинских фильмах (в том числе у И.Кавалеридзе, И.Савченко, М.Донского).
Самая известная роль – Андрей в «Непокорённых», http://www.youtube.com/watch?v=lZcmGxUHBWg (смотрите с 56-й минуты).
Е.П.Пономаренко, 24.02(09.03).1909 – 04.08.1994


80 лет назад родился Юрий Гагарин. «12 апреля 1961 года разделило историю рода человеческого на «до» и «после». Видимо, «это самая яркая дата, которую оставил нам минувший XX век...50 лет назад был общий день победы всех homo sapiens – даже тех, кто по той или иной причине об этой победе не узнал...
Мы полезли из атмосферы, как клей из тюбика, и хрен нас теперь обратно загонишь» (http://dik-dikij.livejournal.com/258935.html)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/736444.html).

20 лет назад умер Чарлз Буковски. «Сегодня для многих наших кандидатов в писатели он стал культовой фигурой. Посмотрим, что будет дальше» (http://dik-dikij.livejournal.com/338559.html).

9 марта 2014 года умер Жерар Альфонс Огюст Мортье, «один из самых сильных игроков в нынешнем музыкально-театральном мире» (http://os.colta.ru/music_classic/names/details/1321/), интендант музыкальных театров (Брюссель, Париж, Мадрид), многолетний руководитель Зальцбургского фестиваля. По мнению Д.Ренанского, «он сам был первым и главным потребителем продукта, который создавал» (http://www.kommersant.ru/doc/2416151). Комментарии тут вряд ли нужны.

10 марта.
10 лет назад умер Борислав Брондуков. «Он тоже стал заложником своего типажа – хотя и снялся более, чем в 100 фильмах, доставались ему в основном проходные эпизоды или почти однотипные персонажи, чаще всего алкаши и почему-то менты, да ещё и озвученные другими актёрами. А ведь Брондуков умел быть разным – сравните, например, мерзкого Федула из Афони с глуповатым, но трогательным инспектором Лейстредом или с незадачливым Женихом из «Гаража». Парадокс какой-то: играл Брондуков много, а сыграл мало; его почти не выпускали на первый план, но чуть ли не вся страна его знала...
Во многом Брондуков... стал заложником идиотских установок на фотогеничность как критерий оценки актёрского мастерства. Можно подумать, что Фернандель был исключительно фотогеничен. Конечно, это Фернандель, но ведь и Брондуков не пальцем деланный, правда?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/227661.html).
Б.Н.Брондуков, 01.03.1938 – 10.03.2004
О Брондукове – передача «Мой серебряный шар», http://video.mail.ru/mail/galina.25.02/3096/3081.html.
Брондуков-2

10 марта 2014 года умерла Светлана Шеина, известная ленинградская балерина 1940-1950-х годов.

Время идёт...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments