dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-73, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вчера мы честно предупредили: «не знаем, что будет завтра – два поста, один или ни одного». Остановились в итоге на среднем варианте: один пост. Быть по сему.

4 марта (окончание).
715 лет назад при нападении ливонцев на Псков сгорели Снетногорский и Мирожский монастыри. Погибли игумены Иоасаф Снетногорский и Василий Мирожский.
Кондак, глас 3: «Богородице Приснодево, человеков Покрове, / икону честную обители Твоей даровала еси, / яко стену необориму и заступление благодатное. / Темже молим Тя в скорбех и обстояниих сущии: / О милосердая Мати Христа Бога нашего! / Умири, и просвети, и спаси души наша».

4 марта 2014 года умер Марк Фрейдкин, переводчик, поэт и немного странный бард – с абсолютным слухом, но без всякого голоса. Вот как он переводил Ж.Брассенса («Завещание»): «Жаль, наш фамильный склеп немного тесноват – / в нём уж который век могилы нарасхват. / Мне, право, было бы негоже / вломиться к старикам и брякнуть: "Вот, мол, я! / Подвиньтесь-ка слегка, коллеги и друзья, / и дайте место молодежи!"».
А поэт... Пожалуй, никто, кроме него, не умел так печально ёрничать: «Пусть стынут кровя в склеротических венах, / и пыль облетает с ушей, / пусть больше уж нет прежней гибкости в членах / и прежнего пыла – в душе. / Пусть от постоянного стёба и трёпа / до дыр уже стёрлась губа, / но если звучит наша песня про жопу, / то дело ещё не труба» («Песня про жопу»). Не надо бы, наверное, так говорить, но это правда: «раскрученных» у нас хватает, но куда им до Фрейдкина!
И песня, конечно – «Меж ещё и уже», http://video.yandex.ru/users/ya-vlvlmusic/view/30/.
Что ж, «думал, прожил жизнь вчерне, / а вышло набело» («Кадриль»).

5 марта.
200 лет назад (по новому стилю) умер Андрей Воронихин, русский архитектор, создатель Казанского собора в Питере. Обратите внимание: снаружи он выглядит как совершенно классическая постройка, а внутреннее пространство развёрнуто весьма необычно. Может быть, таким и должно быть произведение искусства: снаружи – lege artis, а внутри – по-другому, и не потому, что пятка зачесалась, а с учётом предлагаемых обстоятельств.

100 лет назад (по новому стилю) умер Георгий Седов. «Северного полюса он так и не достиг, но даже неудача сделала его знаменитым. «Север крошит металл, но щадит стекло. / … / И в гортани моей, где положен смех / или речь, или горячий чай, / все отчетливей раздается снег / и чернеет, что твой Седов, "прощай"» (И.Бродский)» (http://dik-dikij.livejournal.com/523233.html).

85 лет назад умер Дэвид Данбар Бьюик – основатель автомобильной компании. Легко догадаться, какой: «Луна вплывает, вписываясь в темный квадрат окна, что твой Экклезиаст. Лишь изредка несущийся куда-то шикарный бьюик фарами обдаст фигуру Неизвестного Солдата» (опять же Бродский). Имя создателя автомобильной компании можно найти в любом справочнике (и не только), а солдат... его имя так и осталось неизвестным.

70 лет назад в немецком лагере умер Макс Жакоб, художник и поэт – французский, можно сказать, родственник наших обэриутов.

40 лет назад умер Сол Юрок (урождённый Соломон Гурков). «Легендарный музыкальный продюсер, импрессарио многих звёзд и суперзвёзд (включая Шаляпина), организатор гастролей знаменитых американских музыкантов у нас, а наших (и экс-наших) – в Штатах, он обладал, говорят, весьма средним музыкальным слухом, но безошибочным нюхом. Одна из его «подопечных», знаменитая Мэриэн Андерсон («The Black Contralto») сказала на его похоронах: «Он положил начало сотням карьер, он воодушевил тысячи других – и этим он внес чувство радости и наполненности в жизнь миллионов» (цитируем по http://www.sem40.ru/evroplanet/destiny/23887/)» (http://dik-dikij.livejournal.com/743928.html).

Год назад умер Уго Рафаэль Чавес Фриас – «культовая фигура для левых всего мира. Мы таковыми не являемся (предпочитаем быть правыми), но нельзя не признать, что он действительно выделялся на фоне серости, захватившей нынче чуть ли не все ключевые посты. Можно сказать, почти по Маяковскому: «Может, пяток небывалых рифм / только и остался, что в Венецуэле»» (http://dik-dikij.livejournal.com/724851.html).

Год назад умер Жером Савари, французский театральный режиссёр. Он ставил и Ф.Аррабаля, и комиксы, но, кроме того, ставил и Шекспира, и Мольера, и классические оперы.

6 марта.
395 лет назад родился Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак – тот, чей уникальный нос позволил ему учуять признаки жизни на Луне и Солнце. Впрочем, каким бы длинным не был этот задиристый нос, шпага Сирано, по авторитетному свидетельству Э.Ростана, дотягивалась ещё дальше: «Ведь я предупреждал же вас, / Что попаду в конце посылки!». Заодно вспомним, с чего начался этот театральный конфликт... и представим, что получилось бы, если бы бравый гвардеец зашёл в некоторые «модные» увеселительные заведения при Департаменте культурки и отдыха... попал, так попал!

235 лет назад родился Антуан Анри де Жомини, наполеоновский бригадный генерал, а потом – русский генерал от инфантерии и военный теоретик. Это по нему проехался русский генерал-практик Д.Давыдов: «Конь кипит под седоком, / Сабля свищет, враг валится... / Бой умолк, и вечерком / Снова ковшик шевелится. / А теперь что вижу? – Страх! / И гусары в модном свете, / В вицмундирах, в башмаках, / Вальсируют на паркете! / Говорят умней они... / Но что слышим от любова? / Жомини да Жомини! / А об водке – ни полслова!» («Песня старого гусара»).

125 лет назад родился Хамза Хакимзаде Ниязи. По данным Википедии, «Хамза – основоположник литературы социалистического реализма на узбекском языке». Если кто не помнит – было у нас такое якобы-течение, тоже считавшее себя передовым, а всех прочих – отстоем. Впрочем, где-то, возможно, всё осталось по-прежнему. А у нас – увы и ах!..

105 лет назад родился Станислав Ежи Лец. В 2009 году мы, хоть и с большим опозданием, выложили целую подборку высказываний мудрого поляка о «современном искусстве» и его окрестностях (см. http://dik-dikij.livejournal.com/17043.html). Но один афоризм всё же повторим: «Троглодит не был троглодитом. Он стоял на уровне цивилизации того времени». Потом пришли новые времена и новые троглодиты.

100 лет назад (по новому стилю) родился Кирилл Кондрашин. Из «Записных книжек» С.Довлатова: «Дирижер Кондрашин полюбил молодую голландку. Остался на Западе. Пережил как музыкант второе рождение. Пользовался большим успехом. Был по-человечески счастлив. Умер в 1981 году от разрыва сердца. Похоронен недалеко от Амстердама.
Его первая, советская, жена говорила знакомым в Москве:
– Будь он поумнее, всё могло бы кончиться иначе. Лежал бы на Новодевичьем. Все бы ему завидовали
».

50 лет назад родилась Иветт Уилсон. Комическая актриса, она снялась в нескольких фильмах («Пятница») и телесериалах («Паркеры»). Видео мы, к сожалению, не нашли.
И.Уилсон, 06.03.1964 – 14.06.2012


45 лет назад умерла Надежда (Надя) Рушева. «Девочка-художник, мало того – книжный иллюстратор (а это очень взрослая специализация), она умерла в 17 лет» (http://dik-dikij.livejournal.com/468374.html). Сейчас ей было бы 62...

20 лет назад умер Тенгиз Абуладзе. «Культовый режиссёр нашего кино; обидно только, что «Покаяние» вспоминают куда чаще, чем «Мольбу» и «Древо желания», совсем не плакатные, но более цельные и мощные – во всяком случае, на наш зрительский взгляд» (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).
Ведёт ли наша дорога к храму – тоже, знаете ли вопрос.

20 лет назад умерла Мелина Меркури – греческая актриса, певица и многолетняя «поджигательница» олимпийского огня: жрица, одетая в тунику, она исполняла торжественный ритуал у храма Зевса в Олимпии.
А это – кино: «Только не в воскресенье», 1969 год, Меркури в главной роли (Айрия), http://www.youtube.com/watch?v=hRpSsgE5Y8c.
Из других киноролей назовём Федру, Элизабет («Топкапи»), Майю-Медею («Сон страсти»).
М.Меркури, 18.10.1920 – 06.03.1994


Год назад умер Андрей Панин. «Надо ли о нём много писать? наверное, нет, он и так был у всех на виду и на слуху. Кроме того, есть передача «Мой серебряный шар» – http://video.mail.ru/mail/vikto_v1/33077/29034.html.
Но вот какая странность обращает на себя внимание: смерть (или гибель) Андрея Панина напоминает смерть другого известного актёра, Владислава Галкина – почти в те же дни, только три года назад
» (http://dik-dikij.livejournal.com/724851.html).

7 марта.
90 лет назад родился Абэ Кимифуса (Кобо Абэ) – «знаменитый японский писатель,.. автор «Женщины в песках» и «Чужого лица»» (http://dik-dikij.livejournal.com/703157.html).
Фраза из «Женщины в песках»: «Стоит только подумать, что проиграл, и в тот же миг начнется поражение» .

740 лет назад умер Фома Аквинский, теолог и схоласт, выдающийся церковный авторитет, «учитель церкви». Разумеется, речь идёт о западном христианстве, православие по отношению к томизму достаточно скептично; впрочем, время от времени дискуссия о пяти доказательствах бытия Божия, сформулированных Фомой Аквинским, докатываются и до наших широт; в частности, как известно, такой случай имел место в первой половине XX века на Патриарших прудах.
А вот с некоторыми земными оценками знаменитого теолога не согласиться, прямо скажем, трудно. Ограничимся двумя: «Если же не к общему благу многих, но к собственному благу правителя устремлено правление, будет правление несправедливо и извращено».
И «Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях».

205 лет назад ещё один человек, стремившийся в небо, умер от полученных при падении травм; это был Жан Пьер Франсуа Бланшар. «Пионер воздухоплавания и первый парашютист, он был подлинным рыцарем ордена могольфьеров» (http://dik-dikij.livejournal.com/800653.html).

А третью, последнюю часть поста, мы выложим на неделе. Но не завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments