dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Бином с лимоном

Алексей Битов (poziloy)

Несколько дней назад радостно вычитал в ФБ: «Театр меняется, как меняется время, он становится визуальным, постдраматическим, лишенным слова, и традиционного действия. но ему, как выяснилось, по-прежнему нужен драматург» (https://www.facebook.com/elena.gremina/posts/10202537732158654?stream_ref=10). Блин, кто бы мог подумать? Впервые за несколько тысяч лет театр становится визуальным, спасибо постдраматическим первопроходцам!
Пожалуй, эту шедевральному высказыванию следовало бы отдать первое место в номинации «афоризм недели».
А вот и явный претендент на второе место. Правда, это в комментариях, но пишет хозяйка страницы, Ксения Ларина: «Галина Ривкович, с сожалением сообщаю вам, что с театром Вахтангова душа моя точно покроется ржавчиной ( я уж лучше останусь с Богомоловым)) здесь хотя бы за душу и совесть можно быть спокойной» (https://www.facebook.com/xenialarina/posts/683523811689440?stream_ref=10 ). Представляете железную совесть Ксении Лариной, покрытую пятнами ржавчины? Конечно, лучше не ходить в Театр Вахтангова, чем пить Fairy с лимоном чайными стаканами, но всё равно круто.
Так вот, о театре Вахтангова (клянусь самой страшной клятвой, что Fairy с лимоном не является спонсором этого поста!) Хочется вернуться к интервью Р.Туминаса «Московскому комсомольцу» (http://www.mk.ru/culture/theatre/interview/2014/03/06/995062-posledniy-romantik-teatra.html). Упаси Господи, не потому, что я с Туминасом во всём согласен; в чём-то согласен, в чём-то нет – нормальное явление, так и должно быть. Из чего не следует, что «Цензура должна быть» (известно, во что это выливается у нас), тут я как раз сильно сомневаюсь. Но обязательно нужно что-то такое, от чего можно отталкиваться; от воздуха оттолкнуться нельзя, как бы сладок он ни был иногда, особенно по весне. Хотите прыгнуть вверх? ищите, от чего оттолкнуться. А при цензуре и искать не надо – пожалуйста, вот вам поверхность для отталкивания за казённый счёт (и неважно, какая нога у вас толчковая – правая или левая). По Туминасу: «В Советском Союзе цензура была – и какие художники, поэты выросли! Откуда такая сила взялась? От сопротивления. И мы сейчас должны создать сопротивление, чтобы вырастить других художников». Плюсую, с добавкой, что едва ли не вся великая наша культура выросла в борьбе, а без сопротивления, увы, – общая расслабуха и тусовочное болото, посреди которого громко квакают со своих кочек солисты определённого вида.
С этим соглашусь безоговорочно: «Вокруг все только и говорят, что о новом. Но в новом нет глубины. Кажется, современность освобождает тебя от необходимости углубляться... Я, может, и не назовусь санитаром театра, но чистить театральное пространство надо... Современность – это просто мышление, а не голые на сцене и ругань».
А вот, с чем согласиться не могу никак: «Ненавижу необразованность – это самое страшное». Неправда, самое страшное – полуобразованность, подкреплённая самомнением, иными словами – осознанием своей якобы-элитарности. Чаще всего, подобная элита говорит и пишет на «цеховом» воляпюке, убивая одним выстрелом сразу двух зайцев: во-первых, местной ПВО эти «воляпючники» воспринимаются, как свои, а во-вторых, скажи они то же самое по-русски, их бы подняли на смех. А так – «чужие» (чаще всего) не понимают и вежливо кивают головами (на всякий случай), а «своим» по барабану, что сказано, лишь бы прозвучали кодовые слова.
Нет, это не о Туминасе.
Впрочем... вы, наверное, и сами догадались. Тоже мне, бином Ньютона.
Кстати, давно забыл, что это такое. Необразованный, что поделать. И, честно сказать, не вижу в этом ничего страшного: где я, а где математика. А вот если я начну математические пособия писать...
Не бойтесь, не буду. Но при всей своей необразованности не поверю, что дважды два – пять. А если услышу, что это утверждает некто, почитающий себя математиком, не поверю, что он – математик.
И, между прочим, буду прав.
Кстати, на всякий случай: это опять не о Туминасе. Ну, вы поняли...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments