dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-72, часть третья

dik_dikij и poziloy

С опозданием, но всё-таки «закрываем» февраль. Последние три дня.

26 февраля.
450 лет назад родился Кристофер Марло. ««когда Марло направил... прошение о допуске к магистерским экзаменам, оно было отклонено под благовидным предлогом: бакалавр Марло провел слишком много времени в отлучках. Однако спустя некоторое время корпорация колледжа неожиданно получила предписание Тайного совета. В нем строго указывалось, что слухи о переходе Марло в католицизм ложны и распускаются неосведомленными людьми; что Марло оказал услуги ее величеству; и колледж не должен чинить ему препятствий в получении степени. Хотя университет и пользовался самоуправлением, вступать в конфликт с грозным Советом колледж, конечно, не решился» [А.Парфёнов, http://www.classes.ru/philology/parfyonov-60.htm]. Вот с чего бы это вдруг Тайный совет решил заступиться за школяра-прогульщика?.. если бы всё объяснялось блатом, вопрос не решался бы настолько официально (ну, телефоном, конечно, в те времена пользовались редко, но что-то взамен наверняка было)...
был ли Марлоу действительно убит или мы имеем дело с инсценировкой? тут ведь тоже, как известно, разные слухи ходят, от перехода на положение нелегала до дальнейшего сочинения пьес под маской некоего Шекспира
» (http://dik-dikij.livejournal.com/225323.html).

185 лет назад родился Леви Страусс. На самом деле, страусом он не был, и звали его Ливай Стросс, и прятался он не в песок, а в специально пошитые штаны с медными заклёпками. Можно, конечно, поломать голову, какое отношение ко всему этому безобразию имел структуралист К.Леви-Стросс, но где голова, а где – противоположная оконечность, упакованная в фирменные джинсы, пошитые нашим новорождённым?

145 лет назад (по новому стилю) родилась Надежда Крупская, впоследствии – жена и вдова небезызвестного товарища Крупского. Говорят, некоторые товарищи знали её под псевдонимом Минога, но вряд ли товарищ Крупский особо напрягался по этому поводу.

95 лет назад родилась Алла Шелест, солистка давешней Мариинки (Театра Кирова), знаменитая ленинградская Жизель, Джульетта, Раймонда, Одетта и Одиллия, Хасинта в «Лауренсии» и Эгина в «Спартаке». «Много раз... мне по всему свету задавали один и тот же вопрос: кто из балерин, на Ваш вкус, на вершине балетного Олимпа? И всю жизнь я называла три имени. Семенова, Уланова, Шелест. Их назову и сегодня. Лучше балерин за свою жизнь увидеть мне не довелось... Уланова и Семенова оставили о себе легенды. Их имена не нужно было комментировать. А имя Аллы Шелест в мире не знают» (М.Плисецкая, см. http://litrus.net/book/read/171526?p=32). Кстати, Плисецкую сделал знаменитой фильм «Мастера русского балета», где она танцевала Зарему («Бахчисарайский фонтан»). По свидетельству легндарной балерины, «Готовилась к съемкам Шелест. Но за несколько дней до начала работы над фильмом Алла попала в автомобильную катастрофу. Ноги-руки остались целы. Но ветровое стекло, разбившись, порезало ей лицо. Вдобавок сильный удар о стояк кабины сломал нос Какие тут съемки. В пожарном порядке вызвали из Москвы меня».
Шелест появилась на экранах позже – сначала как балерина («Концерт мастеров искусств», «Хореографические миниатюры»), а потом и как драматическая актриса: в негромком, но интересном фильме «Бумажные глаза Пришвина» она сыграла постаревшую Алису Алееву, свидетельницу начала телевремён.
Вот – http://www.youtube.com/watch?v=uvqM_MnQmYg (смотрите с 45-й минуты).
А.Я.Шелест, 26.02.1919 – 07.12.1998


180 лет назад умер Йоханн Алоиз Зеннефельдер – тот, кто придумал новую технику печати, заключающуюся в переносе на бумагу зеркального оттиска с гладкой поверхности. Ну, да, литография, она самая.

75 лет назад погиб командарм Иван Федько – ещё один красный герой, изобличенный органами как шпион и заговорщик, злоумышлявший на Советскую власть и лично товарища Сталина.

20 лет назад умер Андрей Апсолон. «Он пришёл в кино в 1930 году, планировался, по слухам, на роль Петьки в «Чапаеве», но сам отказался от этой роли и появился лишь в эпизодической роли Часового. Зато в фильме «Семеро смелых» он сыграл одного из героев-полярников, метеоролога Осю. Всё изменила война – Апсолон командовал взводом, и после ранения под Ленинградом его левая рука уже не работала. Про его 15-й фильм – «Жди меня» (1943 год) – нельзя сказать, что он там играл: в кадре был раненый боец с самой настоящей фронтовой раной. Однорукие актёры не слишком востребованы, и после войны Апсолон снялся всего в нескольких эпизодах. Нормальная, пусть и не главная роль у него только в «Снегурочке» – Бобыль Бакула» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).

Год назад умер Виктор Сергачёв. «Один из основателей «Современника», он запомнился в «Голом короле» (Министр нежных чувств) и был не на последних ролях во многих других спектаклях («Декабристы», «Большевики», «На дне»). Потом, следом за О.Ефремовым, ушёл во МХАТ, где собрал целую коллекцию чеховских персонажей – Медведенко, Вафля, Шабельский, Фирс...
В кино Сергачёв снимался много, очень много, но... Но какой-то роли не хватило, а какой – кто теперь скажет?..
» (http://dik-dikij.livejournal.com/721695.html).

26 февраля 2014 года умер Фёдор Бурлацкий, известный советский журналист. Между прочим, в 1967 году он (в соавторстве с Л.Карпинским) опубликовал в «Комсомольской правде» статью против театральной цензуры. От статьи он потом открестился, но долго числился не вполне благонадёжным.

26 февраля 2014 года умер король гитары Пако де Лусия (Франсиско Санчес Гомес). Он концертировал более полувека, и счастливчиков, которые слышали его игру вживую, к счастью, много. Но и по записи всё понятно – http://www.youtube.com/watch?v=tufHBKic8BM («Фламенко», конечно).

27 февраля.
110 лет назад (по новому стилю) родился Юлий Харитон, один из создателей советской атомной бомбы, научный руководитель КБ «Арзамас-16» в те самые годы.

Есть версия, что 230 лет назад умер легендарный граф Сен-Жермен. «Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих “Записках” говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе очень любезный» (Пушкин, «Пиковая дама»). И о смерти мистификатора: «Один Сен-Жермен живет у ландграфа Карла Гессен-Кассельского, страстного поклонника алхимии и тайных наук, ставшего преданным почитателем нашего героя со времен их знакомства в Италии. Затем он едет в Эккернфорн, в Гольштейне, где и умирает, согласно записи в церковной книге, 27 февраля 1784 г. Похороны состоялись 2 марта, впрочем, место погребения неизвестно. А другой Сен-Жермен сначала удаляется в Шлезвиг-Гольштейн, в полном одиночестве проводит там несколько лет в принадлежавшем ему замке, и только затем едет в Кассель, где тоже умирает, но якобы уже в 1795 г. (могилы также не существует)» (Б.Невский, http://www.mirf.ru/Articles/art115.htm).

200 лет назад умер Жюльен Луи Жоффруа. Драматург из него не получился, пришлось переквалифицироваться в театральные критики. Небезуспешно, но век законодателя театральных мод недолог, как век кавалергарда. А сладок этот век или нет – не знаем, не пробовали.

25 лет назад умер знаменитый Конрад Захариас Лоренц, крупнейший этолог и популяризатор науки, попутно перечислиший «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества». Между прочим, один из восьми – разрыв с традицией. А дополнительный грех – перенаправление агрессии с сильного на слабого – Лоренц описал в других своих работах.

Год назад умер Ван Клиберн (Харви Лейвэн Клайберн-младший). «Конечно, он был американским пианистом, но отчасти ведь и нашим тоже: победил на самом первом Конкурсе Чайковского, а главное – много играл русскую музыку, Чайковского и Рахманинова прежде всего. Итак, слушаем – С.Рахманинов, Концерт № 2 для фортепиано, играет Ван Клиберн, http://www.youtube.com/watch?v=huu-nir6RNw» (http://dik-dikij.livejournal.com/721695.html).

28 февраля.
75 лет назад родилась Тамара Яблокова (Краснюк-Яблокова). «Она, воспитанница «Щуки», всю свою актёрскую жизнь служила в нестоличных театрах – Рыбинск, Ставрополь, Таганрог, Минск, Ростов. Аксинья («Тихий Дон») и Мадлена Бежар («Кабала святош»), Варвара Ставрогина («Бесы») и Комиссар («Оптимистическая трагедия»), Мадам Журден («Мещанин во дворянстве») и Анна Андреевна («Ревизор»), Памела («Как пришить старушку») и Стелла Патрик Кэмпбелл («Милый лжец») – в её послужном списке. И ещё Раневская, конечно, ведь эта роль всегда особняком» (http://dik-dikij.livejournal.com/793234.html).

295 лет назад (по новому стилю) умер Борис Шереметев, «из той самой плеяды «птенцов гнезда Петрова» («И Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин»)... По одной из ... версий, Шереметев назван благородным за то, что он, чуть ли не единственный из петровских царедворцев, уклонился от участия в суде над царевичем Алексеем Петровичем. Тёмное было дело, что и говорить. Впрочем, вроде бы, доказано, что престолонаследник, с коим некоторые наши сограждане связывали надежды на изничтожение пагубных западных новшеств, просил о военной помощи австрияков и шведов, то есть собирался восстановить исконную Русь с помощью чужих штыков. Крутой вираж для патриота и ревнителя, не находите?» (http://dik-dikij.livejournal.com/484876.html).

145 лет назад умер Альфонс-Мари-Луи де Пра де Ламартин. «Он не очень-то интересует нас как депутат и министр, со своими бы разобраться. А вот его эссе о французской революции достаточно любопытны. Например, о Робеспьере Ламартин писал: «Он надеется искупить впоследствии то, что не может быть искуплено никогда: преступление в настоящем – святостью будущих учреждений...» (http://www.pylippel.newmail.ru/documents/lamartine_therm.html)» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html).
И ещё две цитаты. Википедия – о Ламартине-политике: «Желая всех примирить, он никого не удовлетворял».
И сам Ламартин (поэт, однако) – о вершителях литературных судеб: «Книгопродавцы-издатели – барышники, для которых поэты – либо клячи, либо чистокровные лошади. На нас они выигрывают или проигрывают, затем продают нас живодёру». Для пущей актуальности надо бы заменить книгопродавцов кураторами...

85 лет назад погиб Клеменс Петер Фрайерр фон Пирке, врач-реакционер. Были времена, о тестовой реакции Пирке на туберкулёз знал любой ребёнок; правда, потом его вытеснил другой реакционер, Манту, чья реакция оказалась чувствительнее. Кстати, о чувствительности: именно Пирке предложил термин «аллергия» (гиперреакция на чужое). «Гипер» – это плохо, конечно, но ещё хуже, когда иммунная система не работает вовсе.

80 лет назад умер Сергей Ольденбург, «знаток санскрита и непременный секретарь Академии Наук в течение четверти века. В 1929 году власть окончательно перестала понимать санскрит, Ольденбурга сместили, но не тронули» (http://dik-dikij.livejournal.com/850114.html). Повезло, можно сказать. Всем бы так.

Говорят, зима закончилась, но стоит ли доверять нынешней погоде? И тем не менее, весна неизбежна.
Отсчёт пошёл.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments