dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Нелирическое отступление

Алексей Битов (poziloy)

Не люблю февраль, но он, слава Богу, кончается, и можно будет спокойно заняться изучением любимых мыслителей – к примеру, С.Капкова или самой М.Давыдовой. А пока цепляюсь за любой повод перенести сладостное чтение на потом.
Повод искать не пришлось, он сам нашёлся: вчерашняя статья О.Егошиной в «Новой газете» («Дорогая передача!», http://www.newizv.ru/culture/2014-02-27/197765-dorogaja-peredacha.html). Это – отклик на «Итоги недели» от 23 февраля, где незабываемый Д.Киселёв «наехал» на столпов отечественного театрального «авангарда». На саму передачу я, типа, откликнулся в среду (http://dik-dikij.livejournal.com/940541.html); повторяться лениво, но напомню подходящую к случаю поговорку: милые бранятся – только тешатся (видимо, делят талоны на усиленное питание). А сейчас речь не о Киселёве (ну его на фиг!), а о Егошиной.
Вот, похоже, ключевая фраза её статьи: «Характерно, что в нарушение всех журналистских заповедей среди собранных передачей мнений экспертов не было ни одного голоса в защиту». На Фэйсбуке эту фразу я откомментировал так: «А на канале "Культура", где рулят любители "новаций", часто дают слово противоположной стороне? А в журнале "Театр" как у нас с представительством иных точек зрения? Почему партийные рупоры Давыдовой и Ко – это нормально, а в остальных случаях пресловутый "плюрализм" должен обеспечиваться на 146%? То, что у "новаторов" кривая логика, понятно каждому ежу. Но зачем Егошиной исходить из той же логики?»
Что хотелось бы добавить? Понятно, что прикормушечные группировки похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы, и привычки у них одни и те же: играть в одни ворота одинаково привыкли и те, и другие. Стоит ли удивляться? ребята из одного инкубатора, и понятия у них общие: врать и брать, брать и врать. Какие тут могут быть дискуссии? Оппонентов нет, только конкуренты.
И второе. Похоже, некоторые вполне нормальные театральные люди никак не могут отказаться от привычки воспринимать бывших коллег как своих, а всех прочих – как чужих. Господа «новаторы» этим пользуются: чуть что, поднимают крик «Наших бьют!» и требуют, чтобы все спешили к ним на помощь, а сами... ну, давайте вспомним хотя бы С.Яшина или В.Беляковича (как бы кто ни относился к ним лично). Что, «тусовка» ринулась их защищать? А мне показалось, наоборот (по крайней мере, в одном случае): заручившись поддержкой «старших товарищей», вцепилась в «бесхозное» имущество когтями и зубами. По отношению к «своим» так себя не ведут, тут смешно говорить о «корпоративной солиданости».
Ещё раз повторю фразу М.Токаревой («теперь ругать из упомянутых никого нельзя – совпадает с генеральной линией подлости»), чтобы снова с ней не согласиться: подлость многовекторна, у неё нет какой-то одной «генеральной линии», а то как было бы просто, ё-моё! Увы...
И – не в порядке прямой аналогии, но сугубо в качестве иллюстрации. Если товарищ Берия в каком-нибудь выступлении помянул недобрым словом герра Гитлера – что из этого следует? Что товарищ Берия был неправ, не обеспечив другой стороне возможности высказать свою точку зрения? Или что нельзя теперь плохо отзываться о герре Гитлере, чтобы не прослыть ненароком сподвижником товарища Берии?
Вопрос, конечно, интересный...
Но рискну привести последнюю фразу Егошиной: «Возможно, ошибочно, но мне почему-то ответ кажется предопределенным...»
Возможно, ошибочно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment