dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И тоги, и туники, или Моды недели

Алексей Битов (poziloy)

На этом месте должен быть совсем другой пост, но звёзды стали враскоряку, а такие расклады игнорировать неучтиво.
Тем более, случилось страшное: я посмотрел «Итоги недели», потому что слух о готовящемся наезде на священных коров артели «Новый театр» дошёл даже до меня. Решил не проходить мимо, а поскольку не ведал, на какое время поставлен ожидаемый фрагмент, смотрел передачу почти с самого начала.
А сначала, если помните, шла Украина, и сразу стало понятно, что ничего серьёзного от Д.Киселёва ждать не приходится. Представьте, что кто-то две с гаком олимпийских недели проторчал в глубоком Сочи и знать не знает, что происходило в остальном мире, а в воскресенье вечером этот кто-то попал на «Итоги недели». Интересно, что он узнает о событиях на Украине? Ровным счётом ничего, никакой внятной картины не просматривалось; сколько я понимаю, программа считается информационно-аналитической, но не было в ней решительно никакой информации, ни объективной, ни лживой – каша какая-то, бессвязные обрывки. Аналитики не просматривалось тоже – одни междометия. И на это лепетание ушло столько экранного времени? Сорри, но это – вопиющий непрофессионализм, а при таком уровне ждать чего-нибудь внятного от следующих частей программы было бы, мягко говоря, наивно.
Собственно, так и получилось – с такими врагами, как большой начальник Киселёв, никакие друзья уже не нужны.
С «наездом» так и вышло: смутные обрывки чего-то на фоне очередной порции междометий от ведущего. Плечами пожать, да и только. Но с каким пафосом отреагировали обиженные сектанты! Правда, дальше восклицаний «Сам дурак!» дело, в общем, не шло, но удивляться нечему, у сектантов метода такая – чем дурнее наезд, тем больше шума. Оно и понятно: ребята разнежились, несколько лет государственные СМИ их не трогали, а  нынче нет-нет, да и заденут. Правда, задевают на уровне их же собственных построений, то есть где-то на уровне младшей группы детского сада (дети! не обижайтесь, пожалуйста! понимаю, сравнение нелестное, но что же тут поделать?)    
К сожалению, не помню, кто сформулировал в сетевой дискуссии весьма простую мысль: хотя Суркова потеснили, борьба кланов ещё не закончилось, и иногда нам устраивают небольшое цирковое представление; почему-то главные роли в этих представлениях отводятся самым непрезентабельным фигурам, будь то Караулов или Киселёв; то ли у нашей верхушки других доверенных глашатаев не осталось, то ли главные силы берегут для более серьёзных случаев. Короче, с гипотезой, что тут – лишь «спор славян между собою», и сторонним людям воспринимать это всерьёз не стоит, я согласен на все 146% (или сколько их у нас нынче?) Ветер не переменился, и недавнее назначение г-жи Шерменёвой начальником цеха в прачечной перевешивает любые слова (по делам их узнаете их). А если ветер вдруг переменится, мы узнаем об этом из сухих официальных сообщений: сняли такого-то, а вместо него назначили такого-то.
И ещё раз повторю: на сегодняшний день наши «новаторы» нужны властям прежде всего в качестве пугал, а для того, чтобы контролировать эти пугала без лишних усилий, вполне разумно создавать им места для нереста за казённый счёт, а потом пугать легковерный народ мифическим «креативным классом». В рамках этого «дискурса» можно заодно и счёты между группировками сводить, как это сделали через «Итоги недели».
Но есть тут ещё одна гитика, и о ней тоже обязательно следует сказать. Два комментария из одной дискуссии на  Фэйсбуке (https://www.facebook.com/vladislava.kuprina/posts/577063535718279?stream_ref=10).
«Марина Тимашева ... иногда тем, кто сравнивает сегодняшнюю ситуацию с компанией космополитов, я кровожадно желаю на пару дней на машину времени – туда, с чем сравнивают, чтобы неповадно было свои мелкие проблемы равнять со страшной трагедией. А Киселева нужно благодарить, он заткнул рот всем, кто против Сер-ва. Я считаю это очередной , блестяще проведенной кампанией в его пользу».
«Марина Токарева Девочки, вы правы: это блистательный и не побиваемый PR ход: теперь ругать из упомянутых никого нельзя – совпадает с генеральной линией подлости; а то, то нам все время как в РАППовские времена навязывают любовь к революционному искусству – это можно)))».
Уважаемые Марины, не ведитесь, пожалуйста: генеральная линия у Суркова и его конкурентов общая, единая. Более того, лично мне, извините, глубоко плевать на то, что думают и говорят г.Киселёв и его суфлёры; много чести оглядываться на подобную публику, не находите?
Далее. Если на нас обрушивается эпидемия какой-нибудь «белой болезни», против неё приходится бороться бок-о-бок с людьми, с которыми в мирное время на одном поле точно делать нечего. Но, как ни прискорбно, эпидемия и чрезмерная разборчивость – две вещи несовместные. И требовать от всех союзников, включая самых случайных и временных, ангельской белизны, право же, не стоит. Между прочим, г-да «новаторы» особой брезгливостью отнюдь не отличаются, они хорошо знают пословицу «С паршивой овцы – хоть шерсти клок», и пример их деятельного сотрудничества с Минкультом весьма показателен (вряд ли они в восторге от г-на Мединского, но разве их смущают подобные мелочи?) Впрочем, к нашему случаю это не применимо, тут больше межфракционной грызни, чем реального противостояния (см. выше).
Разумеется, я не готов подписаться под известной фразой Черчилля:«Если Гитлер вторгнется в ад, я произнесу панегирик в честь дьявола». Но ведь можно и без панегириков обойтись...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment