dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-71, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Как говорится, шаг за шагом. Сегодня – 13 и 14 февраля, памятные даты.

13 февраля.
245 лет назад (по новому стилю) родился Иван Крылов. Кто же не знает дедушку Крылова? Другое дело, читая его басни, мы, как та мартышка, порой восклицаем «Что это там за рожа?», хотя можно бы догадаться с трёх раз. Короче, ««Пропустить такую дату было бы чудовищной неблагодарностью: баснописец наш – один из самых цитируемых авторов в нашем ЖЖ. И во всей нашей жизни тоже» (http://dik-dikij.livejournal.com/214798.html). Кстати, слово «петух» в нашей жизни давно стало бранным, а «кукушками», наоборот, обзываются всё реже и реже, и самозабвенное кукование набирает силу» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

230 лет назад (по новому стилю) родился Николай Гнедич. «Первым переводчиком Гомера на русский он не был, но он первый перевёл «Илиаду» гекзаметром. «Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; / Старца великого тень чую смущенной душой» (Пушкин, понятно)» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).
Впрочем, приводили мы и такой пушкинский гекзаметр: «Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера. / Боком одним с образцом схож и его перевод»...

105 лет назад (по новому стилю) родился Георгий Сальников, многие годы служивший в Саратовском драматическом театре. Вот некоторые роли: Ромео, Яго, Петруччио, Марк Антоний, Фердинанд фон Вальтер, Арман Дюваль, Арбенин, Чацкий. Впечатляет, не правда ли? А в кино Сальников не снимался – возможно, из-за своей «нестоличности», в которой он не видел ничего зазорного и даже воспоминания свои публиковал под заголовком «Из записок провинциального актёра».
Г.И.Сальников, 31.01(13.02).1909 – 11.04.1983
е

110 лет назад (по новому стилю) умер Алексей Абрикосов. Вообще-то два известных на Руси человека носили это имя, у них и отчества совпадали (Ивановичи), и в родстве они состояли, но если внук стал родоночальником отечественной патологоанатомической школы (наряду с И.Давыдовским), то дед, о котором сегодня – крупнейший кондитерский фабрикант, создатель фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей», существующей и поныне, но под псевдонимом: в 1922 году ей торжественно присвоили имя П.Бабаева, который к легендарному шоколаду имел лишь то отношение, что его ел – или, по крайней мере, видел, как этот шоколад уминают другие, более удачливые.
И особо отметим, насколько полярны занятия деда и внука Абрикосовых. Но углубляться в эту тему не станем.

100 лет назад умер Альфонс Бертильон. «Ю.Торвальд в своей не слишком, наверное, научной, но весьма увлекательной книге «Сто лет криминалистики» патетически восклицает: «Альфонс Бертильон, письмоводитель Первого отделения полицейской префектуры Парижа, вывел криминалистику из тупика, в который она тогда зашла». Но вскоре оказалось, что система Бертильона отнюдь не совершенна, и тот же Торвальд приводит курьёзный случай с двумя Уиллами Уэстами, антропометрические данные которых практически совпали. Из чего, в частности, нетрудно сделать вывод, что каждый из нас, двуногих и якобы разумных, вовсе не так уникален, как это мерещится нам самим» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

35 лет назад умер Юрий Меркулов. «Его смело можно назвать одним из основоположников отечественной мультипликации – в 1924 году вместе с З.Комиссаренко он сделал фильм «Межпланетная революция»» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).

10 лет назад погиб Зелимхан Яндарбиев, «поэт, а одно время даже главный редактор детского журнала. Без комментариев» (http://dik-dikij.livejournal.com/611267.html).

Год назад умер Фридрих Незнанский, «отец следователя-важняка Турецкого. Но это ладно, а вот в те давние времена, когда дикие были ещё более-менее одомашненными, а пожилые – относительны молодыми, на обложке захватывающей тамиздатной книги «Журналист для Брежнева» мирно уживались два соавтора – Незнанский и Э.Тополь. Потом, правда, возник некоторый разнобой, но что было, то было» (http://dik-dikij.livejournal.com/716061.html).

13 февраля 2014 года умер Георгий Мартынюк, в просторечии – Пал Палыч Знаменский, знаток из знатоков. Большая часть его службы на Малой Бронной прошла бок о бок с Л.Каневским, и если других актёров чаще всего называли по фамилиям, то Мартынюк и Каневский для части театральных зрителей так и оставались Знаменским и Томиным. Был такой спектакль – «Обвинительное заключение» (по пьесе Н.Думбадзе, постановка Л.Дурова); там, говорят, поднимался занавес, и глазам изумлённой публики являлись Знаменский и Томин, на минуточку, на нарах; кто-то в зале давился смехом... Да, к сожалению, Мартынюк стал заложником собственного персонажа, и никуда уже не мог от этого деться...
Изнанка популярности – она ведь «на первый взгляд как будто не видна». Тот ещё шлягер, конечно, но тишину заглушает (в фильме «Тишина», ещё до знакомства с Пал Палычем, Мартынюк сыграл Костю Корабельникова).
И началось затянувшееся «Следствие». «Дело № 6. Шантаж», отрывок – http://www.youtube.com/watch?v=J65jNkMpVTo. Кстати, в роли Кудряшова – Леонид Броневой, ещё один представитель тогдашней Малой Бронной; он тоже столкнулся с похожей проблемой, но у «Семнадцати мгновений» не было череды продолжений; так или иначе, Мюллера нередко называли Броневым, а Знаменского Мартынюком – нет, это не было принято.
А в театре к «Пал Палычу» относились очень хорошо. И было, за что.
Г.Я.Мартынюк, 03.03.1940 – 13.02.2014


14 февраля.
310 лет назад (по новому стилю) у генерал-фельдмаршала И.Трубецкого родился внебрачный сын, получивший от отца имя и часть родовой фамилии – Иван Бецкой. Со временем бастард стал вельможей, прочно вошёл в «ближний круг» Екатерины II, руководил работой по сооружению Медного всадника и даже пытался провести образовательную реформу. Странное дело: вместо того, чтобы кого-нибудь разогнать, как любят делать чиновные «реформаторы», Бецкой инициировал создание воспитательного заведения для благородных девиц – будущего Смольного института. Правда, таким деянием сын генерал-фельдмаршала отчасти инициировал ещё и Великую Октябрьскую социалистическую... но это ведь получилось неумышленно... побочный эффект, так сказать..

120 лет назад (по новому стилю) родился Вагарш Тер-Погосян – известный армянский актёр Вагарш Вагаршян. В Театре Сундукяна он сыграл Гамлета и Фигаро, Хлестакова и Арбенина, Егора Булычова и Фёдора Протасова, Тихона из «Грозы» и Гулячкина, а также самого знаменитого выходца из стен Смольного института. Как видите, не только Смоктуновский совмещал Ленина и Гамлета (Хлестакова опустим).
Фильмография у Вагаршяна не столь богатая, но можно вспомнить «Лично известен» (нет, не Ленин, а профессор Шиллер, которого по-русски озвучил В.Кенигсон) и «Песню первой любви».
Лучше, наверное, «Песня» – http://www.youtube.com/watch?v=IFn8g2huxnk (музыкант Авек Мелик-Нубарян, смотрите с 11-й минуты).
В.Б.Вагаршян, 2(14).02.1894 – 06.05.1959


100 лет назад (по новому стилю) родился Юрий Киселёв, режиссёр и театральный деятель. Его имя носит Саратовский ТЮЗ – Киселёв пришёл туда в 1943 (!) году и проработал более полувека. А его многочисленные ученики разъехались по всей стране и с благодарностью вспоминают своего мастера.

235 лет назад погиб Джэймс Кук. Мировое общественное мнение, строго осудившее каннибалов, понятно, не само по себе сформировалось, но было инспирировано британскими спецслужбами. И никто не вспомнил о правах аборигенов и не рискнул выступить в их защиту. А между прочим, не они первые, не они последние, и вообще голод – не тётка. И, наконец, самое главное: «Время было такое, что тут скажешь» (http://dik-dikij.livejournal.com/138678.html).

30 лет назад умер Дмитрий Благой, в своё время – едва ли не главный пушкинист СССР.

20 лет назад был расстрелян Чикатило. Или правильнее всё-таки сказать – было расстреляно. Оно.

10 лет назад умер Марко Пантани, профессиональный велосипедист, звезда шоссейных гонок, «горный король». Его обвиняли в использовании допинга (эритропоэтина) и отлучали от соревнований, а он, колоритный и харизматичный, возмущался и огрызался, уходил и возвращался – но в какой-то момент, видимо, сломался, подсел на наркоту и умер в 34 года – скорее всего, от передозировки. Дурацкая, трагическая, но в чём-то очень банальная история.

Ещё две части – на будни.
Но не раньше вторника.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments