dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

21 февраля

Из Википедии: «Международный день родного языка (на других официальных языках ООН: англ. International Mother Language Day, исп. Día Internacional de la Lengua Materna, фр. la Journée internationale de la langue maternelle ) – учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля».
Из пресс-релиза ЮНЕСКО трёхлетней давности: «половина из 6000 существующих языков находится под угрозой исчезновения» (http://www.unesco.org/new/ru/media-services/single-view/news/focus_on_new_information_technologies_for_international_mother_language_day/#.UwcXKIXLnNs).
Нашему великому и могучему ничто, вроде бы, не угрожает. Если не считать нас самих, предпочитающих изъясняться то на воляпюке, то на арго, а то и вовсе междометиями. Вавилонское смешение, как известно, вызвано гордыней и ни к чему хорошему не приводит.
Кстати, о междометиях. Мясо без соли теряет вкус – спросите, если угодно, у Робинзона Крузо. Но и пара мясных волокон на ведро соли – тоже, знаете ли, не еда; всё хорошо в меру. Впрочем, это так, к слову; опускаем междометия и поднимаем тост за родной язык. За наш общий знаменатель, если угодно!
Куда же мы без него?

Между прочим, слово «язык» – один из синонимов слова «народ»; вспомним хотя бы про «нашествие двунадесяти языков». Народ – это ведь, в сущности, ни что иное, как некоторое множество родов, объединённых общим языком.
Вот как мы загнули. На родном языке.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment