dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Конечно, Вася, Вася, Вася, Ну, кто его не знает? Yeh - Yeh!

Алексей Битов (poziloy)

Фраза «Согласен с таким-то до последней запятой» – в сущности, не более, чем риторический приём. Если один человек слишком часто соглашается с другим (другими) на 100%, это говорит либо об отсутствии собственного мнения, либо о прямой зависимости (как вариант – психологической, что характерно для всяких сект).
В пёстрой компании противников «актуального» маразма царит полнейший разнобой, и лично меня это радует. Напротив, в рядах «актуальщиков», если и есть разногласия, их, мягко говоря, не выпячивают; конечно, борьбу тигров под ковром никто не отменял, но это касается исключительно верхних слоёв, рядовым сектантам не положено, достаточно алгоритма «свой – чужой» (исключения единичны).
Но встречаются и противоположные исключения – редко, но встречаются. В частности, со статьёй И.Смирнова в «Известиях» («Алло! Это прачечная?», http://izvestia.ru/news/565836) я согласен до последней запятой (почти). Было даже поползновение воспроизвести эту статью здесь (в рубрике «Читальный зал»), но, к сожалению, при этом пропадают гиперссылки (в том числе и в связи с прошлогодней перетрухинской «выставкой» на Таганке, хе-хе). Нет, этого я допустить решительно не могу, так что ограничусь одной цитатой из статьи Смирнова: ««Культурная революция» из Перми переехала в город Псков, который собрался цивилизовать не галерист, а режиссер Vasily Senin: «Мне странно, что провинциальные актёры пишут рецензии на спектакли своих коллег. Мне странно, что провинциальные журналисты, главреды и руководители провинциальных медиахолдингов и оппозиционные блогеры-политики не ходят на лекции, куда приходят их столичные коллеги… Мне странно, что эти люди, всё время критикуя других, делая фантастическое количество замечаний в минуту общения, так по сути своей и внешнему облику не красивы, не умны, сами делают ничтожно мало и так влюблены в себя… Цугцванг провинциальных интриганов, беспомощный и, кроме брезгливости, уже ничего не вызывающий».
Правда, милый, высококультурный человек назначен худруком Псковского академического театра драмы? Он же теперь курирует и Пушкинский фестиваль, от которого изящно отпихнул народного артиста РФ Владимира Рецептера, пояснив: «Возраст не может быть аргументом художественного смысла».
Эти слова адресованы отцу-основателю фестиваля вместо благодарности. Сенин представляется учеником П.Н. Фоменко, и действительно был таковым, но давно уже нашел более выгодного гуру. «Тянется Василий Сенин вослед Серебренникову, как октябренок за голым пионером» (М.Ю. Дмитревская, ПТЖ). А вот реклама нового, уже псковского шедевра, якобы по Пушкину.
Тетеньки и дяденьки, переодетые почему-то в советскую школьную форму, сначала кривляются, потом начинают раздеваться, изображая эротику, в т.ч. «однополую». Кому не понравилось, тот жалкий провинциал
».
Кстати, последний аргумент иногда работает; стоит заявить: любой, кто не видит всей прелести нового королевского платья, – убогое провинциальное быдло, и всё, дело сделано, желающие не показаться «быдлом» найдутся, можете не сомневаться. Но ещё интереснее – сама ситуация с Сениным; этот немолодой юноша успел отметиться по полной программе, но тусовка на все его «шалости» закрывает глаза, ибо – «свой».
О шалостях.Вот, к примеру, пресловутый тизер «Граф Нулин. Музыкальное изложение. Снег» – http://www.youtube.com/watch?v=fgdk0NEFTzg. Не буду вдаваться в подробности, но можно ли не заметить, что Сенин вульгарно «ободрал» своих, так сказать, коллег – других любимцев той же тусовки? Особенно досталось одному из них, причём тизером дело не ограничилось, в ход пошли ещё и «телефонные звонки с угрозами». По логике вещей, даже «свои» должны были пожурить зарвавшегося юношу 1977 г.р.; но какая там логика, «своим» в секте дозволено всё.
А вот ещё один подвиг Сенина и его команды – см. статью Вик.Яковлева «Фестиваль фестивалю рознь», http://pln-pskov.ru/culture/160964.html. Особо впечатляет заключительное видео, запечатлевшее сцену выдворения из театра (с помощью усиленного наряда полиции) нежелательного посетителя – бывшего главного режиссёра Псковского академического театра драмы имени Пушкина. Кстати, удаляемый полицейскими В.Радун (1940 г.р.) поначалу приветствовал явление Сенина во Псков («что касается Василия Сенина, мне он как режиссер симпатичен, он эстет, я это приветствую, поэтому не имею оснований быть против его назначения», http://pravdapskov.ru/news/10302). Что ж, эстетика бывает разная, в том числе и такая – тусовочно-полицейская.
Кстати, Вик.Яковлев, позволивший себе разместить ролик с удалением и не слишком лестно отозвавшийся о сенинском фестивале, насколько известно, тоже подвергся санкциям со стороны г.Сенина.
Честно говоря, поскольку во всём у нас, известно, виноват Пушкин, а в этой истории к тому же он и сам поневоле задействован, было поползновение назвать пост «Там, там под сению кулис». Но обыгрывать фамилию, увы, не всегда правильно, да и пост с таким названием в этом журнале уже был, пусть даже давно и совсем по другому поводу. В общем, получился день неудавшихся поползновений, бывает.
Тем не менее, тамтам в Пскове гремит вовсю.
И бьют барабаны, трам-трам-трам...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments