dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

О печных трубах и канале «Дождь»

Алексей Битов (poziloy)

Даже не знаю, с чего начать. Поэтому начну издалека.
В «мемориальных» постах мы ориентируемся в основном на круглые даты; 152 года со дня рождения таковой явно не является, и немецкий математик Давид Гильберт (родился 23 января 1862 года) в наш очередной «перечень», увы, не попал. Жаль, и дело тут совсем не в математике.
Вот известное высказывание Гильберта: «Каждый век имеет свои проблемы, которые последующая эпоха или решает, или отодвигает в сторону, как бесплодные, чтобы заменить их новыми». А вот ещё одно: «Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения»». И, наконец: «Разрешите мне принять, что дважды два – пять, и я докажу, что из печной трубы вылетает ведьма!».
Назовём эти три постулата аксиомами Гильберта – соответственно, № 1, № 2 и № 3. Третья – это, как вы поняли, к «Дождю» и вопросу «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»
Получается, авторы вопроса считают непреложным фактом: в случае сдачи Ленинграда жертв было бы намного меньше. Из чего это следует, непонятно: запасы продовольствия в городе были, как известно, явно недостаточными (и Бадаевские склады, даже если бы их не успели разбомбить, мало повлияли бы на общую картину) – следовательно, кто-то откуда-то должен был доставлять продовольствие; откуда и кто? Немцы обеспечили бы жителей гуманитарной помощью? Бред, тут даже незачем цитировать Гиммлера или Розенберга; наоборот, часть продовольствия оккупанты, как водится, отобрали бы для своих нужд. Может быть, «освобождённые колхозники» завалили бы город продуктами? Во-первых, у них у самих не было излишков, а если и нашлись бы какие-то заначки, их не хватило бы на всех, находившихся в Ленинграде. Во-вторых, у них не было транспорта, а дальние перемещения с продуктами в военное время – это совсем не просто. И в-третьих, Ленинград до войны снабжался централизованно, механизмов продовольственного самообеспечения не существовало (не Париж), а время для их формирования было, мягко говоря, не лучшим. В отсутствии этих механизмов можно, конечно, обвинить советское руководство, но, увы, проблемы с продовольственным обеспечением в Питере начались не при Советской власти (вспомним хотя бы про хлебный дефицит зимой 1917 года), а главное, осенью 1941 года всё это уже не имело значения – ситуация была такой, какой она была.
Заметьте, речь только о голоде, а есть и другие «факторы»: наверняка были бы и уличные стычки, и диверсии; отношение Гитлера к славянам известно (о евреях и говорить нечего); наконец, зима 1941/1942 не стала бы менее страшной, если бы немцы прошлись по Невскому парадным маршем. Можно продолжать, но, наверное, хватит: своим вопросом ребята с «Дождя» предложили нам принять, что дважды два – пять.
Второй момент: как бы ни праздновался юбилей снятия блокады, задавать в эти дни вопрос, а нужно ли было вообще защищать Ленинград, мягко говоря, бестактно. И ещё: есть вопросы, которые надо решать срочно, здесь и сейчас, но вопрос о событиях 70-летней давности в эту категорию явно не попадает, и получается обсуждение всуе – а такие вопросы всуе обсуждать... ну, как-то не очень, знаете ли. Вспомним условную аксиому Гильберта № 1 и прекратим досужие разговоры (как не только оскорбительные, но и бесплодные); пусть говорят специалисты, а голосованиями тут ничего не решить.
Здесь же скажу и о том, что не считаю фашистами всех тех, кто поддержал скандальный опрос; это не так. К сожалению, на «Дожде» нашлись люди, у которых не хватило ни ума, ни такта избежать подобного «обсуждения», а дальше... дальше аксиома Гильберта № 2: те, чей горизонт сузился до «точки зрения», ринулись защищать «своих» и плеснули в огонь дополнительного бензина. Причём риторика защитников «Дождя» разнообразием, прямо скажем, не отличается: как так? – не существует вопросов, которые нельзя было бы задавать, любые вопросы корректны. А один из «адвокатов» сформулировал даже так: «не существует также в истории и однозначно решенных вопросов, простите за трюизм». От такой постановки вопроса остаётся только руками развести; возьму сравнительно безобидный пример: в Варфоломеевскую ночь католики резали гугенотов, это однозначно (или кто-то начнёт утверждать, будто гугеноты ринулись резать католиков, но по ошибке зарезали сами себя?) Пример, понятно, далеко не единичный, но достаточно и его.
А в целом... Две цитаты в помощь защитникам «Дождя»:
1. «Все великие истины начинались как кощунства» (Дж.Б.Шоу);
2. «Сомнение – это школа истины» (Ф.Бэкон).
Можете использовать, господа и дамы, но вынужден предупредить: именно эти две цитаты выложены как своего рода эпиграфы на специализированном сайте http://holocaustrevisionism.blogspot.ru/ (кстати, там не только отрицают Холокост, но и вообще всячески обеливают гитлеровцев, а в преступлениях обвиняют, наоборот, союзников). Так что ваши полемические приёмчики – совсем не ноу-хау; чужими наработками пользуетесь, ребята. Лучше уж не уподобляйтесь, как говорится; расширяйте горизонт, хотя бы немного.
Нет, вопросы можно задавать любые, но это не означает, что любой вопрос можно в любой момент озвучить на весь мир. Включайте тормоза, хотя бы время от времени – вдруг они ещё работают у кого-то?
Упаси Господи, я ни в коей мере не поддерживаю действия провайдеров, отключивших «Дождь» в одностороннем порядке. Подобные действия, в лучшем случае, следует охарактеризовать как самосуд, и тут мы можем зайти слишком далеко, стоит только начать: либо правила есть, либо их нет, а игра без правил ни к чему хорошему, поверьте, не приводит. И если уж договор заключён, и условия расторжения в нём прописаны – исходить надо из этого, и только из этого; в противном случае – полный хаос под девизом «что хочу, то и ворочу». Спасибо, не надо.
И последнее. Мне не нравится, когда горизонт суживается до «точки зрения», какой бы эта точка не была. И тут защитники «Дождя», к сожалению, не одиноки. Это уже другая тема; боюсь, к ней тоже придётся вернуться.
Но не сейчас.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…