dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-69, часть третья

dik_dikij и poziloy

Закрываем январь. Последние три дня, с 29-го по 31-е.

29 января.
265 лет назад у короля Дании и Норвегии Фредерика VI родился наследник, будущий Кристиан VII, «безумный король... Эх, если бы он был единственным властным безумцем в человеческой истории!» (http://dik-dikij.livejournal.com/730878.html).

140 лет назад родился другой наследник, вовсе не безумный – Джон Дэвисон Рокфеллер-младший, миллиардер во втором поколении. Тот Рокфеллер, который построил Rockefeller Center.

200 лет назад умер Йоханн Готтлиб Фихте. «Говорят, он был идеалистом, а идеалисты всегда на что-то надеются. Фихте, наверное, тоже надеялся, но за А всегда следует Бэ, и в ответ на Фих-те-А звучало: Фих-те-Бэ. Трудно быть идеалистом!» (http://dik-dikij.livejournal.com/527917.html).

185 лет назад умер Поль Франсуа Жан Николя де Баррас – революционер-коррупционер, виконт из Конвента, якобинец-заговорщик против Робеспьера и единственный бессменный член всех трёх Директорий. Попутно он помог Бонапарту сделать стремительную карьеру, но протеже оказался неблагодарным и отправил своего вороватого экс-покровителя в отставку; впрочем, Баррас пережил и Наполеона, и даже Людовика XVIII, а на его имущество никакая власть не посягнула.

115 лет назад умер Альфред Сислей, известный импрессионист, к концу жизни, увы, полузабытый.

45 лет назад умер Аллен Уэлш Даллес. «Известно, кем он был, но лучше напомнить, кем он не был. Во-первых, он не возглавлял ЦРУ во время войны, причём по двум причинам сразу: ЦРУ создано несколько позже, а Управлением Стратегических Служб, расформированным в 1945 году, руководил У.Дж.Донован; Даллес возглавлял только разведцентр в Берне. А во-вторых, к «плану Даллеса» юбиляр также не имеет никакого отношения, поскольку есть подозрение, что роман А.Иванова «Вечный зов», где и был изложен зловещий план, Даллесу читать не довелось. Будем считать, парню повезло. Вот в заливе Кочинос – не повезло, а с Ивановым – подфартило» (http://dik-dikij.livejournal.com/743434.html).

45 лет назад умер Герберт Эрнест Бейтс. К сожалению, здесь нам придётся говорить не об английском писателе (по имени, если на то пошло, Херберт Эрнест Бэйтс), которого мы его, как выяснилось не читали, а о себе самих и допущенном нами феерическом ляпе: неизвестно, с какого перепоя, мы зачем-то приписали этому автору эссе «Убийство как одно из изящных искусств». На самом деле, ироническое эссе написано Томасом де Куинси в 1827 году, а наш Бэйтс родился только в 1905-м (для того, чтобы убедиться в авторстве де Куинси, достаточно открыть ссылку, которую мы давали – http://lib.ru/INPROZ/KWINSI/murd.txt#7). Так или иначе, объяснить причину своей оплошности мы не можем, можем только извиниться и, чтобы чуть загладить свою вину перед де Куинси, ещё раз процитировать его эссе: «Убийство, к примеру, можно рассматривать с позиций морали (по преимуществу с кафедры проповедника или же в здании Олд-Бейли; в этом, надо признаться, заключается его уязвимая сторона; однако оно же вполне может рассматриваться согласно терминологии немецких философов и как эстетическое явление – то есть подлежащее суду хорошего вкуса»; очень похоже на некоторых нынешних «кураторов», не правда ли?
Ну, а вину перед Бэйтсом нам, его не читавшим, загладить намного труднее; ограничимся лишь справочной информацией, позаимствованной опять-таки в Сети: на счету юбиляра – 24 романа, 9 томов эссе и 30 сборников рассказов.
Точка.

20 лет назад умер Евгений Леонов. «Что говорить о Евгении Павловиче? Его все помнят и все любят. Да, он играл на сцене, и не на одной (до Ленкома с Ивановым и Тевье-молочником были Театры Станиславского и Маяковского), но в памяти остался голос Винни-Пуха и редкое созвездие кино- и телеролей самого разного плана («Белорусский вокзал», «Старший сын», «Дуэнья», «Обыкновенное чудо», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Убить дракона»... всего не перечислишь). Актёр с характерной внешностью, он в то же время был потрясающе разным, и самое наглядное свидетельство тому – два персонажа в «Джентльменах удачи», Трошкин и «Доцент», два абсолютно разных человека на одно, вроде бы, лицо. Он мог смешить одним своим видом, а играл так, что комок к горлу подкатывал» (http://dik-dikij.livejournal.com/204620.html).
Документальный фильм «А слёзы капали», – http://video.mail.ru/mail/korolevalilii/1361/8068.html.
Е.П.Леонов, 02.09.1926 – 29.01.1994


10 лет назад умер композитор Серафим Туликов (Бобоедов). ««Расцветай, земля колхозная...», «Ленин всегда с тобой», «Не стареют душой ветераны...». Кому-то нравилось, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/465139.html).

Год назад умер Александр Бондаренко. «Он 30 лет служил в Киевском театре Леси Украинки и умер во время спектакля. Такая вот актёрская смерть. Между прочим, несколько лет назад Бондаренко сыграл одного из актёров в сериале «Театр обречённых», где исполнительницу роли Ларисы в «Бесприданнице» убивают прямо на сцене, по ходу спектакля...
Бондаренко вообще снимался в сериалах достаточно регулярно – и не только в украинских («Кукла», «Роксолана»), но и в российских («Косвенные улики», «Возвращение Мухтара»). Были и фильмы, но главная роль на экране досталось актёру, вроде бы, только однажды – в «Цыганочке Азе» он сыграл кузнеца Пилипа
» (http://dik-dikij.livejournal.com/704198.html).

29 января 2014 года умер Вадим Афанасьев. Четверть века он был главным режиссёром Кировского театра кукол. О спектакле «Каштанка» Афанасьев вспоминал: «Образцов даже в своей знаменитой книге написал, что поставить это чеховское произведение в театре кукол невозможно. Когда он приехал в Киров на творческую всесоюзную лабораторию, то спросил у меня перед просмотром:
– Что будем смотреть?
– «Каштанку»!
– Вы что, книг моих не читали?
– Читали! Но ведь плох тот ученик, который не стремится превзойти своего учителя.
Образцов промолчал. Но, посмотрев спектакль, признался:
– Я не могу сейчас переписать свою книгу, но если бы мог – переписал бы!
» (http://vkirove.ru/news/2012/07/24/271303.html).

30 января.
95 лет назад в Петропавловской крепости были расстреляны великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович Романовы. Их расстреляли как заложников – якобы, в ответ на убийство в Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта.
Ещё 13 Романовых были убиты в июне-июле 1918 года. Заложниками их не объявляли, но без суда и следствия обошлись и в Перми, и в Екатеринбурге, и в Алапаевске.

15 лет назад умерла Светлана Савёлова. «Её звезда ярко вспыхнула в самом начале 1960-х с выходом фильма «Прощайте, голуби!»; лишь после этого она подалась в профессиональные актрисы, но что-то не сложилось. За 30 лет в Ленкоме запомнились только «Три девушки в голубом». Остальное – второй план («Автоград-XXI», «Колонисты»). Да и в кино всё закончилось достаточно быстро: в 26 лет, сыграв на прощание ещё одну звёздную роль («Семь стариков и одна девушка») Савёлова, увы, завершила кинокарьеру. Остался театр, но...» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

31 января.
2050 лет назад родилась Антония Младшая – дочь Марка Антония, родная племянница Октавиана Августа (по материнской линии), мать императора Клавдия и родная бабушка Калигулы. Но внук бабушку быстро разлюбил, и она то ли отравилась, то ли была отравлена. После чего список родственников Антонии Младшей пополнился ещё одним славным именем – посмертно она стала свекровью Мессалины.

90 лет назад родился Тенгиз Абуладзе. «Культовый режиссёр нашего кино; обидно только, что «Покаяние» вспоминают куда чаще, чем «Мольбу» и «Древо желания», совсем не плакатные, но более цельные и мощные – во всяком случае, на наш зрительский взгляд. Жаль, ничего не знаем о «Хаджи Мурате»» (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).

75 лет назад родился Александр Пороховщиков, «актёр-загадка, можно сказать. Он служил в Театре Сатиры, потом – на Таганке (10 лет, с 1971 по 1981, в самый разгар бума), последние 30 лет – в Театре Пушкина. И играл, вроде бы, немало, но, кого ни спрашивали, все отнекиваются: либо спектакля не видели, либо видели, но, как назло, с другим исполнителем. А на экране – больше 100 работ, достаточно разных, но вспоминаются лишь несколько фильмов: «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Наследница по прямой», «Ворошиловский стрелок»; заметьте, есть роли приметные, крупные, но главными их назвать трудно. Хорошо, были ещё и сериалы («Империя под ударом», «Кадетство», «Даша Васильева», «Генеральская внучка»), но сериальным актёром никто Пороховщикова не называл. В общем, откуда его знали, загадка, но ведь знали, факт.
Кстати, весьма колоритна «коллекция» исторических персонажей, сыгранных Пороховщиковым: Муссолини, Пестель, Савинков, Джунковский – довольно разные люди, но, при всей своей несхожести, цельные и решительные
» (http://dik-dikij.livejournal.com/507144.html).

150 лет назад (по новому стилю) умер Александр Дружинин. «не надо путать искусство с публицистикой – она, скорее, разъединяет нас, чем сплачивает, разгоняя по партиям, группировкам, тусовкам. А потом, исходя из своих интересов и установок, эти разрозненные фракции пытаются судить и об искусстве – если не по образу и подобию своему, то, по крайней мере, со своей кочки-колокольни. Многие ли умеют или хотя бы пытаются взглянуть поверх заученных стереотипов?
В России – точно немногие; надо полагать, везде то же самое, но у нас всё очевидно. Да, наверное, пределы приличия в последнее время раздвинулись так, что куда уж дальше, но тенденция такая не вчера появилась, и немногие пытались ей противостоять.
Одним из этих немногих был, безусловно, Александр Дружинин, которого уже почти позабыли в пылу нестихающей фракционной борьбы
» (http://dik-dikij.livejournal.com/382510.html).

5 лет назад умерла Нонна Бодрова – ведущая первой информационной программы «Время», вышедшей в эфир 1 января 1968 года.

31 января 2014 года умер венгерский кинорежиссёр Миклош Янчо («Красный псалом», «Любовь моя, Электра», «Частные грехи, публичные добродетели»).

Всё, январь позади.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments