dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-69, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжаем с 25 января.

25 января (окончание).
170 лет назад (по новому стилю) родилась Екатерина Брешко-Брешковская, «боевая «бабушка русской революции». Возможно, бабушкой она стала не сразу, но про это уже все давно позабыли, зато саму бабушку поминают к месту и не к месту» (http://dik-dikij.livejournal.com/462304.html).

145 лет назад родился Карл Адольф Максимилиан Хоффманн, известный у нас как Макс Гофман. Карьеру немецкий генерал начал военным атташе в России, а закончил начальником штаба Восточного фронта. Из интервью отставника газете «Руль», декабрь 1920 года: «Может быть, я ошибаюсь. Допустим произвольное падение большевистской олигархии. Тогда в России начнётся небывалая в истории анархия, разгул бандитизма, и все мошенники и злодеи, спрятавшиеся теперь в совдепах и комбедах, выйдут на большую дорогу» (см. http://foto-history.livejournal.com/2662138.html).

140 лет назад родился Уилльям Сомерсет Моэм, которому, помимо всего прочего, принадлежат слова: «Самое страшное на свете, это когда люди, которым не дано таланта, упорно хотят заниматься искусством». Но тут мы позволили себе возразить: «когда люди начинают заниматься не своим делом, это всегда страшно, в какой бы области они ни подвизались, особенно в медицине и в государственном управлении» (http://dik-dikij.livejournal.com/177885.html).

20 лет назад погиб Алексей Саморядов «Вместе с П.Луциком они написали сценарии к известным фильмам «Дюба-дюба», «Дети чугунных богов», «Дикое поле». А у сценария «Лимиты» был ещё и третий соавтор – И.Квирикадзе.
К сожалению, мы так и не разобрались, сколько раз Саморядов с Луциком становились лауреатами «Ники» в номинации «Лучший сценарий» – данные на разных сайтах не совпадают. В любом случае, в реале Саморядов получил приз только однажды (1993 год, «Дюба-дюба»), а две или даже три «Ники» были присуждены ему посмертно. А в 2009-м посмертно были награждены за «Дикое поле» уже оба сценариста. Вот такой невесёлый сценарий получился
» (http://dik-dikij.livejournal.com/462892.html).

10 лет назад умер Зураб Саканделидзе, выдающийся баскетболист, один из творцов фантастической победы сборной СССР на Олимпиаде-1972.

26 января.
300 лет назад родился французский скульптор Жан-Батист Пигаль. Его работы выставлены в Лувре, но ещё большей известностью пользуется площадь в Париже, названная в его честь – та самая Place Pigalle, с тоской и нежностью упоминаемая разномастными нашими бардами...

190 лет назад погиб Жан Луи Андре Теодор Жерико, художник-баталист, настоящую славу которому принёс «Плот "Медузы"» – совсем не батальное полотно.

20 лет назад умер Александр (Алесь) Адамович. «Его дилогия «Партизаны» экранизирована («Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой»), а на основе «Хатынской повести» Э.Климов снял «Иди и смотри». Кроме того, Адамович – соавтор «Блокадной книги», а также сценария документального фильма «Я из огненной деревни»» (http://dik-dikij.livejournal.com/349752.html).

27 января.
135 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Бажов. «Теперь мы, чуть что, задаём друг другу риторический вопрос: что, Данила-мастер, как там каменный цветок, не выходит?» (http://dik-dikij.livejournal.com/202910.html).
Ещё одна цитата: «А если серьёзно, есть у Бажова такое высказывание: «Читаем современников и говорим: "А у предшественников лучше!" Да. Потому что у предшественников больше предшествовало, чем у нас» (цитируем по http://www.bazhov.ru/b1.htm). Нынешние претенденты на малахитовую шкатулку этого, видимо, тоже не читали» (http://dik-dikij.livejournal.com/420165.html).
И, наконец, такая деталь: Бажов – один из двух дедов Е.Гайдара. А второго – А.Гайдара (он был младше «коллеги» на четверть века) мы вспоминали в первой части этого поста. «Бывают странные сближенья».

150 лет назад умер химик Хайнрих Розе. Энциклопедии утверждают, что он интересовался «влиянием массы действующих веществ на ход химического превращения». Действительно, странно, когда массы ни на что не влияют, а катаклизмы происходят потому, что кто-то нахимичил...

5 лет назад умер Джон Хойер Апдайк. «Апдайк в СССР не имел, пожалуй, широкой известности, но в «узких читательских кругах» его репутация сомнению не подвергалась: «Кентавр», а потом и «Кролик, беги». А издавались ли в СССР «Иствикские ведьмы», никто из нас, честно говоря, вспомнить не может.
И ещё. Из опыта наблюдений Апдайка за коллегами-писателями: «Лично я считаю, что американского писателя любой успех расхолаживает, сбивает с курса. Неудача – вот единственный устойчивый успех»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/464497.html).
Может быть, у нас не так – типа, мы не в Чикаго? Да нет, вряд ли, всё так.

5 лет назад умер драматический тенор Вячеслав Осипов. «Как-то он сказал: «Пока голос звучит, надо петь, петь, петь». В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко он пел Лейтенанта Пинкертона в «Чио-Чио-Сан» и Канио в «Паяцах», пел Германа в «Пиковой даме» и Сергея в «Катерине Измайловой», пел Каварадосси, Хозе, Отелло... Пел Владимира Игоревича в «Князе Игоре», и голос звучал – http://www.youtube.com/watch?v=wuBOI6qRooM (речитатив и каватина)» (http://dik-dikij.livejournal.com/464497.html).

27 января 2014 года умер Юрий Цапник. С 1970 года он служил в Челябинском театре драмы, играл главные роли в спектаклях по классике (Островский, Чехов, Вампилов; был и Шекспир – «Король Лир», Шут), но более всего известен как Швейк («Иосиф Швейк потив Франца-Иосифа) и депутат Рибандель в «Бале манекенов». А в кино вспоминаются прежде всего «Взломщик» (Юрий, отец Кости и Олега) и «Бумажные глаза Пришвина».
Телевизионщик Лев Шутов в молодости – http://www.youtube.com/watch?v=uvqM_MnQmYg (смотрите с 72-й минуты).
Из интервью: «Опыты театральные нужны, наверное, но ценность некоторых сомнительна. Есть спектакли достаточного художественного достоинства, а есть просто попытки все поставить с ног на голову. Если Добчинский и Бобчинский бегают по сцене на детских лыжах, то это должно быть оправдано. Иначе для чего же это было сделано? Вот и получается, что самая большая шутка в спектакле, где Гоша Куценко играет «Ревизора», это когда Пушкина на Путина заменили: «И с Путиным на дружеской ноге». И чего?» (http://cheldiplom.ru/text/charisma/346120.html#comments/c346120/page/2). Нет, Цапник не собирался смотреть на сцену «бумажными глазами».
Ю.В.Цапник, 21.11.1945 – 27.01.2014


27 января 2014 года умер Олег Мощелков (Floppy), оператор-постановщик (от дебютной короткометражки «Силеньсио» до сериала «Наши соседи»).

28 января.
230 лет назад родился Джордж Гамилтон-Гордон, 4-й граф Абердин (Эбердин), в будущем – наш союзник в борьбе с Наполеоном и противник в Крымской войне. Как выразился Х.Дж.Палмерстон, сменивший Эбердина на посту британского премьера, «У нас нет вечных союзников и постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы». Формула верна для всех – для России, будьте уверены, тоже.

150 лет назад (по новому стилю) родилась Анна Голубкина, автор горельефа «Пловец» над боковым входом в МХТ .

80 лет назад родился Эдуард Гаврилов. «На счету этого режиссёра – около 20 фильмов; самый известный, похоже, – «Кыш и два портфеля». По нынешним временам не может не привлечь внимание ещё одно название фильма Гаврилова – «Путина», но это, видимо, ложная тревога, т.к. ударение в данном случае падает всё-таки на второй слог» (http://dik-dikij.livejournal.com/464497.html).

1200 лет назад умер Карл I Великий. «Под его чутким руководством Франкская империя расползлась до небывалых размеров – её границы охватывали чуть ли не всю Западную и Центральную Европу. О, это был чрезвычайно могущественный правитель! И что?
«Герой! Какую бог послал ему судьбу! / Какой удел! и что ж? Его сия могила. / Так вот куда идет – увы! – все то, что было / Законодатель, вождь, правитель и герой, / Гигант, все времена превысивший главой, / Как тот, кто в жизни был Европы всей владыкой, / Чье титло было кесарь, имя Карл Великий, / Из славимых имен славнейшее поднесь, / Велик – велик, как мир, – а все вместилось здесь!..» (Ф.Тютчев, «Из "Эрнани" В. Гюго»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/464497.html).

150 лет назад умер Бенуа Поль Эмиль Клапейрон – человек, который вывел формулу «идеального газа» (а потом Менделеев её усовершенствовал). Бедные школяры! сколько же формул, относящихся к идеальным материям (газам, жидкостям и твёрдым телам) им приходится зазубривать, чтобы не стать объектами педагогического террора! Хотя ничего идеального в нашем несовершенном мире нет, это должны понимать даже дети.

75 лет назад умер Уилльям Батлер Йейтс. «Он исчез глубокой зимой: / Замёрзли ручьи, почти обезлюдели аэропорты, / И памятники обезображены снегом... / ... / Все приборы подтверждают, / Что день его смерти был тёмным и холодным...» (У.Х.Оден, «Памяти У.Б.Йейтса»). «Он умер в январе, в начале года», – будет написано по-русски через четверть века о другом англоязычном поэте. Но Оден продолжает: «Времени нет дела до храбрости или невинности, а о красоте оно забывает через неделю. Но время почитает язык и прощает его хранителям всё...» (У.Х.Оден, «Памяти У.Б.Йейтса»).
А это уже сам Йейтс: «Я всхожу на башню и вниз гляжу со стены: / Над долиной, над вязами, над рекой, словно снег, / Белые клочья тумана, и свет луны / Кажется не зыбким сиянием, а чем-то вовек / Неизменным – как меч с заговоренным клинком. / Ветер, дунув, сметает туманную шелуху. / Странные грезы завладевают умом, / Страшные образы возникают в мозгу» («Передо мной походят образы ненависти, сердечной полноты и грядущего опустошения», перевод Г.Кружкова).

15 лет назад умер Валерий Гаврилин. «Он писал не просто замечательную музыку – обратите внимание, в той же «Анюте», она и лёгкая, танцевальная, и в то же время характерная. Вот хотя бы знаменитая тарантелла – http://video.mail.ru/mail/nat-111/nat-111/108.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/339196.html).

Сделаем паузу.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments