dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-69, часть первая

dik_dikij и poziloy

Последние 11 дней января. Впрочем, большую часть 21 числа мы «втиснули» в прошлый «датский» пост (см. http://dik-dikij.livejournal.com/923635.html), так что попробуем уложиться в три части.

21 января (окончание).
55 лет назад умер Сесил Блаунт ДеМилль. «Сын драматурга, он, как пишет Википедия, «долгие годы» считался «эталоном кинематографического успеха». Ну, и что?» (http://dik-dikij.livejournal.com/336034.html). Многие ли сейчас помнят «Клеопатру» 1934 года с К.Колбер или «Десять заповедей» 1956 года с Ю.Бриннером? Хотя, конечно, именно с фильмов ДеМилля-младшего начинались «Paramount Pictures»...

35 лет назад умер Алексей Леонтьев, «наш крупный психолог и, кстати говоря, основатель целой династии. Ему до сих пор ставят в вину фразу из авторского предисловия к работе «Деятельность. Сознание. Личность»: «Мы понимали и другое, а именно, что в современном мире психология выполняет идеологическую функцию, служит классовым интересам и что с этим невозможно не считаться». Граждане, побойтесь Бога, стоит ли шпынять советских авторов тем, что они писали в предисловиях к своим работам? Как говорится, с волками жить...» (http://dik-dikij.livejournal.com/718093.html).

5 лет назад умер Евгений Габович, один из самых непримиримых и радикальных борцов со скалигеровской хронологией. Причуда хронологии: это произошло в 400-ю годовщину со дня смерти Скалигера. Бывает.

Год назад умер Майкл Роберт Уиннер, «режиссёр «Ночных пришельцев» и «Жажды смерти», но ещё и ресторанный критик. И, между прочим, сын выходца из России, что, конечно, не профессия, но тоже примечательный факт биографии» (http://dik-dikij.livejournal.com/703157.html).

21 января 2014 года умерла Рута Брока. Латвийская актриса 15 лет служила в Театре имени Райниса (Митиль в «Синей птице»), а в начале 1990-х перебралась в США и ушла из профессии.
А наши зрители могли запомнить актрису по фильмам, снятым в 1960-е – «Спасибо за весну» (15-летняя Брока сыграла школьницу Модрите) и «День без числа» (Динка).
«День без числа» – http://my.mail.ru/video/mail/malininale/1489/7966.html?autoplay=1#video=/mail/malininale/1489/7966.
Р.Брока, 10.06.1946 – 21.01.2014


22 января.
285 лет назад родился Готхольд Эфраим Лессинг. «Не без оснований его считают основоположником немецкой драматургии и видным теоретиком искусства Эпохи Просвещения. Пожалуй, самое известное из всего, что он написал – трагедия «Эмилия Галотти» и трактат «Лаокоон, или о границах живописи и поэзии». Конечно, сейчас трудно не улыбаться, читая финальный монолог Эмилии («Сорвали розу, прежде чем буря унесла её лепестки…»); впрочем, некоторые современники не только с упоением слушают нечто похожее с экрана, но и сами пекут нечто с патокой, и тут уже Лессинг выглядит едва ли не эталоном сдержанности. Самое время вспомнить назидательную цитату из немецкого классика: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами»» (http://dik-dikij.livejournal.com/199972.html).

165 лет назад родился Юхан Август Стриндберг. «Говорят, в родной Швеции его больше почитают как прозаика («Красная комната», «Inferno»), а нам он скорее известен как один из столпов той, настоящей «новой драмы», которую столь неуклюже пытаются пародировать нынешние тусовщики от драматургии. Ну, пытаются и пытаются, вольному воля и т.д. Правда, насчёт новейших «Фрёкен Жюли» и «Эрика XIV» пока не очень-то и слышно, зато названий покруче, чем «Пляска смерти» или «Соната призраков», право же, хватает, да и хрен с ними...» (http://dik-dikij.livejournal.com/527245.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился «Георгий Баланчивадзе, или, в переводе на западный, Джордж Баланчин, человек № 1 в истории американского балета. Кстати, хореографическую карьеру он начал во Франции у С.Дягилева» (http://dik-dikij.livejournal.com/459001.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Аркадий Голиков (Гайдар). Что бы потом ни говорили, а писатель-то он был совсем не плохой. И, между прочим, один из его героев, маленький Чук, ещё 75 лет назад вывел формулу, до которой нынешние тинейджеры дотумкали совсем недавно, глядя в зеркала: «Ну, скажи, зачем ему работать, раз он и так во всякую дыру пролезть может? Знай только хватай, что надо...»

105 лет назад родился Маха Тхрай Ситху У Тхант (У Тан), будущий генсек ООН (с 1961 по 1971 годы).

20 лет назад умер Жан-Луи Барро. «Знаменитый театральный режиссёр, актёр и мим, он снялся более, чем в 20 фильмах, но одна роль со всей очевидностью затмила все остальные – мим Батист Дебюро в «Детях райка» М.Карне. Между прочим, фильму давно перевалило за 60, но мы бы не советовали отправлять его на пенсию» (http://dik-dikij.livejournal.com/352691.html).

23 января.
95 лет назад родился Роберт (Боб) Пэйсли, человек-легенда, под руководством которого «Ливерпуль» за 10 сезонов шесть раз выигрывал чемпионат Англии, трижды – Кубок европейских чемпионов и один раз – Кубок УЕФА. «Liverpool, You'll Never Walk Alone!»

70 лет назад умер Эдвард Мунк, «автор «Крика», экспрессионист и перфекционист, рисовавший одну и ту же картину в нескольких вариантах, чтобы добиться наибольшей точности линий и цвета. Немногие нынешние это поймут – даже из тех уникумов, которые в принципе умеют рисовать» (http://dik-dikij.livejournal.com/901275.html).

45 лет назад умер Евгений Деммени, «повелитель марионеток». «Его театр в Питере возник раньше, чем знаменитый Театр Образцова в Москве. Это не в упрёк Сергею Владимировичу, просто он пережил своего коллегу на четверть века и уже поэтому заслонил его в нашей памяти – очевидно, сам того не желая...» (http://dik-dikij.livejournal.com/200755.html).

25 лет назад умер Михаил Львов (Моисей Коган). «Он не сразу нашёл свой театр, но всё-таки нашёл и 35 лет прослужил в Театре Моссовета. У него были разные роли – Митрофанушка, Фальстаф, Свидригайлов, Прибытков, Филипп II в «Доне Карлосе», Джордж в знаменитом «Дальше – тишина» с Ф.Раневской и Р.Пляттом... Странно, но разноплановый актёр в кино почти не снимался; среди немногих исключений – «Жил-был настройщик» и военная комедия «Дачная поездка сержанта Цыбули», где Львов сыграл Майора Шлюге...» (http://dik-dikij.livejournal.com/461165.html).

25 лет назад умер Сальвадор Доменек Фелип Хасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь, или просто Сальвадор Дали. «Он и в самом деле был гением пиара и не нуждался ни в кураторах, ни в галеристах, ни в даже в тусовке. А к живописи гения пиара можно относиться, конечно, по-разному, но крайности лучше отсечь сразу же: Дали отнюдь не был величайшим художником всех времён и народов, но и непрофессиональным мазилой он не был тоже» (http://dik-dikij.livejournal.com/461756.html).
И нельзя не повторить изестный совет Дали молодым художникам – тем из них, кто действительно рисует, а не пускается во все тяжкие, только бы привлечь внимание к собственной особе. Итак: «Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению – и вас будут уважать».

23 января 2014 года умер Юрий Израэль, главный метеоролог СССР, а потом и России. Именно на основании его экспертных оценок опрос об эвакуации Киева после Чернобыльской катастрофы был снят с повестки дня. Известно также, что Израэль был категорическим противником Киотского протокола; при этом он не отрицал глобального потепления, но утверждал, что связь климатических изменений с деятельностью человека не доказана.

23 января 2014 года умерла балерина Элеонора Власова, «невеста ветра», знаменитая Эсмеральда, Лауренсия, Франческа да Римини, Купава, Актриса в «Штраусиане», прима Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко третьей четверти XX века.

24 января.
135 лет назад умер Йоханн Хайнрих Вильхельм Гайсслер (Генрих Гейслер), немецкий механик и стеклодув, создатель первой электронной трубки («трубка Гейслера», 1857 год).

25 лет назад умерла Саша (Александра) Путря, «маленькая художница, которой было отмерено всего 11 лет жизни. И ещё 53 дня сверх того» (http://dik-dikij.livejournal.com/674724.html).

10 лет назад умер Леонидас да Сильва. «Пока не пришёл Пеле, именно Леонидас считался бразильским футболистом № 1 на все времена» (http://dik-dikij.livejournal.com/837177.html).

5 лет назад умерла Мари Глори (Раймон Луиз Марсель Тулли). «В кино она пришла в 1924 году как Арлетт Женни, а через 4 года сменила псевдоним и уже как Мари Глори снималась до 1960 года.
Сначала, понятно, было немое кино (самый известный фильм – «Деньги»), а потом и звуковое (здесь самая известная картина – «И Бог создал женщину»; там, правда, солировала Б.Бардо, а Глори достался лишь эпизод). Что ж, пока не пришла новая эра, роли были больше. А потом пришло новое тысячелетие, и французская актриса осталась последней фавориткой Великого Немого...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/462304.html).

25 января.
275 лет назад родился Шарль Франсуа Дюмурье. Парадокс: бесстрашный авантюрист вошёл в историю прежде всего благодаря точному оборонительному маневру в сражении при Вальми – ведь этот маневр, по существу, спас свежепровозглашённую Французскую республику от натиска т.н. «первой коалиции».

255 лет назад родился Роберт Бёрнс, «Один из немногих «импортных» поэтов, кому посчастливилось зазвучать по-русски, – как выразился когда-то один из нас. И – женщины – будьте осторожнее, не обижайте мужиков, а то они в ответ сложат в вашу честь такое: «С колонной пруссаков в атаку ходил Навстречу снарядам, Ложившимся рядом С шипеньем и свистом, как Шейла О`Нил!». И что вы после этого делать будете? Разве что, запоёте: «И я была девушкой юной, Сама не припомню, когда»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/322969.html).
А пока суд да дело, мы, мужики, по случаю вспомним: «Так пусть же до конца времен / Не высыхает дно / В бочонке, где клокочет Джон / Ячменное Зерно!»

Что ж, прервёмся до завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments