dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Почти посторонняя тема

dik_dikij и poziloy

Отвлечёмся ненадолго от дел наших скорбных – для разнообразия, что ли.
Одним из героев нашего последнего «мемориального» поста (часть третья, http://dik-dikij.livejournal.com/923139.html) стал персидский шах Аббас I Великий. «Когда он умер, «Владения династии Сефидов простирались уже от Тигра до Инда», включая Афганистан, Среднюю Азию, Закавказье. Одну историю (возможно, легенду), связанную с Аббасом Великим, мы, пожалуй, вынесем в «отдельное производство»».
Легенда эта связана с взятием Тбилиси в 1602 году. Именно с взятием, а не с покорением, поскольку защищали Тбилиси от Аббаса не грузины, а турки, захватившие город за 20 с лишним лет до этого; их-то и прогнал восвояси персидский шах.
Освободителем Тбилиси Аббаса назвать нельзя, но формально независимость Грузии сохранилась; царь Георгий X, как изящно выразилась Википедия, «В Ирано-османской войне 1602-1612 годов был вынужден воевать на стороне Персии». Кстати, в качестве союзников шаха грузины в 1604 году сыграли не последнюю роль во взятии Еревана. Но отношения «союзников» не назовёшь идиллическими; недаром, по преданию, после нашествия Аббаса в главном грузинском храме – Светицховели – мироточение из животворящего Столпа в центре храма прекратилось. Кроме того, есть предание о 600 насельниках Давидо-Гареджийских монастырей, убитых в обители Воскресения Христова Гареджи по приказу Аббаса на Пасху 1616 года (см. http://www.trinity-church.ru/bogosluzhebnaya_zhizn/sanctuary/david); убитые канонизированы Грузинской церковью как Преподобномученики.
Другие источники, напротив, утверждают, что шах Аббас был весьма терпим по отношению к христианам. Процитируем ещё одну легенду, приведённую в Википедии: «После покорения Тифлиса по его [Аббаса] поручению в городе, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: «Прошу тех царей – магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви». Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: «Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети». Скорее всего, это – легенда; сошлёмся, к примеру, на http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1497911&page=2: «В этом районе [район мечети Джума в Тбилиси] была еще одна мечеть, как многие считали, построенная шахом Аббасом. На самом же деле храм был построен шахом Тахмасибом». Но легенда красивая; мало того, у неё есть продолжение. Цитируем: «После освобождения Тифлиса от власти Персии, церковь богатела, а мечеть беднела, т.к. армяне отняли у нее принадлежавшие ей лавки. Когда в 1723-м году Петр Великий был в Тифлисе и узнал историю этой мечети, он немедленно возвратил данные ей лавки, а право заведовать ими он отдал тогдашнему муштеиду» (http://blog.stomatoloq.az/ordan-burdan/shah-abbas-petr/). История тоже, прямо скажем, достаточно сомнительная, но всё равно красивая – особенно, если учесть, что Аббаса I и Петра I можно в некотором роде считать тёзками: оба они названы Великими, и один Великий как бы продолжил дело другого.
А вот дальше... мечеть снесли в 1948 году, это факт. Иногда утверждают, что её снесли по личному указанию Сталина. И это, вполне вероятно, очередная легенда, но тем не менее: то, что сделал один Великий и продолжил другой Великий, уничтожил третий, которого некоторые до сих пор считают самым великим...
Чудны дела Твои, Господи...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments