dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

О ереси

Алексей Битов (poziloy)

590 лет назад в немецком Констанце сожгли Яна Гуса.
Шутки насчёт Гуса Хиддинка тут неуместны, как бы они ни напрашивались. Давайте о другом.
Насколько я знаю, Ватикан до сих пор не реабилитировал чешского реформатора, хотя Иоанн Павел II и высказал сожаление о его мученической смерти. Понятно, дело не в том, чтобы справочку с печатью о реабилитации выслали в Калинин пророковой вдове, но ведь получается, что, с точки зрения официального католицизма, Гус остаётся еретиком, а значит, по тогдашнему законодательству убит правомерно, разве что недостаточно гуманно. И при этом в католический Чехии Гус национальный герой, если не святой. Молва сильнее официоза, так было, есть и будет. Только не надо путать с молвой всякого рода "информационные вбросы" – эти долго не живут, дохнут, как только их распространителей снимают с довольства. С Гусом всё очевидно не так, и нежелание властей, в данном случае церковных (католических), признавать свои преступления становится от этого ещё более нелепым.
Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить: О sancta simplicitas! Как напоминание: не спешите к жертвенному костру со своей вязанкой хвороста, а тем более – со своими спичками. Когда костёр разгорится, вы сами рискуете сгореть в этом пожаре. Вместе со своими близкими. Причём, что характерно, вряд ли легендарная старушка хотела таким образом перед кем-то выслужиться. Разве что перед богом, но это был бог с маленькой буквы.
Между тем, количество желающих лично поучаствовать в очередном аутодафе (или хотя бы выразить полный одобрямс по этому поводу) почему-то не убывает. Зато появилась и вошла в моду совсем другая новация: стоит объяснить кому-то, что его здесь не стояло, "жертва" в ответ сразу же поднимает страшный крик: "Инквизиторы! Сжечь меня хотят! Помогите, люди добрые!". Хорошая отмазка была когда-то, но уже надоело, пора пластинку сменить.
Впрочем, к Гусу это уже не имеет отношения. Даже к Хиддинку.
И последнее. Еретики – это те, кто против догматов. А совсем не те, кто хочет поменять одни догматы на другие.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments