dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-68, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжим. Следующие три дня, с 15 по 17 января.

15 января.
85 лет назад родился Мартин Лютер Кинг. ««Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником», – сказал он и был, конечно же, прав. Но не менее важно и то, что противостоит злу: «Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость». Потому что «Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде. Вы убьете ненавидящего, но не уничтожите ненависть».
В сущности, ничего нового, всё очень по-христиански. Но Кинг ведь и был христианином – более того, проповедником. Настоящим христианином и настоящим проповедником – это ведь зависит от человека, а не от конфессии, к которой он формально принадлежит
» (http://dik-dikij.livejournal.com/452801.html).

25 лет назад родился Алексей Черепанов. Он увлёкся хоккеем, стал профессиональным спортсменом и умер в 19 лет: сердце. «Когда-то считалось что спорт укрепляет здоровье, но это было давно...» (http://dik-dikij.livejournal.com/858880.html).

95 лет назад после неудачной попытки захвата власти были убиты Роза Люксембург и Карл Либкнехт. «Мы понесли сразу две тяжких потери, которые сливаются в одну величайшую утрату. Из наших рядов выбиты два вождя, имена которых навсегда занесены в великую книгу пролетарской революции: Карл Либкнехт и Роза Люксембург» (Л.Троцкий, «Мученики Третьего Интернационала», см. http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/CW/Trotsky-VIII/VIII-01-05-01.html). Но при этом незадолго до гибели Люксембург писала о La revolution russe: «С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно все более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений, жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остается действующим элементом... только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом – это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов».
Ещё одно изветное высказывание Люксембург: «</i>Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей</i>». Включая тех, кто имитирует бурное движение.

20 лет назад умер Хэрри Нилссон, вокалист и композитор, автор музыки к «Бешеным псам» К.Тарантино.

Год назад умер Нагиса Осима, «режиссёр знаменитых картин «Империя чувств» и «Империя страсти». «Жестокость чувств и поступков, истории и нации, любви и секса – главная тема его радикально непохожих, словно воюющих друг с другом фильмов» (http://www.rbc.ua/rus/top/show/nagisa-osima-umer-velikiy-yaponskiy-kinorezhisser-avtor-16012013104500). Фильмы у него, конечно, своеобразные, но сняты шикарно, кто бы спорил» (http://dik-dikij.livejournal.com/695277.html).

16 января.
265 лет назад родился Витторио Альфьери. В Википедии он назван «отцом итальянской трагедии»; у Брокгауза и Ефрона – несколько иное, но тоже странное: «Его произведения... холодны и неоживленны, а в изложении – просты до бедности. Стих его тверд и неприятен, а речь, хотя и выразительна, но лишена всякой образности. Тем не менее, он стоит много выше других итальянских драматургов [то есть, получается, выше Гоцци и Гольдони, своих старших современников] и составил себе имя». Впрочем, мы о трагедиях Альфьери судить не возьмёмся, ограничимся лишь цитатой, с которой, в общем, согласны: «Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха».

185 лет назад родился Владимир Спасович, автор «Учебника уголовного права» и видный столичный адвокат, защищавший, в частности, подельников С.Нечаева, обвиняемых в убийстве студента Петровской академии И.Иванова (так называемое «нечаевское дело»).

220 лет назад умер Эдвард Гиббон, «автор знаменитого труда «История упадка и разрушения Римской империи». На самом деле, нравится нам это или нет, вечных империй не бывает, и многое зависит от того, насколько та или иная империя способна эволюционировать, не дожидаясь внутренних или внешних потрясений» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

100 лет назад (по новому стилю) умерла Надежда Рыкалова. «Более полувека она служила в театре – сначала в Малом (45 лет), потом в Театре Корша. Список её ролей выглядит немного странно: с одной стороны, роли молодых героинь в переводной классике (Офелия, Дездемона, Луиза в «Коварстве и любви»), а с другой – почти сплошные возрастные роли в пьесах отечественных; тут и Манефа, и тётушка Атуева, и, самое главное, Кабаниха, роль которой, как утверждают многие источники, Островский писал именно «под Рыкалову». Кого актриса играла у Корша, мы, честно говоря, не знаем, но это наверняка были уже только возрастные роли: ей давно перевалило за 60. Последний раз на сцену она вышла в 80 – пусть и не в Малом, но в лучших его традициях, не прерывающихся до сих пор. А перечень ролей Рыкаловой в «доме Островского» есть на http://www.maly.ru/people.php?name=RykalovaN» (http://dik-dikij.livejournal.com/325117.html).

65 лет назад умер Борис Яковенко. Видный мыслитель русского Зарубежья, он резко выступал против «национализации» философии: «философская мысль, как таковая, характеризуется своим собственным систематическим развитием, живет своей собственной внутренней жизнью, по отношению к которой внешнее обнаружение ее в поле действия той или иной нации совершенно случайно».
О трансцендентальном интуитивизме мы, пожалуй, промолчим.

60 лет назад умер Михаил Пришвин. «его постоянно называют «автором произведений о природе», а нам больше запомнилась такая цитата: «Всем научились пользоваться люди, только не свободой... В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать…» В общем, на то и кащеева цепь, чтобы до кладовой солнца не дотянуться» (http://dik-dikij.livejournal.com/707241.html).

17 января.
215 лет назад (по новому стилю) родилась Евдокия (Авдотья) Истомина. «В один год с Пушкиным, между прочим. Пушкину и слово: «Театр уж полон; ложи блещут; / Партер и кресла, все кипит; / В райке нетерпеливо плещут, / И, взвившись, занавес шумит. / Блистательна, полувоздушна, / Смычку волшебному послушна, / Толпою нимф окружена, / Стоит Истомина; она / Одной ногой касаясь пола, / Другою медленно кружит, / И вдруг прыжок, и вдруг летит, / Летит, как пух от уст Эола; / То стан совьет, то разовьет / И быстрой ножкой ножку бьет»» (http://dik-dikij.livejournal.com/455348.html).

115 лет назад родился Альфонс Габриэль Капоне, ««Большой Аль». Не так давно наши, так сказать, бизнесмены учились у него конкурентной борьбе. Нынешние учатся отмыванию денег – в том числе с использованием дешёвой прачечной (или как она там называется официально?)» (http://dik-dikij.livejournal.com/455348.html).

65 лет назад родился Эндрю Джеффри (Энди) Кауфмэн, шоумен и немного телеактёр (сериал «Такси»). «Когда создавался сценарий для биографической ленты об Энди Кауфмане "Человек на Луне" Милоша Формана, собрали все записи, все факты и легенды, которые только можно было найти. Собрав информацию воедино, сценаристы столкнулись с одной большой проблемой: за всеми историями не было видно человека. Вернее, не было видно какого-то одного человека. Создавалось ощущение, что всё это – анекдоты из жизни абсолютно разных людей. За помощью обратились к его подруге Линн, надеясь, что уж она-то объяснит, каким был настоящий Энди. Её ответ был: "Ребята, не было никакого настоящего Энди"» (http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kaufman/).

75 лет назад умер Иван Мозжухин. «фильмография у него сказочная – добрая сотня ролей за 9 неполных киносезонов в России, причём не самых удачных для кино (1917, 1918, 1919). Львиная доля русской классики, прямо с Пушкина начиная: и Германн, и Мазепа, и Королевич Елисей, а в «Домике в Коломне» Мозжухин был един в двух лицах – и Мавруша, и Офицер. Но Пушкин, хоть и «наше всё», а, выходит, не совсем, потому что с его героями (и героиней) в послужном списке Легенды нашего экрана соседствуют и гоголевский Чёрт, и бес Ставрогин, и толстовские персонажи в очередь. Так, в 1915 году Мозжухин чуть ли не одновременно появляется на экране и как Анатоль Курагин («Наташа Ростова», режиссёр П.Чардынин, в заглавной роли В.Каралли), и как Андрей Болконский («Война и мир», сорежиссёры В.Гардин и Я.Протазанов, в роли Наташи О.Преображенская). А были ведь ещё Трухачевский в «Крейцеровой сонате» и заглавная роль в знаменитом «Отце Сергии». Вот так.
Да и за кордоном поначалу был даже не успех – триумф: «Дитя карнавала», «Костёр пылающий», «Кин, или Гений и беспутство»... А потом – всё. Ни в Голливуде не сложилось, ни в звуковом кино не пошло (говорят, тембр у Мозжухина для записи совсем не подходил). Или дело в том, что русские люди на чужбине часто сохнут, как растения, вырванные из земли? Иногда, что уж там греха таить, сохнут, не просыхая, чего и Мозжухин не избежал. Но Легенда – она в огне не горит, в воде не тонет и в спирте не растворяется.
И только склероз человеческий пожирает всё...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/455138.html).

50 лет назад умер Теренс Хенбёри Уайт. «Странное дело: взял человек уже рассказанные истории о Короле Артуре, да и пересказал их по-своему. А плагиата почему-то не получилось...
Тут ещё что очень существенно? Уайт никуда не торопился: первую книгу пересказов издал в 32, а последнюю, пятую, уже за 70. Поспешишь – людей насмешишь; так повелось даже не во времена Круглого Стола, а значительно раньше, в те времена, когда многие драконы ещё из яиц не вылупились. В раннюю пору человеческой молодости
» (http://dik-dikij.livejournal.com/455348.html).

45 лет назад умерла Гражина Бацевич. «Известная скрипачка, она в 41 год попала в автокатастрофу и вынуждена была расстаться с любимым инструментом. И тогда она нашла себя в композиции. Характер!» (http://dik-dikij.livejournal.com/707407.html).

Год назад умер Иван Шевцов, «автор эпохальных романов «Тля» и «Во имя отца и сына». Промолчим » (http://dik-dikij.livejournal.com/695642.html).

17 января 2014 года умерла Алла Шполянская, завлит МХТ. «Не знаю, можно ли назвать женщину – рыцарем. Но она точно была Рыцарем театра» (https://www.facebook.com/alla.shenderova/posts/536771293086184). «рыцарское служение – так можно сказать о её работе, хотя рыцарь – это что-то монументальное, мощное, впрочем, в ней тоже всё это было – и монументальность, и мощь...» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10201141597654749&id=1613861036&stream_ref=10). Наверное, такие совпадения в оценках не могут быть безосновательными...

Остальное – завтра.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments