dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И ещё несколько слов впустую

Алексей Битов (poziloy)

Вчера получил такой упрёк: «Ну чего бы Вам не чередовать отрицательные посты с положительными? Писали бы о настоящих драматургах, актерах, режиссерах: рецензировали спектакли и пьесы, брали интервью. А Вы... Помнится, понравилась Вам какая-то актриса, так даже фамилию, даже театр постеснялись назвать! Тянет, неудержимо тянет Вас к помойке...»
По порядку, начиная отнюдь не с самого главного. Да, 11 мая прошлого года был тут у меня пост, посвящённый актрисе, которая мне очень понравилась, но ни она сама,ни спектакль, ни театр названы не были (для любопытных – http://dik-dikij.livejournal.com/780975.html). Постеснялся? Нет, скорее боюсь навредить или даже сглазить. Кстати, после этого я ещё трижды посмотрел ту же актрису в разных ролях, и везде она, как минимум, неплоха, но такого «свечения» (ауры), к сожалению, больше не увидел. Но надежды не теряю, не могла эта аура взяться ниоткуда; если проявилась – значит, есть и должна проявиться снова. А в других случаях фамилии называю, так что комплимент насчёт стеснительности вынужден отклонить: этой добродетели у меня тоже нет.
Теперь о помойке. Конечно, всё относительно, то ли опилки притягиваются к магниту, то ли магнит к опилкам, как посмотреть. Но в данном конкретном случае, боюсь, не столько меня тянет к помойке, сколько помойку – ко мне, а равно и ко всем прочим обитателям нашей части суши. Разница только в том, что кто-то на наступление помойки закрывает глаза, а кто-то, сволочь такая, делать этого не намерен. Ну, а я, понятно, отношусь к категории выраженных сволочей – тоже мне, бином Ньютона.
Наконец, самое главное: возможность чередования «отрицательных» постов с «положительными». Пожелание моего собеседника выглядело бы разумно, если бы на 5 неудачных пьес (спектаклей, ролей) приходилось бы 5 удачных. К сожалению, это не так – на одну удачу приходится 9 неудач (а то и 99). Делать вид, что естественное соотношение (1:10 или 1:100) вдруг превратилось в абсолютно противоестественное 1:1, право же, не стоит, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Кроме того, очень часто, как мы видим, усилиями «кураторов» и «менеджеров» какой-нибудь ушлый неудачник провозглашается «лидером» в той области, где он сумел подвизаться. «Свято место» оказывается занято, к нему слетаются тучи мух, и этих мух надо согнать (кому охота садиться рядом с ними?)
К слову: я не против кураторов и менеджеров как таковых, но они – всего лишь посредники и не могут играть главные роли в процессе, а то получается (как сейчас), что хвост активно вертит собакой. Нет, ребята, так не пойдёт, всякая тень должна знать своё место – что отнюдь не равнозначно призывам (действительно нелепым) «обустроить» Землю так, чтобы с неё исчезли тени. Как справедливо заметил классик, «тени получаются от предметов и людей», но позволю себе добавить, что тени возникают только там, где есть источник света. Кто не хочет уничтожить деревья и живые существа (или оставить их в полной темноте, что по сути, то же самое), согласится: тени должны быть. Но они должны знать своё место.
А пока... свет, вроде бы, пока не совсем отключили, значит, можно отбиваться от наступающей помойки.
В меру своих сил.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments