dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Ave, Аттила!

На сайте «newdrama» в четверг выложена ссылка на статью патриарха нашей кинокритики Валерия Кичина «Придёт серенький «Волчок»…» http://www.rg.ru/2009/09/29/volchok.html
Статья, как нетрудно догадаться, посвящена нашумевшему фильму В.Сигарева «Волчок». Критику фильм понравился. Раньше Кичин в основном хвалил Н.Михалкова, которому, по его словам, «было дано от Бога». Так что Никиту Сергеевича Сигарева можно поздравить (разве что слово «серенький» звучит в данном контексте несколько двусмысленно).
О вкусах не спорят. По мне, «Пластилин», «Волчок» и всяческие сценарии под Сигарева (сентиментальная русская чернуха) – это наш ответ Болливуду. Интересно же посмотреть, какие уроды водятся в России. Кстати, сюда же стоило бы отнести опусы заслуженного сценариста Родионова, будь они написаны более внятно.
Впрочем, newdrama предпочла обратить внимание на другой отрывок – о себе, любимой: «Прежняя драматургия почти без потерь использовалась радиотеатром, из драматургии новой радиотеатр не построишь. Её открытие – в способности вызывать сочувствие на первичном, животном, неформулируемом уровне. «Варвары» нащупали нерв зрительского организма, который прежде дремал».
«Варварами», если кто не понял, Кичин называет авторов «новой драмы». Выразился он, конечно, не слишком изящно: дёргать людей за нервы не есть хорошо, так что пришествие «грядущих гуннов» может приветствовать разве что мазохист. Да и «разбуженный» нерв вызывает невольную улыбку (сразу вспоминается, как «Декабристы разбудили Герцена»). Не менее сомнителен целый ряд других комплиментов: «У «новых варваров» самоанализ отсутствует, герои вопросами не задаются. Интеллект выкачан вместе с любовью, люди движимы инстинктами». Интересно, Кичин здесь имеет в виду героев или самих авторов, у части которых интеллект выкачан вместе с любовью к своим персонажам (это наивный Булгаков полагал, что «героев надо любить»)? Ещё из той же статьи: «Диалоги перестали быть средством передачи идей, в них не движется мысль». Да какая там мысль, что Вы – ни у авторов её не обнаруживается, ни у персонажей.
Статью Кичина можно цитировать долго. Например, самое начало: "Что я имею в виду под "варварством"? Ничего негативного. В нем есть резерв новых сил и стимулы для развития. Но оно ниспровергает все привычные устои так называемой культуры. И воздвигает свои". Какой простор для аллюзий! Тут тебе и "мы наш, мы новый мир построим", и "когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет", и "грабь награбленное" (это у варваров главный стимул развития, других они не ведают). Далее критик пишет: "Игра в "варварство" позволяет ощутить себя в свободном полете". Согласно недавнему опросу Euronews, 60% респондентов хотят стать космическими туристами, если финансы им позволят. Варвары чековыми книжками не пользуются, они приходят и забирают свою порцию "космоса" на халяву - их много, кто им откажет? По Кичину, "Законы - странность: они только сковывают автора". Какие ещё законы? С варварами лучше обращаться бережно. Ничего негативного. Правда, "свободный полёт" обычно заканчивается фэйсом об асфальт, но гуманизму (опять-таки по Кичину) нет места на корабле современности (что? опять?).
Пассаж о радиотеатре заслуживает отдельного восхищения. Надеюсь, сам Кичин этого не только не писал, но и не читал. А иначе придётся предположить, что умудрённый критик не читал ни «Гамлета», ни «Ревизора» (ведь, по его мнению, «Прежняя драматургия почти без потерь использовалась радиотеатром»). Столь же нелепа и вторая часть утверждения: «из драматургии новой радиотеатр не построишь» – зачем же тогда Театр.doc спектакли подменяет читками, то есть очевидным радиожанром?
Впрочем, с одним пассажем поклонника Аттилы согласиться надо: "Есть принципиальное различие между "новым варварством" и классической драматургией". Несомненно, есть, и не одно. Выделю самое главное: классическая драматургия остаётся драматургией, тогда как варварские потуги - совсем другой жанр. Как бы ни старались новые готы и вандалы.
Короче говоря, «новую драму» опять похвалили и опять невпопад. Интереснее послушать, за что эти ребята хвалят себя сами. Об этом – на следующей неделе.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments