dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-67, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Праздники закончились – или, по крайней мере, заканчиваются. В дальнейшем постараемся избегать «четырёхчастных» постов. А пока – закрываем первую декаду Нового года.

9 января.
155 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Кащенко. «Времена были мрачные, Интернет ещё не изобрели. Интересно, а что предпринял бы Кащенко, если бы пошарил по Сети? Занялся бы организацией неотложной помощи или, чего доброго, спятил бы сам? Второе, пожалуй, вероятнее» (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html).
Впрочем, «Википедия называет Кащенко не только врачом, но и политиком. А мы-то гадаем, откуда в нашей политике столько кащенковских мотивов? Как всё просто, оказывается.
Почему только в нашей? У ненаших свои Кащенки есть, нечего всё на Петра Петровича навешивать, у него и так клиентов туча
» (http://dik-dikij.livejournal.com/482479.html).

150 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Стеклов, видный русский математик, чьё имя носит главный Математический институт страны (МИАН).

105 лет назад (по новому стилю) родился Василий Маргелов, отец наших ВДВ. В обиходе эту аббревиатуру так и расшифровывают – «Войска Дяди Васи».

90 лет назад родился Саркис (Сергей) Параджанов. «Человек это был весьма непростой, и судьба его тоже сложилась очень непросто. Во всяком случае, первые его фильмы не выделялись решительно ничем, а потом как бы ниоткуда возникли «Тени забытых предков» – из режиссёра будто «попёрло» что-то, вряд ли ведомое ему самому. Первый авторский фильм Параджанова стал для него едва ли не последним: «Киевские фрески» доснять не удалось, «Цвет граната» добрался до зрителей уже после перемонтажа, выполненного С.Юткевичем, а у «Легенды о Сурамской крепости» и «Ашик-кериба», был, кроме Параджанова, и другой сорежиссёр – Д.Абашидзе. В общем, не жизнь, а тени да легенды. Но даже если ограничиться «Тенями»... Думаете, этого мало?» (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html).

480 лет назад умер Иоганн Авентин (Йоханн Георг Турмайр), немецкий историк и просветитель. Историк он был, надо сказать, довольно своеобразный: считал немцев избранным народом и наследниками Римской империи; мало того, полагал, что древние греки через римлян передали общечеловеческую культурную миссию именно немцам. Собственно, раньше или позже подобные идеи звучат на всех языках и в отношении всех народов; Авентин был вряд ли первым и точно не последним.
Впрочем, сам же Авентин писал во введении к своей «Баварской хронике» (см. http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Johann_Aventin/text.phtml?id=1666): «является обычаем, что истина особенно обрастает старыми и новыми выдумками и темными заблуждениями, а также слухами и искажается общей молвой, так как каждый, кто ее слышит и затем передает дальше, добавляет к ней в любом случае и что-то от себя».
И добавлял: «Истину же не может каждый купить, не каждому приятно ее слышать, не каждому это может помочь и сделать богатым, она больше порождает ненависть и зависть, чем доброжелательность и дружбу. Нигде она не является домашней прислугой либо кухаркой». Тут не поспоришь.

215 лет назад умерла Мария Гаэтана Аньези. «Первая женщина-дантист – американка, первая женщина-военный лётчик – турчанка, первая женщина-капитан дальнего плавания – наша. А если поверить Некрасову, наши женщины – первые укротительницы мустангов и первые пожарные. В общем, наши круче всех, только их достижения надо уметь сосчитать, а это уже, типа, математика. Но первая женщина-профессор математики – как раз итальянка, Мария Гаэтана Аньези» (http://dik-dikij.livejournal.com/770294.html).

25 лет назад умерла Лилия Гриценко. Мы писали о ней два года назад и сетовали, что в Википедии нет статьи, посвящённой этой актрисе, и вообще «Её вспоминают незаслуженно редко» (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html). Статья, слава Богу, наконец-то появилась, там перечислены театральные работы в Театрах Станиславского и Пушкина, приведена фильмография. А мы лишь напомним, что замечательная актриса «начинала как оперная певица, потом что-то произошло с голосом, и Лилия Олимпиевна ушла в драматические актрисы». И назовём только 4 из 40 фильмов с её участием: «Верные друзья», «Ключ без права передачи» (роль небольшая, но Учительницу музыки тоже зовут Лилия Олимпиевна), «Фантазии Фарятьева» (Тётя) и, конечно, «Парад планет». Вот отрывок – http://video.mail.ru/list/negativa.net/20757/20765.html, Гриценко и О.Борисов.
Л.О.Гриценко, 11(24).12.1917 – 09.01.1989


Год назад умер Валерий Бессараб. «Он много лет служил в Театре Леси Украинки, параллельно снялся в дюжине фильмов, сыграл несколько главных ролей. В частности, Лейтенанта Кириллова в фильме «Ключи от неба»...
Но больше всего, наверное, Бессараб запомнился там, где его не видели, а только слышали: в мультике «Остров сокровищ» он озвучивал Джима Хокинса
» (http://dik-dikij.livejournal.com/689987.html).

10 января.
245 лет назад родился Мишель Ней, легендарный наполеоновский маршал, «храбрец из храбрецов» и, между прочим, Князь Московский. Нет, строчка «Изделие простого бочара» написана Бродским не про него; маршал действительно был сыном бочара, но в сборнике «Часть речи» он упомянут совсем в другом контексте: «и ежели был враг, то он был – маршал Ней» («Михаилу Барышникову»). Лестно иметь такого врага, что ни говори, а побеждать его – тем более лестно, и тут нашим предкам было, чем гордиться.

220 лет назад умер Йоханн Георг Адам Форстер. Из БСЭ: «Форстер (Forster) Иоганн Георг Адам (27.11.1754, Нассенхубен, близ Данцига, современный Гданьск, – 12.1.1794, Париж), немецкий просветитель и революционный демократ», А это – русская Википедия: «Иоганн Георг Адам Форстер (нем. Johann Georg Adam Forster; 17 ноября 1754 – 10 января 1794, Париж) – польско-немецкий просветитель, публицист, писатель, путешественник, учёный-естествоиспытатель, этнограф, общественно-политический деятель, один из вождей Майнцской республики». Как ни странно, речь идёт об одном и том же человеке, причём, если обратиться к немецкому источнику, родился он 27 ноября (как и указано в БСЭ), а умер 10 января (как и утверждает Википедия). Остаётся напомнить, что Майнцкая республика была провозглашена под «патронажем» вступивших в город французских войск и вскоре добровольно вошла в состав революционной Франции. Впрочем, ненадолго.
Жизнь Форстера напоминает авантюрный роман: из Германии перебрался в Россию, оттуда – в Англию (участник 2-го кругосветного плавания Дж.Кука, но тогда всё закончилось благополучно), был профессором в Касселе, затем в Вильне; в конце концов, добрался до Майнца, а умер в Париже неполных 40 лет.

95 лет назад умер Антоний Вивульский, польский и литовский скльптор. Две самых знаменитых его работы – памятник королю Владиславу Ягелло, победителю Грюнвальдской битвы (Краков, площадь Яна Матейко) и «Три креста» (Вильнюс, Трёхкрестовая гора). Памятник в Кракове в конце 1939 года разрушили немцы; восстановлен он только в 1976-м. А «Три креста» взорвали в начале 1950-х; в 1989-м их установили вновь, в немного изменённом виде.

70 лет назад погибла Зинаида Портнова, 17-летняя советская подпольщица и партизанка.

25 лет назад умер Валентин Глушко. В детстве он учился играть на скрипке, а потом сменил род занятий и стал легендарным конструктором ракетных двигателей.

20 лет назад умер Роман Ткачук. «Пан Владек из «Кабачка "13 стульев"» был, как нетрудно догадаться, актёром Театра Сатиры, известен по ролям в «Самоубийце» (Подсекальников) и в «Андро и Сандро» (вторую главную роль сыграл Г.Менглет), запомнился также в «Женитьбе Фигаро» (садовник Антонио). Снимался в кино, чаще всего не в главных ролях (они тоже попадались, но не в самых известных фильмах), а на втором плане, где, тем не менее, был легко узнаваем – «Душечка», «Деревенский детектив», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Чиполлино» (глупый пёс Мастино), «Лев Гурыч Синичкин», «Ты – мне, я – тебе», «Кольца Альманзора», «Собачье сердце». Последняя роль в кино – швейцар «Грибоедова» в фильме Ю.Кары («Да ведь, Арчибальд Арчибальдович, – труся, отвечал швейцар, – как же я могу их не допустить, если они – член МАССОЛИТа?»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

10 января 2004 года погиб Сполдинг (или Спэлдинг) Грэй. «ничего Грэй не придумал – взял советскую традицию партийных покаяний и обогатил её «психоаналитическими» мотивами – получился гибрид практики марксизма с теорией фрейдизма, не хухры-мухры. Всё лучше, чем Храм Артемиды Эфесской поджигать; пиромания, слава Богу, уже не в моде. Хотя интересно, считал ли себя Герострат театральным реформатором, отвергающим заскорузлый театр какого-нибудь Аристофана. В любом случае о древних греках забывать не следует: слишком многое у нас повторяется, пусть и на новом витке спирали (да-да, той самой).
Характерно, что поначалу Грэй пытался сделать нормальную актёрскую карьеру, но не получилось; тогда он придумал свой «театр».
«Журналист и писатель Роже Розенблатт, описывая известного мастера монолога, сказал: '… Сполдинг – актер второго плана. Вот кем он стал в кино. Но, как писатель и артист оригинального жанра, он изменил представление о том, что значит актер вспомогательного состава… Он изобрел форму, редкую среди артистов. Некоторые называют ее 'эпическим монологом', потому что вначале он был рассказан, а уже потом записан, словно старый эпос...'» (http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/spalding_gray/).
Насчёт писателя – нет, не уверен. Правда, один роман Грэй написал и даже издал, но он затерялся как-то. Зато с идеей партсобрания всё получилось, вот ещё одна цитата с peoples.ru: «театральный режиссер Марк Рассел написал: 'Он свел все к столу, стакану с водой, блокноту со спиральным переплетом и микрофону. Чисто театрально – человек, аудитория и история. Сидя за столом, Сполдинг говорит в микрофон, рассказывая истории своей жизни из памяти и его блокнота. Простой прием: часть новостей, часть исповеди, часть с американским рассказчиком. Один человек, склеивающий кусочки прошлой жизни воедино, одна память, одна правда – и все это одновременно. Как и всё гениальное, это идея, вращающаяся вокруг своей оси, стала абсолютно новой и радикальной'».
Примерно столь же гениальной была идея Герострата. Кто следующий?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/218216.html).

И в завершение вернёмся к одной неюбилейной дате.
7 января.
2014 лет назад (по новому стилю) родился – наверное, не нужно напоминать, кто. Так что ещё раз – с Рождеством Христовым!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments