dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-67, часть третья

dik_dikij и poziloy

Продолжаем «перебирать наши даты».

6 января.
75 лет назад родился Валерий Лобановский. «Выдающиеся тренеры не так часто появляются, но ведь были же они в нашем футболе – Б.Аркадьев, М.Якушин, В.Маслов, К.Бесков. А Лобановский – он не просто из этого ряда, он единственный, пожалуй, наш тренер по-настоящему мировой величины. «Маятник», как называли его болельщики за манеру раскачиваться на лавке, задавал ход не только нашему, но и всему планетарному футболу» (http://dik-dikij.livejournal.com/446498.html).

60 лет назад родился Энтони Мингелла, сценарист и продюсер, да к тому же режиссёр восьми фильмов, среди которых – «Английский пациент», «Талантливый мистер Рипли» и «Холодная гора».

130 лет назад умер Грегор (Иоганн) Мендель, «монах-августинец. Вот откуда вся наша наследственность дурная пошла! Вот из-за кого мы все из себя такие такие жёлтые и морщинистые!
Кто-то, конечно, возразит, что мы и без всякого Менделя были бы такими, какие мы есть. Так-то оно так, только без этой поганой генетики мы бы ничего знать не знали, ведать не ведали и вообще не комплексовали бы по такому незначительному поводу. Недаром сказано: меньше знаешь – лучше спишь, а это дело мы любим.
Кстати, гонения на генетику в послевоенном СССР вполне объяснимы: разве не проще объяснить собственное несовершенство неправильной классовой структурой общества? А если что-то не то в генах заложено, кого обвинять прикажете?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/325117.html).

95 лет назад умер Теодор Рузвельт, «26-й Президент США (1901 –1908 годы) и 8-й лауреат Нобелевской премии мира (1906 год). И тут он оказался своего рода пионером – предыдущие лауреаты не были политиками либо, по крайней мере, не занимали высоких административных постов. Потом полку лауреатов-администраторов прибыло: В.Вильсон, Дж.О.Чемберлен, А.Бриан, Г.Штреземанн, В.Брандт, Г.Киссинджер и Ле Дык Тхо, А.Садат и М.Бегин, М.Горбачёв, Я.Арафат, Ш.Перес и И.Рабин, Ким Дэ Чжун, Б.Обама... нет, мы далеко не всех назвали, но хватит, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/447113.html).

85 лет назад умер Дмитрий Коновалов. Известный химик и далеко не последний администратор, он в неспокойные времена (1903-1905 годы) был директором Горного института и, как писали когда-то, «начал преследование революционной части студенчества». Студенты забастовали и потребовали Коновалова убрать; возник т.н. «коноваловский конфликт». В результате часть студентов исключили (на время или навсегда), но одновременно (от греха подальше) убрали и Коновалова. Но уже через 2 года отстранённого администратора сделали директором Горного департамента, а ещё через год – заместителем министра торговли и промышленности.

70 лет назад умер Всеволод Фредерикс. Его именем назван открытый им «переход Фредерикса» – переориентация молекул под воздействием электрического поля. Звучит, пожалуй, несколько двусмысленно, но ничего такого...

6 января 2014 года умер Николай Шмелёв – экономист, публицист («Авансы и долги») и просто писатель («Пашков дом»). Повести повестями, а в экономике Шмелёва не устраивал ни один, ни другой «изм», но и создать своего «кентавра» он не смог.

7 января.
180 лет назад родился Йоханн Филипп Рейс, создатель первого телефона (1860 год, за полтора десятка лет до А.Белла). Устройство, которое, по словам Рейса, «наглядно демонстрирует принцип действия человеческого уха и переносит при помощи гальванического тока любые тона на любые расстояния», было далеко от совершенства и никого особо не заинтересовало.

115 лет назад (по новому стилю) родился Степан Щипачёв, автор бессмертных строк «Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». А строфа «Как повяжешь галстук, Береги его: Он ведь с нашим знаменем Цвета одного» изящно аранжирована И.Губерманом («Не стесняйся, пьяница, носа своего...»).

55 лет назад умер Борис Лавренёв. «Странное дело: его совсем не плохие, несмотря на идеологическую однобокость, повести («Ветер», «Рассказ о простой вещи», «Седьмой спутник») почти забыты; остался разве что «Сорок первый», и то, скорее всего, благодаря двум экранизациям. Зато абсолютно беспомощную пьесу «Разлом» вспоминают то там, то сям. На фиг, на фиг такую славу!» (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

15 лет назад умер Николай Парфёнов. «Более 50 лет он прослужил в Театре Моссовета, но играл в основном в современных пьесах, чаще всего – откровенно проходных. Виной тому была прежде всего фактура актёра: как не без оснований написали в Википедии, «Основной герой Парфёнова – низший администратор, советский аналог героя Луи де Фюнеса». Ну, у нас таких «героев», понятное дело, не выпячивали, поэтому и «раскрутить» Парфёнова никому в голову не приходило. Хотя в кино его типаж оказался более востребованным, но в основном в небольших характерных ролях» (http://dik-dikij.livejournal.com/330192.html).
Напомним хотя бы несколько: «Первый троллейбус», «Дайте жалобную книгу», «Председатель», «Дети Дон Кихота», «Тридцать три», «Берегись автомобиля», «Семь стариков и одна девушка», «Служили два товарища», «Афоня», «По семейным обстоятельствам», «Слёзы капали», «Чародеи», «Где находится нофелет?», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Это – малая часть, общая цифра перевалила за 100.

8 января.
190 лет назад родился Уилльям Уилки Коллинз. «Говорят, он тоже пьесы писал, но с чужих слов судить несолидно как-то. А вот «Лунный камень» знаем, и с «Женщиной в белом» тоже сталкивались, бывало. Так что совести наши спокойны – тем более,что «Самой покладистой моральной категорией является так называемая совесть. В одном душевном состоянии она строго судит человека, выносит ему приговор; в другом же они прекрасно договариваются между собой...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/362646.html).

165 лет назад (по новому стилю) родился Степан Макаров, моряк и учёный. По Брокгаузу и Ефрону, в 1870-е годы лейтенант Макаров «был занят устройством непотопляемых приспособлений на наших броненосных судах». А в 1904 году вице-адмирал Макаров погиб, когда броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине и разломился пополам. Злая шутка военно-морской судьбы.

120 лет назад родился Раймунд (в монашестве – Максимилиан Мария) Кольбе. Летом 1941 года заключённый Освенцима Кольбе добровольно заменил одного из отобранных немцами смертников, польского сержанта, и погиб мученической смертью. Причислен римско-католической церковью к лику святых мучеников, но для того, чтобы отдать дань уважения этому человеку, католиком быть не обязательно.

85 лет назад родился Лев Эрнст, будущий биолог, многолетний вице-президент ВАСХНИЛ/РАСХН. Если верить Википедии, отец крупного телебосса «Руководил работами по созданию трансгенных животных, обладающих улучшенными свойствами».

690 лет назад умер Марко Поло, «автор «Книге о разнообразии мира». Время от времени кто-то задаётся вопросом, в самом ли деле Поло побывал в Китае или его путешествие было чисто виртуальным. Скажем прямо, есть основания для сомнений, но главное свидетельство Поло оспорить никак не возможно, оно имеет огромное количество подтверждений из самых разных источников: мир действительно разнообразен, и горе тому, кто этого до сих пор не понимает» (http://dik-dikij.livejournal.com/447577.html).

80 лет назад умер Борис Бугаев (Андрей Белый). «Вот, пожалуй, одна из самых странных фигур нашей литературы: его поэтическую одарённость никто, казалось бы, не ставит под сомнение, однако реальный результат этой одарённости явно не соответствует (точная шутка: «Человек повстречался с Пегасом / И в него запустил ананасом»). Далее. «Петербург» – очень интересный роман, но какой-то зыбкий, что ли: как бы есть в русской литературе, но как бы и нет его, мираж. Наконец, Андрей Белый – чуть ли не основоположник серьёзного отечественного стиховедения, но как назвать его серьёзным учёным, когда он, в сущности, больше бросал идеи, чем доводил их до ума..?..
Нет, точнее, чем Мандельштам, не скажешь: «Скажите, говорят, какой-то Гоголь умер. / Не Гоголь, так себе, писатель-гоголёк. / ... / О чем-то позабыл, чего-то не усвоил, / Затеял кавардак, перекрутил снежок. / ... / ‹...› напутал и уснул».
И забавная деталь, мы о ней писали уже: «По иронии судьбы, будущий Саша Чёрный и будущий Андрей Белый – почти ровесники: Чёрный старше Белого ровно на 13 дней» (http://dik-dikij.livejournal.com/129775.html). Это уже ни к тому, ни к другому не относится, просто исторический факт: вечно у нас чёрное опережает белое на чёртову дюжину календарных единиц.
Символизм – это по-нашему
» (http://dik-dikij.livejournal.com/386315.html).
А вот и пример «цветовой» разницы: ««Ты опять у окна, вся доверившись снам, появилась» – это мир по Белому. А по Чёрному:«Навстречу шел бифштекс в нарядном женском платье»» (http://dik-dikij.livejournal.com/129775.html).

15 лет назад умерла Люсьена Овчинникова. «Она прослужила в Театре Маяковского 17 лет, но, может быть, из-за фактуры её ограничивали современным репертуаром («Иркутская история», «Молодая гвардия»). Да и про кино нельзя сказать, что роли Овчинниковой отличались чрезмерным разнообразием, и тем не менее – достаточно вспомнить Катю в «Девчатах». Впрочем, были ещё и небольшие роли – «Девять дней одного года», «Звонят, откройте дверь» (мать Тани, главной героини), «Журналист», «Мама вышла замуж» (единственная главная роль), «Большая перемена» (подруга жмота Петрыкина), «Двадцать дней без войны» (экс-жена Лопатина), «Валентин и Валентина» (подруга матери). Наверняка что-нибудь – да вспомнится» (http://dik-dikij.livejournal.com/353598.html).

15 лет назад погибла Вера Ивлева. «Она была актрисой Ленкома и снялась в целом ряде известных фильмов, но отнюдь не в главных ролях. На телевидении – Фима Собак в "Двенадцати стульях" М.Захарова и чухонка Марья в "Подростке" с О.Борисовым. В кино – например, сестра в "Облаке-рай" и продавщица в "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди".
А самая памятная роль, наверное – ткачиха в "Сказке о царе Салтане"
» (http://dik-dikij.livejournal.com/191383.html).
В.А.Ивлева, 18.09.1943 – 08.01.1999


5 лет назад погиб Роман Гречишкин. «Вроде бы, всё складывалась удачно: в 23 года попал в МХТ, был занят в самых разных спектаклях – от «Гамлета» (Лаэрт) до «Конька-горбунка» (Данило, «умный детина», старший брат). «Засветился» в телесериалах («Родственный обмен», «Синие ночи»), сыграл и главную роль («Вольф Мессинг: видевший сквозь время»). Успел отметиться в «независимых кинопроектах» («Путь Анжело», «Фотоохота»). А в 27 лет – конец пути, обрыв времени» (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html).

Пауза.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments