dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-67, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Следующие три дня, с 3 по 5 января.

3 января.
2120 лет назад родился Марк Туллий Цицерон. «Между прочим, Катилину, борьба с которым... сделала его знаменитым, Цицерон пережил. Мало того, он пережил и Цезаря – умер через полтора года после многократно упомянутых в литературе мартовских ид. При Цезаре знаменитый оратор всё больше помалкивал, а потом решил вернуться к ремеслу обличителя, за что поплатился: был убит по инициативе Марка Антония» (http://dik-dikij.livejournal.com/170056.html).
Если уж речь зашла об ораторе, без цитат не обойтись никак. Что ж, повторим. Нет, не «Бумага не краснеет», конечно, а вот это хотя бы: «Все искусства состоят в исследовании истины». Или это: «я охотнее готов заблуждаться с Платоном, чем делить истину с нынешними знатоками».

270 лет назад (по новому стилю) родился Ипполит Богданович – не слишком успешный драматург, но известный поэт допушкинских времён, автор «Душеньки» («Во всех ты, Душенька, нарядах хороша»).

85 лет назад родился Серджио Леоне. ««Однажды в Америке» – это чудо. Длиннейший фильм, больше трёх часов, а смотрится на одном дыхании (хотя обычно я уже на первом часу ёрзать начинаю). Но у Леоне, похоже, идеальное чувство ритма – качество, о существовании которого большинство режиссёров даже не догадывается. Впрочем, Леоне тоже мог не догадываться – оно ему было дано, и всё. Божий дар, если угодно...
… на экране, если верить цифрам хронометража, всё занимает 227 минут. Много? Нет, ощущения затянутости не возникает. Мало? Ничего себе, 4 часа без малого. А если не много и не мало – значит, ровно столько, сколько нужно, без провисаний и скороговорок. Минимально возможное время, чтобы обойтись без потерь, – это и есть оптимум. Который в данном случае составил 227 минут, ни больше, ни меньше. Хотя, говорят, полная версия занимала около 6 часов, но сокращение на треть не убило фильм и не сделало его инвалидом – выходит, всё верно. Минимальное время при оптимальном ритме, плюс-минус несущественная величина.
И тогда происходит чудо: возникает величина существенная. Такая, как Серджио Леоне
» (http://dik-dikij.livejournal.com/188444.html).

70 лет назад умер Юргис Балтрушайтис – поэт скорее русский, чем литовский. «Аминь! Аминь! Закончен круг дневной, / Наш малый круг...» («Вечерний дым»).

40 лет назад умер Максим Штраух. «Он так вжился в образ Ленина, что и не оторвать. Мало кто помнит, что начинал он у Мейерхольда в эксцентричных ролях по Маяковскому – играл Победоносикова («Баня») и Присыпкина («Клоп»). Несколько позже был ещё и Репетилов в Малом...
И совсем уж интересным получился у Штрауха 1938 год: он снялся в трёх фильмах, в двух из них сыграл Ленина («Человек с ружьём» и «Выборгская сторона»), а в третьем – Доктора Айболита. Зато в 1949 году Штраух снялся только в двух фильмах – «Сталинградская битва» и «Падение Берлина», и в обоих был занят в роли Молотова. А вы говорите – Лениниана...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/224631.html).
М.М.Штраух, 11(24).02.1900 – 03.01.1974


Год назад умер Савелий Кёся. «Он 6 лет служил в Театре Моссовета, потом ушёл на радио, но и с прежней профессией не расстался: преподавал актёрское мастерство, ставил спектакли, порой и сам выходил на сцену, снимался в фильмах и сериалах и оставил о себе самую добрую память» (http://dik-dikij.livejournal.com/689153.html).

Год назад умер Серджиу Флорин Николаеску. «Румынский режиссер снял несколько известных у нас фильмов – «Даки», «Михай Храбрый», «Комиссар полиции обвиняет». Нередко он и сам появлялся на экране, а в нескольких фильмах о Комиссаре полиции Тудоре Микловане сыграл главную роль» (http://dik-dikij.livejournal.com/689153.html).

3 января 2014 года умер Григорий Кохан, режиссёр сериала «Рождённая революцией».

3 января 2014 года умер Андриес Янссон, исполнитель музыкально-драматических ролей в театрах Подмосковья и антрепризах. В кино молодой актёр почти не снимался.
А.Янссон, 01.06.1983 – 03.01.2014


4 января.
205 лет назад родился Луи Брайль. «Он разработал специальный шрифт для незрячих. Эх, если бы кто-нибудь напечатал специальным шрифтом ту надпись над нашими головами, которую никак не могут прочесть внутренние слепцы: «мене, текел, фарес». Брайля на нас нет, к сожалению» (http://dik-dikij.livejournal.com/444303.html).

Год назад умерла Ангелина Варганова. «Снималась она не слишком много, чаще всего в сериалах, но не на первых ролях («Папины дочки»), зато в «Сатириконе» была на виду, сыграла Роксану, Баронессу Штраль, Лучетту в «Кьоджинских перепалках», Анну Тихоновну в спектакле «Деньги» по «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского... и, конечно, Морин Фолан в «Королеве красоты» по М.Макдонаху» (http://dik-dikij.livejournal.com/689470.html).

5 января.
195 лет назад родился Исмаил Хан Нахичеванский. Полковник русской армии, он стал одним из главных героев «Баязетского сидения»: во время русско-турецкой войны наш гарнизон (около 1500 человек) более трёх недель (с 6 по 28 июня 1877 года) оборонял крепость Баязет от 15-тысячной неприятельской армии и выстоял до подхода подкрепления. По некоторым источникам, к концу осады дневной рацион осаждённых ограничивался 59 граммами сухарей и 1 ложкой воды на человека в день.
К сожалению, об этом боевом эпизоде и его участниках иногда судят по роману В.Пикуля и основанному на нём телесериалу, но там стены крепости, судя по всему, покрыты столь густыми зарослями развесистой клюквы, что продраться через них не суждено ни туркам, ни читателям, ни зрителям.

425 лет назад умерла Екатерина Медичи. Лоренцо Великолепному она приходилась правнучкой, а последним французским королям династии Валуа – женой (Генрих II) и матерью (Франциск II, Карл IX, Генрих III). «По слухам, у королевы Екатерины была досадная привычка устранять своих противников с помощью всяких ядов; вспомним, однако, что она почему-то не отравила ни Диану де Пуатье, ни даже Генриха Наваррского. Кроме того, королева-мать считается организатором и вдохновителем Варфоломеевской ночи... Отметим и вклад нашей героини в футурологию: она покровительствовала своему лечащему врачу Нострадамусу (по одной из версий, этот доктор и поставлял яды ко двору Её Величества). И, наконец, умерла королева в том самом замке Блуа, где лет так за 130 до этого заседало жюри поэтического конкурса, присудившее гран-при некоему Ф.Вийону за балладу, начинающуюся строкой «От жажды умираю над ручьём».
Но Екатерина Медичи умерла, как известно, вовсе не от жажды
» (http://dik-dikij.livejournal.com/446085.html).

105 лет назад (по новому стилю) умер Фёдор Плевако. «Разумеется, он был превосходным адвокатом, но почитайте рассказы о выигранных им делах: в большинстве случаев риторика защитника не имеет ни малейшего отношения к делу. Впрочем, одно обвинение с Плевако надо снять. В статье Википедии написано: «Выступал защитником на крупных политических процессах», а в перечислении фигурирует «дело Засулич». Дело, конечно, необычайно громкое (В.Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф.Трепова и была оправдана судом присяжных). Вот только защищал Засулич, насколько известно, всё-таки не Плевако, а совсем другой адвокат, П.Александров» (http://dik-dikij.livejournal.com/446498.html).
40 лет назад умер Лев Оборин, «известный пианист, первый представитель советской исполнительской школы, победивший на международном конкурсе. Он не только концертировал, но и многие годы преподавал и любил повторять ученикам два, в некотором роде, завета своих предшественников: «оригинальность в искусстве с первых шагов всегда несколько подозрительна и скорее указывает на узость и ограниченность, чем на широкий и разносторонний талант» (А.Крамской) и «чувства не должно быть много, чувство может быть только в меру; если его много, то оно фальшиво» (А.Рубинштейн). Надо полагать, это относится не только к музыке» (http://dik-dikij.livejournal.com/611267.html).

95 лет назад умер Витольд Полонский. «Если вы не знаете, кто такой Витольд Полонский, значит, года эдак до 1920-го вы ни разу не посещали синематограф. Карьера Полонского продолжалась, увы, недолго – всего 4 года, но он успел сняться чуть ли не в 40 фильмах: лучшие продюсеры тех лет во главе с А.Ханжонковым не отступали от правила «куй железо, пока горячо».
Понятно, роли Полонского не отличались разнообразием, в основном это герои-любовники, желательно князья, слегка пресыщенные и порочные. Но предавались эти герои пороку не просто так, их партнёрш играли обожаемые публикой звёзды – Вера Каралли («Наташа Ростова», Полонский – Андрей Болконский; «После смерти»; «Счастье вечной ночи»; «Тени греха») и Вера Холодная («Миражи»; «Жизнь за жизнь»; «У камина»; «Столичный яд»). Тут сами названия – это песня! А вот название «Молчи, грусть... молчи» стало частью нашего фольклора. Но это был последний фильм Полонского...
И как-то даже подзабылось, что почти 10 лет Полонский служил в Малом; об этом, если и упоминают, то вскользь, без подробностей. Кинозвезда!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/446498.html).

35 лет назад умер Чарлз Мингус, известный джазовый басист и композитор.

30 лет назад умер Дмитрий Васильев. «Этот кинорежиссёр не связан с братьями Васильевыми. Сам он в основном снимал «про шпионов» («Над Тиссой», «Операция "Кобра"», но, кроме того, успел поработать в паре с С.Эйзенштейном («Александр Невский»), В.Пудовкиным («Жуковский»), а также с Ю.Райзманом и Г.Александровым. Так что «братьев» у него было много, и не только в СССР, но и в Италии: «Они шли на Восток» Васильев делал вместе с Дж.Де Сантисом» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html).

5 лет назад погиб Адольф Меркле. «74-летний миллиардер покончил жизнь самоубийством. В общем, богатые тоже плачут, так что не надо бы им завидовать» (http://dik-dikij.livejournal.com/446498.html).

Год назад умерла Маргарита Саенко, «театральный критик и драматург. Для разных театров страны она писала и инсценировки («Козетта» по В.Гюго), и самостоятельные пьесы – в основном, о войне, о которой Саенко знала не понаслышке» (http://dik-dikij.livejournal.com/689470.html).

5 января 2014 года умер Эйсебио (Эйшебиу да Силва Феррейра) – легенда португальского и мирового футбола, звезда чемпионата мира-1966, «чёрная жемчужина» и ночной кошмар Ким Ир Сена. Стоит напомнить, что в четвертьфинале ЧМ-1966 сборная КНДР к 25-й минуте вела со счётом 3:0, но в следующие 35 минут Эйсебио забил в ответ 4 года: 2 с игры и 2 с пенальти, которые он сам же и заработал. В итоге португальцы выиграли 5:3, затем в схватке супер-уровня уступили хозяевам-англичанам, а в матче за 3-е место, увы, одолели сборную СССР. В той игре, что называется, нашла коса на камень, наш В.Воронин смог закрыть португальского бомбардира (Эйсебио снова забил с пенальти, но заработал его не он); тем не менее, даже по эту сторону «железного занавеса» все знали: Эйсебио велик. Так оно и было. Было.

Вторая «пятидневка» – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments