dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-67, часть первая

dik_dikij и poziloy

2014 год. Первые юбилеи. И, к сожалению, не только.

1 января.
565 лет назад родился Лоренцо ди Пьеро де Медичи, будущий Лоренцо Великолепный. «Флорентийскую республику он превратил в фактическую монархию; подобное случается нередко. Но его авторитарное правление фактические подданные сочли великолепным, и, видимо, было, за что – а вот это уже редкость необычайная» (http://dik-dikij.livejournal.com/502671.html).

530 лет назад родился Ульрих Цвингли. Швейцарский богослов стал одной из ключевых фигур в Реформации, хотя с Лютером во взглядах не сходился – был слишком радикален. Но погиб Цвингли в бою с католиками, и, по легенде, вражеский солдат, обнаруживший его тело, воскликнул: «Ты был гнусным еретиком, но чертовски хорошим швейцарцем!»

200 лет назад родился Кристионас Донелайтис, «литовский Гомер».

160 лет назад родился Джэймс Джордж Фрэзер, знаменитый специалист по истории магии и религии. Вот одно из его утверждений: «Ни один институт, основывающийся исключительно на суеверии, то есть на обмане, не может быть устойчивым. Если он не отвечает каким-то реальным человеческим потребностям, если его основания не заложены вглубь природы вещей, он отомрет, и чем скорее, тем лучше». Можно ли в таком случае считать суевериями религии с тысячелетней историей?

135 лет назад родился Уилльям Фокс, американский кинопродюсер, создатель «Fox Film Corporation». Великая Депрессия, помимо всего прочего, привела к слиянию этой компании с «Twentieth Century Pictures»; результат сложения названий известен – «20th Century Fox Film Corporation».

135 лет назад родился Эдвард Морган Фостер – английский писатель первой четверти XX века, по чьим романам в последней четверти века были сняты такие известные фильмы как «Поездка в Индию» Д.Лина, «Комната с видом» и «Ховардс Энд» Дж.Айвори.

105 лет назад родился Степан Бандера. «Украинцы могут относиться к этому человеку, как угодно; у нас нет никакого повода ему симпатизировать, но не очень понятно, чем он заслужил столь озлобленное неприятие у части наших соотечественников: да, была «антимоскальская» риторика, но ведь не более того: Бандера (в отличие, скажем, от Р.Шухевича) никогда не служил ни в СС, ни в гитлеровской армии, а террористическую деятельность вёл в основном против поляков (достаточно вспомнить убийство Б.Перацкого, польского министра внутренних дел). По нашему мнению, в России фигура экс-лидера организации украинских националистов должна вызывать скорее академический интерес, чем политические баталии» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

95 лет назад родился Джером Дэвид Сэлинджер. «Неизбежный вопрос: каким образом роман-бестселлер «The Catcher in the Rye» в русском переводе обратился в «Над пропастью во ржи»? Что у нас за страсть такая – находить пропасти даже там, где их и в помине нет? Впрочем, на вопрос, чем эта книга так притягивает разного рода маньяков и психопатов, ответить не легче » (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

95 лет назад родился Игорь Владимиров. «Перед тем, как в 1960 году возглавить Театр Ленсовета, он 10 лет проработал у Г.Товстоногова (сначала актёром в питерском Ленкоме, потом помощником режиссёра в БДТ). Значит ли это, что Владимиров был учеником Товстоногова? Нет, вряд ли, «ученик» не стремился к товстоноговской чёткости сценических решений, скорее даже наоборот – предпочитал, чтобы его актёры на сцене, если воспользоваться замечательной метафорой Ю.Олеши, крутились, как овощи в супе.
Если вспоминать конкретные спектакли, самым знаменитым, наверное, надо назвать «Укрощение строптивой», где блистала А.Фрейндлих. Надо сказать, репертуар Театра Ленсовета владимировских времён выглядел достаточно пёстро – Шекспир, Шоу, Шиллер, Брехт, «Бесприданница», «Преступление и наказание», «Вишнёвый сад» (Владимиров играл Гаева), а также репертуар современный и современный – А.Арбузов, А.Вампилов, А.Володин, Л.Зорин, И.Дворецкий, А.Гельман, М.Рощин, Б.Васильев, А.Галин, Л.Разумовская... А из театральных работ Владимирова-актёра, кроме Гаева, назовём Профессора Преображенского.
Были и кинороли; не то, чтобы слишком много, но были... последние работы Владимирова на экране – банкир Прозоров в телесериале «Жизнь Клима Самгина» и генерал от литературы Каретников в «Шапке»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

120 лет назад умер Хайнрих Рудольф Херц – физик, который экспериментально доказал существование электромагнитных волн, сыграл не последнюю роль в изобретении радио и открыл фотоэффект. Неординарный учёный, согласитесь.

40 лет назад умер Павел Суханов. «После нескольких сезонов в БДТ он ушёл в Ленинградский театр комедии и стал одним из ведущих актёров (между прочим, у Н.Акимова). Суханов играл Бургомистра в «Драконе» и Короля в «Обыкновенном чуде», сэра Эндрю Эгьючика в «Двенадцатой ночи», Глумова, Ляпкина-Тяпкина... Мало того, он ещё и поставил несколько спектаклей.
Параллельно снялся в трёх десятках фильмов, но в основном в небольших ролях... Всё же три роли, наверное, выделить можно, хотя главными они не были тоже – Художник Федя (««Новая Москва»), Кузен Бенедикт («Пятнадцатилетний капитан») и, конечно же, Директор цирка («Укротительница тигров»). Помните? «Явились в слоновник с квартальным отчетом! Что, слону на подпись несли, что ли?!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

30 лет назад умер британский рок-музыкант Алексис Эндрю Николас Корнер. Между прочим, «именно он вывел на широкую публику Мика Джаггера и Роберта Планта» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

10 лет назад умер Евгений Мигунов. «В 1940-50-е годы он занимался мультипликацией – сначала как художник («Квартет», «Кто первый?»), а потом и как режиссёр («Знакомые картинки»). А в 1960-е Мигунов сменил профессию – стал известным книжным иллюстратором; достаточно назвать «сериал» К.Булычёва об Алисе и чудесную книжку братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

Год назад умер Александр Соколянский – «один из немногих театральных критиков, не связанных ни с какой тусовкой. Он писал то, что думал; с чем-то можно не соглашаться, но это нормально, так и должно быть. Свой взгляд на вещи никогда не бывает бесспорным, но только такие голоса и ценны по-настоящему, а пение хором в таких случаях – пустое сотрясение воздуха, вне зависимости от количества глоток, задействованных в «дружном» хоре» (http://dik-dikij.livejournal.com/683534.html).

1 января 2014 года умер Игорь Попов. Соавтор А.Васильева... точнее, соратник... а может быть, даже второе «я» – если тут есть преувеличение, то совсем небольшое. Они объединились во МХАТе 40 лет назад («Соло для часов с боем»); потом были Театр Станиславского («Первый вариант "Вассы Железновой"», «Взрослая дочь молодого человека»), малая сцена Таганки («Серсо»), «Комеди Франсэз» («Маскарад»), Будапешт («Дядюшкин сон»), Веймар («Пиковая дама»)... «Школа драматического искусства», естественно. И само здание на Сретенке – соавтором проекта тоже был Попов.

2 января.
180 лет назад (по новому стилю) родился Василий Перов (правда, по другой версии это произошло двумя днями позже, но в любом случае 2014 год оказывается юбилейным). «Поскольку он был одним из зачинателей передвижничества, надо бы обратить особое внимание на средства и способы передвижения, отображённые на картинах «Проводы покойника», «Тройка», «Последний кабак у заставы», а также «Странник» и «Возвращение крестьян с похорон».
И всё же не будем забывать о целой галерее портретов, от Достоевского до Саврасова
» (http://dik-dikij.livejournal.com/546984.html).

180 лет назад родился Карл Фридрих Луис Доберманн. Художником и даже передвижником он не стал, зато вывел породу собак, способных, если надо, передвигаться достаточно быстро. И тем, кто не вовремя оказался на пути добермана, приходится худо.

120 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Кедров. «Ученик Станиславского, он дебютировал во МХАТе как режиссёр в 1930-е годы. В 1939-м пришёл первый серьёзный успех – Кедров поставил «Тартюфа» (и сам же сыграл главную роль). А когда 1946-м умер И.Москвин, именно Кедров возглавил театр...
Конечно, Кедров был фигурой неоднозначной – играл Манилова и Каренина, ставил высокую классику, был страшным перестраховщиком, принял участие в разгроме эфросовских «Трёх сестёр» на Малой Бронной, был любимым учителем у таких разных режиссёров как О.Ефремов и Ю.Любимов.
И всё-таки он смог стать своего рода «связующим звеном» между театром 1920-30-х и новым театром 1960-х
» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

105 лет назад родился Барри Моррис Голдуотер, кандидат а президенты США от Республиканской партии на выборах 1964 года. Те, кто постарше, возможно, помнят, как граждан тогдашнего СССР запугивали Голдуотером – о, это такой ястреб! Если он станет президентом, ядерной войны не миновать! Голдуотер выборы проиграл, но потом нас точно так же запугивали Р.Рейганом. Случилось многое, но ядерной войны не произошло.

65 лет назад родился Олег Шейнцис. «Много лет он был главным художником Ленкома, оформлял самые знаменитые спектакли – «Жестокие игры», «Юнона и Авось», «Мудрец», «Поминальная молитва», «Варвар и еретик». Иногда «изменял» М.Захарову – работал в Театрах Сатиры, Вахтангова, Моссовета и даже в Большом театре («Любовь к трём апельсинам», постановка П.Устинова). Шейнцис считался одним из лучших театральных художников России, и это было, что называется, по делу» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

20 лет назад умер Борис Вяткин. «Клоун, популярный на аренах обеих столиц, снялся в двух фильмах: одном документальном («Арена смелых») и одном художественном («Укротительница тигров»). Впрочем, сыграл он в «Укротительнице» не кого-то, а Клоуна с собачками, то есть, по существу, опять-таки самого себя: на манеж он выходил с собачкой по имени Манюня» (http://dik-dikij.livejournal.com/443696.html).

5 лет назад погибла Валентина Джованьини. Её считали восходящей звездой итальянской песни.

5 лет назад умер Анатолий Гуревич, советский разведчик-нелегал, «маленький шеф» знаменитой «Красной капеллы».

Продолжение – после перерыва.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments