dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-66, часть третья

dik_dikij и poziloy

Продолжаем с 26 декабря.

26 декабря (окончание).
80 лет назад умер Анатолий Луначарский. «Как ни странно, находится люди, до сих пор считающие его защитником культуры и чуть ли не «лучом света» в красном царстве. На чём основывается такое мнение, непонятно. Да, бесспорно, Луначарский был хорошо образованным человеком и говорил на многих языках, но его товарищи по Совнаркому тоже были не лыком шиты в смысле образованности, а «одноязыких» среди них и вовсе почти было. Да, в 1917 году он подавал в отставку, узнав о бомбардировке Московского Кремля, но чуть ли не на следующий день забрал свою петицию назад (благо, был формальный повод – слухи о разрушении Собора Василия Блаженного оказались «уткой»). Что ещё?..
Обладал тонкой, ранимой душой, из-за чего бросался из одной крайности в другую? Тогда так: «Его разнообразные, иногда неожиданные качания имели ограниченную амплитуду: они никогда не выходили за черту революции и социализма», – сказал о Луначарском Л.Троцкий (http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm373.htm). Неплохо бы понимать, что, ко всему прочему, речь шла о революции и социализме не просто так, а в понимании товарища Троцкого. Отстаивал культуру и её завоевания? А в это время носителей культуры убивали или (из гуманности) высылали из России целыми пароходами, и Луначарский в лучшем случае умывал руки, подобно известному евангельскому персонажу? И он, ко всему прочему, стоял у истоков Пролеткульта, а в бытность наркомом утверждал, что все культурные ценности принадлежат пролетариату и только ему (тогда почему не брюнетам или не гражданам моложе 50 лет?) А РАПП под чьим крылом возник и превратился в грозную силу, не подскажете? Не чурался Луначарский и тогдашнего совриска, покровительствовал чёрным квадратам и т.д.
Зато на письма Короленко не отвечал, а в январе 1925 года на I Всесоюзном учительском съезде заявил во всеуслышание: «Конечно, идея патриотизма – идея насквозь лживая... пристрастие к русскому лицу, к русской речи, к русской природе – иррациональное пристрастие... » (цитируется по http://old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200708881). Вот такой защитник русской культуры...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/411194.html).

25 лет назад умер Херлуф Бидструп. «Комиксы – дело не самое плохое, но ровно до тех пор, пока их не пытаются объявить чем-то большим, чем просто комиксы» (http://dik-dikij.livejournal.com/353598.html).

27 декабря.
75 лет назад в пересыльном лагере умер Осип Мандельштам – во всяком случае, такова официальная версия. «Не будем вспоминать, как «Мне на плечи кидается век-волкодав», лучше не забывать о том, что «красота – не прихоть полубога, / А хищный глазомер простого столяра».
Хотя... так-то оно так, а всё-таки: «когда бы не Елена, что Троя вам одна, ахейские мужи?»
Да, конечно, но ещё и вот это: «Образ твой мучительный и зыбкий, / Я не мог в тумане осязать. / "Господи!" сказал я по ошибке, / Сам того не думая сказать...»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/452801.html).
Если вдруг кто интересуется, вот ритмическая версия двух стихотворений удивительного русского поэта – http://dik-dikij.livejournal.com/78270.html.

60 лет назад умер Юлиан Тувим. Стихи переводить трудно, почти невозможно; чаще всего их выхолащивают, а иногда переводчик выступает в роли кукушонка в чужом гнезде... Ограничимся прозой – благо, Тувим писал не только стихи. Впрочем, иногда проза бывает по-своему поэтична: «И самые прекрасные ноги где-нибудь кончаются». А порой вовсе не требует перевода: «Dura sex, sed sex».
Но вернёмся к литературе. «Критик похож на автомобиль: чем он хуже, тем больше от него шума». Ибо «Блаженны те, кому нечего сказать и они не облекают этот факт в слова».

50 лет назад умерла Евдокия Турчанинова. «Ученица А.П.Ленского, она была зачислена в труппу Малого театра в 1891 году, а в последний раз вышла на его сцену – невозможно поверить – в 1961-м. 70 лет на сцене (!); подсчитать количество сыгранных ролей вряд ли возможно; в их числе отмечу роли травестийные – Керубино и Лель, хотя для Турчаниновой такие роли были скорее исключением, чем правилом» (http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html).
И, разумеется, ссылка на сайт Малого театра – http://maly.ru/people.php?name=TurchaninovaE.
Е.Д.Турчанинова, 02(14).03.1870 – 27.12.1963


20 лет назад умер Мелитон Кантария. Умер беженцем, за несколько месяцев до 50-летия того майского дня, когда Кантария и Михаил Егоров подняли Знамя Победы над побеждённым рейхстагом.

28 декабря.
135 лет назад (по новому стилю) родился Николай Брюханов – тот самый будущий нарком, которого тов.Сталин предлагал подвесить за яйца (см. http://ic.pics.livejournal.com/nuk18/18747356/16618/16618_original.jpg).

125 лет назад родился Фридрих Вильхельм Плюмпе; нам он известен как Мурнау, режиссёр знаменитых немых «ужастиков» («Голова Януса», «Носферату, симфония ужаса»), а потом и кинодрам с не слишком изысканным сюжетом, но считающихся классикой немого кино («Последний человек», «Восход солнца»).

110 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Калатозишвили (Калатозов). «Режиссёрская судьба Калатозова, складывалась, что кривить душой, весьма причудливо: «Валерий Чкалов» – «Заговор обречённых» – «Верные друзья» – «Летят журавли» – «Красная палатка». Странная последовательность, не правда ли? «Летят журавли» как бы возникли ниоткуда и канули в никуда, но именно этот фильм определил целую эпоху, и не только в кино, отнюдь» (http://dik-dikij.livejournal.com/439080.html).
И всё-таки... не может быть такого, чтобы из ничего, ниоткуда; так не бывает.

105 лет назад (по новому стилю) родился Евгений Вучетич, автор монументов в берлинском Трептов-парке и на Мамаевом кургане, а также экс-лубянского памятника Дзержинскому. Между прочим, в 1946–1950 годах Вучетич 5 лет подряд (!) становился лауреатом Сталинской премии первой или второй степени.

110 лет назад (по новому стилю) умер Николай Фёдоров, странный человек – святой? блаженный? утопист? или в самом деле «русский Сократ», как его называли? Наезжал на Канта («ложный демократизм»), не переносил Ницше («лакейский аристократизм»), верил в Третий Рим и русский мир; не жаловал т.н. интеллигенцию: «Христос, воскресший в душах галилейских рыбаков, не воскрес, а умер в умах немецких и иных профессоров и "интеллигенции" вообще» («Живое и мертвенное восприятие истории»). Но разделить многие его идеи мы, честно говоря, не готовы.

90 лет назад умер Александр Гюстав Эйфель, «участник «панамской аферы» и, главное, специалист по проектированию стальных конструкций. Теперь по одной такой конструкции ползают двуногие муравьи, пьют кофе и вертят головами, не зная, в какую сторону смотреть – то ли на Сену, то ли на завод «Рено», то ли на Дом Инвалидов » (http://dik-dikij.livejournal.com/680073.html).

35 лет назад умер Вера Алтайская. «Её фамилию, к сожалению, помнят куда хуже, чем её роли. А это ведь Мачеха в «Морозко», Асырк в «Королевстве кривых зеркал», Тётушка-непогодушка в «Марье-искуснице». Нет, она не была «детской» актрисой, но так получилось – «взрослые» фильмы, в которых она снималась (в частности – комедии) как-то не зацепились в зрительской памяти, хотя и совсем не по её вине. Актёр – профессия зависимая, успех (или неуспех) определяется слишком многими внешними факторами. Вот и получилось, что большинство взрослых Веру Алтайскую не помнят, а дети… дети запоминать фамилии не любят. Вот Мачеха или Асырк – другое дело» (http://dik-dikij.livejournal.com/185839.html).
В.В.Алтайская, 21.05.1919 – 28.12.1978


30 лет назад умер Михаил Болдуман. «В Киеве, где он начинал, этот актёр сыграл Сатина, Яго и Клавдия. А потом была Москва, МХАТ: Борис Годунов в «Царе Фёдоре Иоанновиче», Людовик XIV в «Мольере», Король Леонт в «Зимней сказке», Гойя («Сон разума»), Вершинин, Шамраев... Ну, и роли «современного» репертуара, именно за них актёру вручали Сталинские премии...
А в кино... Тут, наверное, прежде всего вспоминаются довоенные Нагульнов («Поднятая целина»), Пугачёв («Салават Юлаев»)... Разумеется, «Мечта» М.Ромма (Домбек). После войны Болдуман снимался нечасто; впрочем, была роль Фогга в телевизионных «Записках Пиквикского клуба»... А с кино не срослось как-то. Но повторим ещё раз: театральный актёр – самодостаточная профессия
» (http://dik-dikij.livejournal.com/439080.html).

25 лет назад умер Арон Аврех – историк столь же увлекательный, сколь и увлекающийся. Увы, это очень заметно в весьма объёмистой работе «П.А.Столыпин и судьбы реформ в России», ссылки на которую, случается, проскакивают даже у уважаемых авторов.

28 декабря 2013 года умер Илья Цымбаларь. С середины и до конца 1990-х он был любимцем спартаковских фанов.

29 декабря.
20 лет назад умер Аксель Корти, «известный режиссёр австро-немецких телесериалов, в том числе – о некоторых уроженцах Австро-Венгрии: Фрейде, Гитлере. Не надо быть психоаналитиком, чтобы понять, насколько Гитлер порадовался бы такому соседству.
Ничего, ему полезно
» (http://dik-dikij.livejournal.com/761602.html).

20 лет назад умер Фрунзик (Мгер) Мкртчян. «Слушай, «Мимино» видел? «Кавказский пленница» видел? Зачем такие вопросы задаете, что неудобно отвечать даже? Тогда о чём говорить, дорогой?
А если серьёзно, вот фильм о нём («Человек с гордым профилем», ОРТ) – http://video.yandex.ru/users/nnaira/view/224/
» (http://dik-dikij.livejournal.com/312627.html).

29 декабря 2013 года умер Войцех Киляр, кинокомпозитор. «Кукла» В.Хаса, «Прокажённая» Е.Гофмана, «Случай» К.Кеслёвского, «Призрак с шофёром» Ж.Ури, «Смерть и девушка», «Девятые врата» и «Пианист» Р.Поланского, 6 картин А.Вайды (включая «Землю обетованную», «Корчака» и «Пана Тадеуша»). И, конечно, фильмы К.Занусси «Структура кристалла», «Защитные цвета», «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём», «Чёрное солнце» и ещё лобрый десяток работ. Надо бы назвать ещё «Дракулу» Ф.Ф.Копполы, но там Киляр – лишь один из трёх композиторов, а остальное – соло. Выдающийся мастер, что там говорить.

Остались два последних дня года; о них – отдельно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments