dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-66, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжим; 23 декабря в первой части мы, к сожалению, не закончили.

23 декабря (окончание).
23 декабря 2013 года умер Юрис Лауциньш. В «Щуку» он поступил в 1975-м, а закончил её в 1988-м, успев по дороге поучиться в ЛГИТМиКе и «Щепке». Зато Лауциньш, можно считать, попал в книгу Гиннеса – как «последний студент в мире, который сдавал предмет «научный коммунизм». Это было 30 июня 1988г. в 21час 30 мин. в Щукинском училище, а с 1 июля его [коммунизм, разумеется] отменили как предмет» (http://www.kinopoisk.ru/name/1179682/). Но проблемы остались, и ни в одном театре Лауциньш не задерживался, ни в родной Латвии, ни в России.
Ему было под 50, когда всё как-то нормализовалось; по существу, началась настоящая профессиональная биография, необычные внешние данные и очевидный актёрский магнетизм Лауциньша сразу оказались востребованы. Он снимался и в сериалах («Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Гончие», «Попытка к бегству», «Литейный», «Интерны», «Побег»), и в пресловутом «кино не для всех» очень разного уровня («Глянец», «Юрьев день», «Дикое поле», «Жила-одна баба»). А его работу в «Трудно быть богом» (Палач) мы ещё не видели, зато видели (и запомнили) Ангела в «Диком поле» – http://www.24video.com/video/view/914416 (смотрите с 95-й минуты).
«От него невозможно было оторвать взгляд, когда он работал и когда появлялся на экране. Последние годы его много снимали, снимали, особо не вникая, что там внутри. Снимали, как привыкли, "по первому плану", используя колоритную выразительную внешность горького человека.
Он очень много не успел, а мы много потеряли
» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=571106112966920&id=100002026108809).
Ю.Лауциньш, 25.05.1957 – 23.12.2013


23 декабря 2013 года умер Михаил Калашников, легендарный конструктор легендарного оружия. Мир, в котором можно обходиться без оружия, если и будет создан когда-нибудь, то очень нескоро. А сегодня... сегодня нельзя не отдать должное нашему соотечественнику – величайшему оружейнику XX века.

24 декабря.
310 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Чириков, русский мореплаватель, видный участник двух Камчатских экспедиций В.Беринга. Город Петропавловск-Камчатский назван по именам пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», прибывших в Авачинскую губу осенью 1740 года; «Петром» командовал капитан-командор Беринг, «Павлом» – капитан-лейтенант Чириков.

215 лет назад родился Адам Бернард Мицкевич. «Вопрос на засыпку: можно ли назвать его русофобом? Российскую империю он не любил, факт, зато с уважением и приязнью относился ко многим деятелям нашей культуры, не исключая отдельных славянофилов (И.Киреевский). Надо полагать, русские «контактёры» Мицкевича к его позиции в отношении Империи относились с пониманием» (http://dik-dikij.livejournal.com/436120.html).

195 лет назад родился Джэймс Прескотт Джоуль. Пиво – мощный источник энергии, и сын пивовара столь энергично занялся наукой, что энергию стали измерять в Джоулях.

145 лет назад родился Эмануэль Ласкер, рекордсмен среди шахматных чемпионов мира: он удерживал это звание почти 27 лет, с мая 1894 по апрель 1921 года.

105 лет назад (по новому стилю) родилась Любовь Добржанская. Во всяком случае, по документам она родилась в 1908-м, хотя многие источники утверждают, что на самом деле Добржанская была на 3 года старше. Как бы-то ни было, не вспомнить замечательную актрису нельзя. «Пик её театральной славы: Катарина в "Укрощении строптивой" (1937), Шурочка Азарова в "Давным-давно" (1942), Фелисиана в "Учителе танцев" (1946). Многие годы она была ведущей актрисой Театра Советской Армии. Только было это давным-давно – мало, кто помнит...
О возможностях Добржанской-актрисы наше поколение судит скорее по кино (и теле) ролям. Дважды в фильмах Рязанова она играла матерей главных героев – Деточкина ("Берегись автомобиля", 1966) и Лукашина ("Ирония судьбы", 1975). За 9 лет сама актриса не слишком изменилась, внешне её героини похожи, но обратите внимание, какие разные социальные типажи. А ещё была роль Екатерины Андреевны (кстати, тоже матери главного героя) в эфросовском "В четверг и больше никогда"... Жаль, что это, по существу, была единственная роль первого плана в кинобиографии Добржанской...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/144050.html).
Л.И.Добржанская, 24.12.1908 (или 1905) – 03.11.1980


150 лет назад умер Уилльям Мэйкпис Теккерей, «автор «Ярмарки тщеславия» и «Книги снобов»... Сноб, конечно, слово английское, но мало ли заразы благополучно кочует с острова на материк и обратно…
А это – о снобах литературных: «Все они, и мужчины и женщины, насколько я их знаю, отличаются скромностью поведения и изяществом манер, все безупречны в личной жизни и честны по отношению к окружающему их обществу и друг к другу… Это чувство равенства и братства среди сочинителей всегда поражало меня как одна из самых приятных особенностей нашего сословия. Именно потому, что мы знаем и уважаем друг друга, мы пользуемся всеобщим уважением, занимаем такое высокое положение в свете и безукоризненно себя держим на светских приемах»...
И о политике. «Я хочу жить в чистых комнатах, и у меня нет охоты наводить слишком тщательные справки о той метле и о том совке, при помощи которых они будут очищены»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/183168.html).

145 лет назад умер Линус Йель. Далеко не все учились в Йельском университете, а вот цилиндрическими штифтовыми замками пользовались, надо полагать, все. А самый первый такой замок сконструировал именно Линус Йель – точнее, конечно, Йейл (Yale). Впрочем, то же самое относится и к названию университета, которому изобретатель замков приходится однофамильцем.

50 лет назад умер Самуэль Розеншток, более известный как Тристан Тцара – поэт-авангардист, с лёгкой руки которого у модного когда-то течения в искусстве появилось характерное название – дадаизм. Впрочем, и это течение оказалось лёгким бурунчиком, быстро растворившимся в Лете, чьё течение намного мощнее любых «измов»...

25 лет назад умер Александр Аникст. «Драматургом, говорят, быть вообще непросто, но особенно тяжело быть драматургом английским – есть эталон, с которым тебя неизбежно будут сравнивать по гамбургскому счёту. А в нашем шекспироведении таким эталоном, наверное, надолго останется Александр Аникст» (http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html).

5 лет назад умер Гаролд Пинтер. «один фрагмент из его интервью (http://www.novayagazeta.ru/data/2008/82/31.html).
Вопрос: – Начиная писать пьесу, вы называете персонажей А, B и C и только в конце придумываете им имена. Значит ли это, что ваши пьесы начинаются как борьба каких-то абстрактных идей?
Ответ: – Совершенно не значит. У меня нет никаких идей, когда я начинаю писать пьесу. Мои пьесы целиком зависят от персонажей, которые становятся живыми людьми. И не важно, зовут ли их А, В и С или нет: я вижу их как живых людей из плоти и крови.
На всякий случай напомним: если персонажи не оживают настолько, чтобы давать автору ценные указания, ваши писания никакого отношения к искусству не имеют
» (http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html).

Год назад умер Валентин Козачков. «По основной специальности он был детским кинорежиссёром, снял больше 10 картин («Валерка, Рэмка +», «Топинамбуры», короткометражка «Мушкетёры 4 "А"»). Но можно вспомнить Козачкова и как актёра небольших ролей – «Дежа вю» (это его герой интересуется: «Я дико извиняюсь, вы гость или интервент? А погромы будут?»), «Сочинение ко Дню победы», сериал «Ликвидация» (Председатель комиссии по усыновлению)» (http://dik-dikij.livejournal.com/685332.html).

25 декабря.
130 лет назад родился Морис Валадон, будущий Утрилло (по отчиму), мастер городского (в основном монмартрского) пейзажа («Я слишком робок,чтобы рисовать портреты»).

115 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Лепко. «Присыпкин – это роль, кто спорит. Ну, а ещё? Вроде бы, Панталоне в «Слуге двух господ»; Поп в «Мистерии-буфф»; Зиц-председатель Фунт в «Золотом телёнке» (но это уже совсем не главные роли пошли). Плюс несколько ролей в полузабытых пьесах полузабытых авторов... Сведений о конкретных работах, увы, почти нет, зато с сайта на сайт кочует стандартная фраза: «выдающийся комик, премьер Московского театра Сатиры»...
Ещё одна расхожая фраза с сетевых ресурсов, когда речь заходит о Лепко: «В кино снимался крайне мало». Арифметика это подтверждает: около 20 ролей за 30 лет с гаком... назовём почти забытые, несмотря на звёздный состав, комедии «Преступление и наказание» (не по Достоевскому, конечно – по Зощенко) и «Мы с вами где-то встречались». Ну, и две популярных картины разных эпох, в которых Владимир Алексеевич сыграл не слишком большие, но приметные роли – «Кубанские казаки» и «Дело Румянцева»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/382510.html).

75 лет назад родился Аркадий Хайт. «Он написал множество миниатюр – для Райкина и Хазанова, для «Радионяни» и «Клуба 12 стульев». Но прежде всего он стал для нас отцом Кота Леопольда и, конечно, одним из родителей «Ну, погоди». Жить дружно у нас не всегда получается, только и остаётся, что жить смешно. Вот мы и смеёмся...» (http://dik-dikij.livejournal.com/224631.html).

30 лет назад умер Хуан (точнее, Жоан) Миро и Ферра, «один из известнейших художников-абстрационистов минувшего века. Как ни относись к такой живописи, Миро, по крайней мере, рисовал картины, а не бегал без штанов и не расфасовывал некое вещество по баночкам, на радость всевозможным галеристам, кураторам и иже с ними » (http://dik-dikij.livejournal.com/750203.html).

26 декабря.
120 лет назад родился Мао Цзэдун, вождь и учитель. ««Всё то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться». Замечательная логика, кстати: если враг будет бороться против чумы, надо, конечно, всячески поддержать чуму.
Председатель Всея Поднебесной / Был философ, конечно, известный, / Но высот и глубин, / Что достиг хунвейбин, / Не найти ни в какой Поднебесной. Впрочем, «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/437833.html).

120 лет назад родился Лев Миров. Он начинал с «Синей блузы», а потом перебрался на эстраду; дуэт Миров – М.Новицкий долгие годы оставался в СССР одним из самых популярных, хотя конкуренция в этом жанре была весьма высока.

70 лет назад родился Валерий Приёмыхов. «Он был и сценаристом, и режиссёром, но запомнился прежде всего киноролями. А привела его в кино Д.Асанова – Приёмыхов снялся в 6 (!) последних её картинах, причём четырежды – в главных ролях («Жена ушла», «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный» и фильм-спектакль «Дети раздоров»). Но и после смерти Асановой несуетливый актёр оказался востребованным – вспомним хотя бы экранизацию «Смерти Ивана Ильича» («Простая смерть», режиссёр А.Кайдановский, он же и озвучил главную роль, сыграную Приёмыховым) и, конечно, «Холодное лето пятьдесят третьего» – роль Лузги стала второй (после Антонова в «Пацанах») и, пожалуй, основной визитной карточкой актёра» (http://dik-dikij.livejournal.com/437833.html).

Продолжение – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments