dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Думы потаённые...

Алексей Битов (poziloy)

Барабанный бой!
Министр Правительства Москвы, славный пахарь на ниве культуры и отдыха Капков С.А. «отчитался» в Московской городской Думе.
Нет, полную стенограмму мы выкладывать не станем, только «выбранные места», в два приёма; завтра – о столичных театрах, а сегодня – ассорти, обо всём понемногу.
Итак, из С Т Е Н О Г Р А М М Ы совместного заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций от 17 декабря 2013 года (Ответственные – депутаты Герасимов Е.В., Палеев А.Р.).
Начнём с самого начала. Депутат ГЕРАСИМОВ Е.В., изб. округ № 16: «Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Александрович, у нас традицией стало хорошей в конце года руководители департаментов рассказывают о том, что сделано за го, чего не удалось сделать за год, и как бы намечают перспективы того, что, возможно, будет сделано в следующем году, учитывая, что бюджет принят.
Бюджет Департамента культуры в отличие от многих других бюджетов не потерял в сумме ничего, даже несколько прибавил. Ну, правда, в основном за счет вливания Департамента семейной и молодежной политики и тех финансов, которые были отведены на программы департамента.
Поэтому Вам слово, товарищ министр
».
Капков сразу же уточняет: «Финансовые показатели в отрасли культуры растут не только за счет присоединения Департамента семейной и молодежной политики, но за счет того, что теперь Департамент культуры отвечает за два, большие две общегородские программы. Это культура города Москвы и программа развития индустрии туризма и отдыха». Уже смешно.
Далее Капков сообщил о росте заработной платы во вверенной ему отрасли; это он ставит себе в заслугу, а про инфляцию, понятно, предпочитает не вспоминать.
«На присоединенных территориях уровень культуры все-таки ниже, чем уровень, ну, уровень финансирования, давайте так говорить, культуры ниже, чем всего города. Поэтому мы начали программу выявления культурных, исторических, природных памятников в ТиНАО [не подумайте плохого, речь не о тинейджерах, а о Троицком и Новомосковском административном округе города Москвы]» Надо же! А я вот почему-то полагаю, что уровень культуры в одном отдельно взятом Департаменте куда ниже, чем, например, в городе Троицке. Иначе из этого Департамента не исходили бы откровения, как то: «Отдельно мы проводили Масленицу, потому что, хотя это условно православный праздник, но, мне кажется, всегда Москва славилась широкой Масленицей. И с учетом того, что на слуху у СМИ всегда только мусульманские какие-то активные уличные праздники, то мы решили вернуть, как бы, в риторику города те православные традиционные праздники – это и Масленица, и Пасха». Кому как, а мне явно не хватает культуры и отдыха, чтобы понять, каким православным праздником является Масленица – традиционным (как Пасха) или всё-таки условно-досрочным.
Из других ляпов. «Следующий год, как вы знаете, коллеги, объявлен Годом культуры, поэтому у нас другие и, наверное, более широкие планы, кроме того, что продолжать то, что я рассказал.... и капитальный ремонт самого старого кинотеатра царской России, первого, вернее, даже кинотеатра "Художественный"». Интересно, кто для Капкова данные готовил? Первый кинотеатр в России был открыт, вообще-то, в Санкт-Петербурге ещё в конце XIX века. И даже в Белокаменной «Художественный» не был первым – помнится, старейшим считался кинотеатр на Пресне; в Советское время он назывался «Баррикады», а сейчас там, вроде бы, «Каро-Фильм». Обманули Капкова, подставили...
«Есть же театры, основатели которые возглавляют: и "Ленком", и театр "Современник", и так далее, и тому подобное». Опять доблестный Министр в калошу сел? Даже не смешно уже...
Ещё несколько капковских высказываний: «Если брать системные вещи, мы отталкивались, и я помню, тогда даже я выступал на заседании Московской городской Думы, когда вы нам выделили дополнительные средства, задача – ввести новый стандарт московских библиотек и модернизировать библиотечную систему. Потому что, надо честно признать, что, наверное, не в каждом учреждении... не в каждом районе города у нас есть крупное учреждение культуры, но то, что библиотека есть фактически в каждом районе, их около 600, то наша задача – из библиотек сделать новые московские городские гостиные. Как всегда, мы живем и двигаемся в логике, чтобы ничего не испортить, сначала пилотный проект, потом уже системная работа». Хорошая идея: из библиотек – городские гостиные, из театров – городские столовые, из музеев – городские спальни. А кроликов, по заветам классика, будем резать в ванной... Нет, не смешно, а главное, проходили уже, тоска.
«Начались работы по подготовке к капитальному ремонту здания Государственного музея Маяковского, и также уже музей у нас переехал в два зала: один – это домик Чехова на улице Малая Дмитровка». В переводе на русский: уникальный музей уже разгромили. Кстати, второй «зал» – это где? На ВВЦ, что ли? Капков почему-то эту тайну не раскрыл, постеснялся...
«Три года подряд мы делаем "Ночь в музее" и могу сказать, что вот в этом году это был рекорд – 1 миллион 200 тысяч посетителей посетило наши учреждения. Эта цифра совершенно точная, потому что это, как вы понимаете, все равно по билетному хозяйству, по билетам. Нам это все посчитано. Все московские и федеральные музеи поддержали эту акцию и могу сказать, что у нас один… мы входим в тройку по результату по европейским городам. То есть мы больше, чем Берлин, больше, чем другие города, когда эта "Ночь в музее" работает и сколько людей нам удается привлечь на наши акции». Кстати, об акции «Ночь в музее». В Москве есть музеи (музеи-квартиры), расположенные в жилых домах; надо быть полным менеджером, чтобы организовать там «ночную смену»; я бы такого счастья в своём подъезде не хотел, но Капкову по барабану, а депутаты молчат.
«Наша задача – объединить выставочные залы в одно объединение. И директор, которую Вы хорошо знаете, которая к нам тоже обращалась, она же останется руководителем. Наша задача – сделать единую культурную политику в этих учреждениях, чтобы мы могли из московских музеев отдать просто, передать туда выставки, сделать отдельную программу. И сократить количество административного аппарата». Вот это – правильная идея, только сокращение не с того учреждения начали. Сколько в Департаменте культуры заместителей руководителя? Может, их и сократить для начала, вместе с аппаратом, который их обслуживает? Но нет, нет, это святое, посягать на главк низзя.
А как вам такой диалог?
«Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы КАПКОВ С.А.: Вот сквер у китайского посольства, Останкинский парк, можно еще вспомнить парк "Березовая роща", наверное, к вам обращались – это все парки без хозяина. И все эти скандалы были связаны только с тем, что они находились где-то, знаете, в структуре Мосзеленхоза, они же не были моими. Они моими будут с 1 января... [Простите, Ваше Величество, без камзола не узнал!]
Мэр принял решение, чтобы все эти территории передать в структуру Департамента культуры. Более того, мы не будем создавать новые юридические лица. Мы эти территории в рамках филиалов прикрепим к существующим юридическим лицам парков, и там будет директор. Там есть формат общественного совета. И как раз эта дискуссия будет...
Я поэтому уже готов свое как бы честное имя и свою работу ... приходить, рассказывать, и буду рассказывать... Проект по китайскому посольству остановлен по просьбе жителей. Ну, так в итоге что сделано? Проект не реализуем, проект у Департамента комплекса жилищно-коммунального хозяйства изъят и отдан Департаменту культуры.
Мы, когда поймем, проинвентаризируем, что там можно делать, я поеду с жителями встречаться, разговаривать, презентовать. Может быть, мы там вообще ничего делать не будем. Я не знаю там ситуацию.

Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., городской изб. округ: Там уже копают...
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы КАПКОВ С.А.: Но то, что мы находимся в полной дискуссии в постоянной, это, мне кажется, обвинить меня невозможно».
Хорошо сказано, чёрт побери: «свое как бы честное имя...» А когда Капкову говорят «Там уже копают», он не смущается и лепит горбатого на чиновничьем воляпюке.
Печально, но депутаты это терпят. Мало того, господин министр для них – персонаж вышестоящий. Оно и понятно: «Посмотри на меня в визатор, родной. Какая точка отвечает? – зелёная! Теперь на него посмотри – тоже зелёная. И у тебя зелёная! А теперь на Уэфа посмотри, какая точка – оранжевая? Это потому, что он чатланин!» Мы больше не дикари, как в недавнем прошлом, и уже не на глаз определяем, кто перед кем сколько раз присесть должен, а в строгом соответствии с нормами чинопочитания.
Из стенограммы: «Депутат СКОБИНОВ В.П., изб. округ № 17: Ну, у меня тогда просьба – Вы поручите кому-то из своих заместителей с тем, чтобы уделили время, и мы могли бы побеседовать». Будьте добры, господин министр, прикажите какому-нибудь заму (хоть самому завалящему), чтобы он соизволил принять депутата городской Думы. «Месье, же не манж па сис жур», – где-то мы что-то похожее читали, не правда ли? Для справки: депутат Скобинов отбывает в Думе третий срок, и он старше Капкова на 16 лет. Но субординация есть субординация: пацак приседает перед чатланином один раз, а перед владельцем малиновых штанов пацак обязан приседать дважды, а чатланин – всего один раз, ку?
И на закуску. Капков: «Мы много раз с вами говорили, а я вообще с этой позиции не схожу – город меняется, город видоизменяется, город в чем-то даже мутирует [да-да, в кабинетах уже появились мутанты].
Приезжает большое количество людей из разных регионов России, других стран. Они здесь прописываются, живут. Город меняет свое лицо.
И если учреждения культуры не объединятся, и не будут иметь один стандарт, то, рано или поздно – просто это вопрос нескольких лет, – те люди, которые ходили в этот выставочный центр, они перестанут туда ходить...
Эта система не может держаться только на людях, эта система может держаться, или культура, она должна держаться на системе. Это...
[Хорошо сказано, Сергей Александрович! Кто там у Вас на ком стоял, в смысле – держался?]
Сейчас я свалюсь на межнациональную тему, но это примерно же то же самое – есть межнациональные у нас конфликты, а есть межкультурные конфликты. И большинство, если посмотреть новости или просто какую-то статистику, много межнациональных конфликтов основаны на межкультурных. Люди, приезжающие сюда, не знают...»
А дальше свалившийся Министр на голубом глазу сообщает, как он намеревается с этим бороться: библиотеки надо объединить, выставочные залы – тоже. От комментариев увольте.
Хватит на первый раз. Завтра – о театрах.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments