dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Из личной почты

Вот что пишет одна моя знакомая. Письмо публикуется с её согласия с незначительными сокращениями.

Попросил меня написать о вчерашней передаче? Теперь терпи.
Я вообще люблю засыпать под канал «Культура». Спокойный канал, без рекламы. Вчера включила, расслабилась, хотела получить удовольствие.
Ни хрена.
Передача Александра Архангельского. «Тем временем». Тема: «культура после постмодерна». Участники: писатели Юрий Поляков и Алексей Варламов (противники посмодерна); куратор Андрей Ерофеев и театральный критик Марина Давыдова (защитники посмодерна); "мыслитель" Александр Дугин (без понятия, как там с постмодернизмом у них в Евразии, понять смысл речений Дугина, как всегда, невозможно).
Для начала, как это принято на таких передачах, никто и не подумал договориться о терминах. Каждый участник в каждое понятие вкладывал собственный, потаённый смысл, каждый говорил о чём-то своём, о дЕвичьем.
Единственное, что я поняла из этой передачи: жизнь наша закончилась, сейчас придёт постмодернизм и всех съест. Он ещё не пришел. Хотя передача называется «после постмодерна». А может, он уже ушел? И нас по дороге съел? Это нам только кажется, что мы живые, на самом деле мы – симулякры. Такая вот сказочка на ночь. Для самых маленьких симулякров.
Некоторые высказывания запомнились. Могу слегка переврать, так что не взыщи. За смысл отвечаю.
Марина Давыдова: постмодернизм – не стиль, а ситуация, в которой мы находимся. Если кто-то не понимает, это его проблема, как у Журдена, который не знал, что говорит прозой. Ситуация в театре: некоторые считают, что должен быть только психологический театр, а постмодернизм расширяет эти рамки, поэтому он лучше.
Андрей Ерофеев: постмодерн – возможность использовать весь арсенал смыслов, накопленных веками. Исчез пафос, а не ценности. Добавилось юмористическое отношение к самому себе.
От себя замечу: не надо ля-ля. Если бы постмодернисты умели к самим себе относиться с юмором, они от смеха быстро вымерли.
Не помню, кто из «сторонников» сказал, что постмодернизм – это возможность цивилизованного диалога. Архангельский сказал, что-то про то, что все «жюри» – постмодернистские.
Алексей Варламов: если Венедикт Ерофеев и Саша Соколов – постмодернисты, я за такой постмодернизм. Иерархия, которую отменили постмодернисты, вещь необходимая.
Юрий Поляков: есть одна широкая дорога у искусства, а есть тупиковые пути, постмодернизм один из таких «тупиков». Но эти «тупики» обогащают искусство.
Александр Дугин: страшно, тёмно, ужасно, полный кирдык.
Кое в чём с защитниками постмодерна приходится согласиться. Вот, например, Давыдова. Её, кажется, украли и подменили симулякром. Раньше она себя иначе вела, да и "базар" фильтровала. Или Дугин. Типичный симулякр – наверное, таким и родился. С Поляковым сложнее. Возможно, автор "Козлёнка в молоке" изящно намекнул, что всякое познание обогащает, надо было убедиться в тупиковости предлагаемой ветки, и постмодернизм это с блеском продемонстрировал. Тут Поляков, конечно, не прав: человечество обожает наступать на грабли, и сколько ни говори "тупик", всегда кто-нибудь, да скажет: "Ничего, прорвёмся".
Люди (не симулякры), многие из которых тем временем смотрели не "Тем временем", а футбол, вряд ли живут в эпоху постмодернизма. Зато они вынуждены жить в эпоху маразма, тут не поспоришь. И симулякрам эта эпоха очень нравится. А не симулякры сопротивляются вяло. Наверное, кому-то хочется смотреть футбол, а не дискутировать с симулякрами. Забирайте, говорят, забирайте хоть Венедикта Ерофеева, хоть кого, только отстаньте.
Не отстанут, Алексей прав. Симулякры – те же зомби, им надо живой энергией от кого-то подпитываться. А вести себя не так, как свинья под дубом, просто ума не хватает.
Вот такая передачка на ночь. «Спокойной ночи, маленькие симулякры».
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments