dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-65, часть первая

dik_dikij и poziloy

Напомним, была ещё и внеплановая часть, посвящённая умершим в этом декабре; на неё нам придётся ссылаться в первых трёх частях этого поста (всего частей – четыре). Будут и другие ссылки, достаточно много; так получилось, что о большинстве юбиляров второй декады мы уже писали. Но, наверное, правильно будет напомнить о них ещё раз, не обессудьте.

11 декабря.
2030 лет назад родился Гней Домиций Агенобарб. Впрочем, с такой датой согласны не все историки, да и некоторые другие эпизоды биографии Гнея Домиция вызывают сомнения. И только один факт, похоже, не оспаривает никто: у этого консула был сын, которого звали Луций Домиций Агенобарб, а впоследствии – Нерон. Справедливости ради, отец умер раньше, чем сын прославился и обессмертил имя своего родителя.

210 лет назад родился Луи-Эктор Берлиоз. «Существуют подробные исследования, почему один из нехороших героев «Мастера и Маргариты» носит фамилию «Берлиоз» и как это связано с музыкой французского композитора. Вот только хотелось бы понять, почему своему Берлиозу Булгаков дал собственное имя. Впрочем, можно поинтересоваться и тем, почему родители композитора Берлиоза назвали сына Эктором (Гектором), хотя Ахилл, как известно, круче» (http://dik-dikij.livejournal.com/425786.html).

170 лет назад родился Хайнрих Херманн Роберт Кох. «именем Коха названа туберкулёзная палочка, но ещё хуже, если бы так назвали холерный вибрион (его тоже открыл Кох)» (http://dik-dikij.livejournal.com/425786.html).

100 лет назад родился Жан Альфред Виллэн-Маре. «Дома, во Франции, он стал популярным ещё в 1940-е («Вечное возвращение», «Красавица и чудовище»). Но Франция не так велика, и слава Маре быстро перелетела через её границы. И даже продралась сквозь «железный занавес», хотя определённое время для этого, конечно, потребовалось. Зато в 1960-е годы Маре (без преувеличения) стал самым известным западным актёром: «Граф Монте-Кристо», «Железная маска», «Парижские тайны». Понятно, любимец публики во всех фильмах играл главные роли. Исключение – «Фантомас»: там главных ролей у Маре было сразу две (из трёх возможных)...
«Я с детства мечтал быть кумиром зрителей. Небо услышало мои молитвы и вняло им. Как жаль, что я не догадался попросить Бога сделать меня большим актёром. Может быть, я был бы им». Редкое и замечательное свойство – не позволять никаким фанфарам сбить себя с толку
» (http://dik-dikij.livejournal.com/398026.html).

95 лет назад родился Александр Солженицын. Позволим себе повторить ещё раз: «Каким он был писателем, покажет время, но давно уже невозможно отрицать колоссальную роль, которую Солженицын сыграл в нашей, если можно так выразиться, общественной истории. Тут можно использовать его же незатейливую метафору: погнался дуб за телёнком, да и рухнул (хотя и не скажешь, что именно телёнок его сокрушил)» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

170 лет назад умер Казимир Жан Франсуа Делавинь, автор слов революционной песни «La Parisienne». Кроме того, драматург; пьес его мы, не будем врать, не читали, но, простите, очень понравилась фраза из Википедии: «В 1811 г. появилась его ода на рождение римского короля, доставившая ему синекуру и возможность заниматься исключительно литературой». Ещё одна ключевая фраза: «он принадлежит к разряду писателей, у которых на первом плане гармония с окружающими». Вот такая революционная песня.

Год назад умер Рави Шанкар, «король ситара. Или, может быть, раджа – с учётом национальной специфики инструмента. Послушайте, «Morning Love» – http://www.youtube.com/watch?v=FL25XGjmLmU» (http://dik-dikij.livejournal.com/679371.html).

Год назад умерла Галина Вишневская, «одна из ярчайших оперных певиц отечественной и мировой сцены. Её уникальный голос звучал едва ли не на всех знаменитых сценах мира. Татьяна, Лиза, Марфа, Катерина Измайлова... Аида, Виолетта, Чио-Чио-сан, Тоска... Пусть будет Аида – http://www.youtube.com/watch?v=uOVgMn_gvp0» (http://dik-dikij.livejournal.com/679371.html).

12 декабря.
150 лет назад родился Эдвард Мунк, автор «Крика», экспрессионист и перфекционист, рисовавший одну и ту же картину в нескольких вариантах, чтобы добиться наибольшей точности линий и цвета. Немногие нынешние это поймут – даже из тех уникумов, которые в принципе умеют рисовать.

110 лет назад родился Борис Оленин... впрочем, ещё не Оленин, «одни источники дают новорожденному фамилию Гиршман, другие – Гершт, а третьи (kino-teatr.ru) – и вовсе обе сразу. Как бы то ни было, он вырос, стал актёром и взял псевдоним Борис Оленин. Если не считать Крутицкого, сыгранного в 27 лет на сцене Московского рабочего художественного театра, главные свои роли Оленин сыграл в Театре Моссовета, в знаменитых спектаклях «Отелло» (Яго) и «Маскарад» (Неизвестный). Довелось ему сыграть даже Наполеона («Катрин Лефевр»), но Сталинскую премию принёс персонаж по фамилии Степанян («Рассвет над Москвой» А.Сурова – один из шедевров тогдашней «современной драматургии»). Были, как водилось в те времена, и работы на радио, а вот с отношения с кино у Оленина явно не сложились: из известных фильмов он сыграл только в «Адмирале Нахимове», и роль у него там не из самых больших – http://video.mail.ru/mail/elena_lagno/559/2330.html (французский генерал Пелисье» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

85 лет назад родился Чингиз Айтматов. Печально констатируем, в который уже раз: ««Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «И дольше века длится день» сейчас, наверное, читают уже не так, как когда-то. Зато слово «манкурт», к сожалению, прочно вошло в наш язык» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

85 лет назад родился Леонид Быков. «Да, конечно, «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы» и многое другое. Но лучше – проще: «Леонид Фёдорович Быков. Родился... 12 декабря 1928 года. Разбился в автоаварии 11 апреля 1979 года. «В бой идут одни старики» сняты за 6 лет до этого.
Что тут добавить?»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).


10 лет назад умер Гейдар Алиев – «более, чем ключевая фигура истории Азербайджана на стыке двух тысячелетий. В общей сложности он правил своей республикой четверть века; в его бытность Первым секретарём ЦК Компартии «широко шагал Азебаржан», а когда он стал президентом, название его страны научились выговаривать без запинки все уважающие себя политики. И, как бы ни сложилось в будущем, из истории его не убрать» (http://dik-dikij.livejournal.com/762051.html).

12 декабря 2013 года умерли знаменитый грузинский писатель Чабуа Амирэджиби и актёр Ленкома Владимир Ширяев. Их мы вспоминали во внеочередной части поста – http://dik-dikij.livejournal.com/899243.html.

13 декабря.
460 лет назад родился Анри де Бурбон, будущий Генрих IV, он же Генрих Великий («И славный был король»). О нём, победителе «войны трёх Генрихов», замечательно написал четвёртый Генрих, Манн; в двух словах не пересказать, поэтому – только три маленьких примечания: известную фразу «Париж стоит мессы» этот король, скорее всего, не произносил; другая известная фраза, «Я хочу, чтобы у каждого француза была курица в горшке», вроде бы, действительно сказана Генрихом IV, но маловероятно, что он имел в виду стероидных бройлеров; и, наконец, самое печальное: его первая брачная ночь плавно перешла в Варфоломеевскую, хотя и не по вине новобрачных. Упаси Бог от таких брачных ночей, да и от небрачных тоже...

140 лет назад (по новому стилю) родился Валерий Брюсов. ««Юноша бледный со взором горящим», а если верить Википедии, «Один из основоположников русского символизма», хорошо понимал, что «Только грядущее – область поэта». А что было в грядущем? Членство в ВКП (б) и депутатство в Моссовете. Всё нормально, «Я – вождь земных царей и царь, Ассаргадон» (http://dik-dikij.livejournal.com/428424.html).

120 лет назад родился Николай Фитилёв, он же Микола Хвылевой, страстный большевик и одновременно непримиримый борец за самостийную украинскую литературу («Геть від Москви» и «Орієнтація на психологічну Європу»). Выбрать одно из двух он не смог; всё закончилось самоубийством в 39 лет.

110 лет назад (по новому стилю) родился Евгений Катаев; на самом деле, это был Евгений Петров (источники расходятся в дате, иногда называют 1902 год, но поверим БСЭ). Как бы-то ни было, ««С тех пор, как Киса Воробьянинов нанимался на пароход художником, многое изменилось: пароходы отжили свой век, а художники сошли на берег – далеко не всем хватило место на круизных лайнерах, да и не подходят эти лайнеры для каботажного плавания. Ну, а по части способов «сравнительно честного отъёма денег» у Кисы, как известно, был хороший учитель, в чём ни Ильф, ни Петров нисколько не виноваты. Особенно после того, как отъёмщикам стали выдавать спецмандаты с факсимильным росчерком «Утверждаю. Полыхаев»»» (http://dik-dikij.livejournal.com/263372.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Ростислав Плят; потом он добавитт одну букву: Ростислав Плят. Он «был актёром удивительной судьбы. Его видели мало и, как правило, отнюдь не в главных ролях («Подкидыш», «Сердца четырёх», «Деловые люди» и т.д.), но знали: Плятт – это фирма.
В театре он больше был на виду, но многие ли его там видели, кроме узкого круга столичных ценителей? К сожалению, нет, даже в знаменитом спектакле «Дальше – тишина», где Плятт блистал в дуэте с Ф.Раневской.
Видели или нет, но молва о Плятте как выдающемся актёре шла по всей Руси великой, и люди твёрдо знали, что на сей раз молва не обманывает.
А характерное лицо с необычно подвижными бровями запомнили, пожалуй, только после «Семнадцати мгновений весны», хотя пастора Шлага в фильме тоже трудно отнести к персонажам первого плана. Плятту тогда было уже 65 лет (он успел родиться ещё по старому стилю).
И ещё он дублировал Бурвиля в «Разине» и озвучивал мультики – читал текст «от автора» («Как львёнок и черепаха пели песню», «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»).
Но прежде всего Ростислав Янович был театральным актёром – воспитанник студии Ю.А.Завадского, он воссоединился со своим учителем в Театре имени Моссовета и сыграл, в том числе, Войницкого, Цезаря, Бернарда Шоу (а ещё до войны – Болингброка и Скалозуба)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/175326.html).
«Чтобы помнили»: Ростислав Плятт – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/162/.
Р.Я.Плятт (Р.И.Плят), 30.11(13.12).1908 – 30.06.1989


85 лет назад родилась Аусма (Велта) Вилциня, латышская балерина, которую, между прочим, приглашали для усиления труппы ГАБТ на европейских гастролях. А это говорит само за себя, без вопросов.

Прервёмся ненадолго.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments