dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Капковские кадры решают всё?

Алексей Битов (poziloy)

В истории с хамским увольнением из «Новой оперы» главного художника В.Герасименко точка пока, мягко говоря, не поставлена. Не поставлена она, правда, и в историях с другими увольнениями (насколько знаю, идут суды), но там всё по-тихому, и театральное сообщество занимает весьма странную выжидательную позицию. С Герасименко получилось иначе – г-н Сибирцев, похоже, не разобрался с весовой категорией своего оппонента; менеджеры капковского призыва в реальности ориентируются с большим трудом, зато уверены, что им всё сойдёт с рук (и до поры, до времени сходило).
Что ж, впервые действия видного капковского подопечного получили столь резкий отпор – тут и два открытых письма руководителей СТД (А.Калягина и С.Бенедиктова, см. http://www.stdrf.ru/?p=733), и хлёсткая статья А.Минкина в «МК» (http://www.mk.ru/culture/theatre/article/2013/12/15/959915-pikovaya-shestyorka.html).
История увольнения Герасименко, разумеется, мерзостная, но вполне в духе капковских «менеджеров». Правда, есть в данной конкретной истории и весьма любопытный момент: художника в хамской форме пригласили «на выход с вещами» сразу после премьеры «Пиковой дамы», а спектакль этот (оформленный Герасименко) вызвал у немалой части публики достаточно резкие оценки; лично я не видел, не слышал и судить не могу, но, судя по всему, нам предложили пресловутую «режоперу» с массой, так сказать, «сюжетных находок». Две цитаты: «Как рассказал Александров [режиссёр], зрители увидят концептуальный спектакль, далекий от традиционных трактовок произведения» и «Бал из третьей картины будет проходить в Кремле у Сталина – это 1937 год, празднование 100-летия со дня смерти Пушкина. Сцена Графини переместится в коммуналку. Пятая картина в казарме, где Герман поет о призраках умерших, станет символом блокады Ленинграда. Сцена Лизы, ожидающей Германа для последнего объяснения, перенесется в 1953 год» (http://news.mail.ru/culture/15764109/). По мне, подобные изыски выглядят абсолютно бессвязно и ничем не оправданы, кроме желания заявить о себе, любимом, как можно громче, чтобы сенаторы и адмиралы узнали (Бобчинский на сей раз прилепился к Чайковскому), но в музыкальном театре (в отличие, между прочим, от драматического) главным «блюдом» остаётся музыкальная часть, а её, надеюсь, не особо исковеркали. И я вполне допускаю, что с музыкальной точки зрения спектакль получился, а на всё остальное можно закрыть глаза, в прямом и переносном смысле. Но Герасименко в этой постановке участвовал, т.е. его изгнание никак нельзя нельзя отнести к борьбе «новаторов» с «архаистами». Запредельная наглость г.Сибирцева, и ничего больше.
В письме на имя Капкова Калягин пишет: «Вы опытный руководитель, и я верю, что Вы найдете правильное мудрое решение». Понятно, что иначе в таком письме быть не может, но применительно к Капкову слова «опытный руководитель» и «мудрое решение» звучат... ну, примерно так же, как прозвучали бы слова «Ваша причёска безукоризненна» в письме на имя лысого, как шар, руководителя. Что же, интересно спросить, за «опытный руководитель», чья деятельность представляет собой непрерывную цепочку скандалов, с недавних пор затронувшую уже и сам террариум на Неглинной? Можно было бы, конечно, посоветовать капковскому начальнику уволить явно непригодного «менеджера» с занимаемой должности и предложить ему взамен вакансию гардеробщика («с окладом по 1 разряду ЕТС»), но я от таких советов воздержусь – допустим, доверите вы гардеробщику свою куртку, а он так её «переформатирует», что рукава от ворота не отличишь...
Но о Капкове обязательно придётся писать на следующей неделе – кроме его отчёта в МосгорДуме наметился, похоже, ещё один информационный повод. А на сегодня, в общем-то, хватит.
Что касается Сибирцева... гнать его надо в три шеи. И чем скорее, тем лучше. Свою «оперу» (арию менеджера) он провалил.
Подумаешь, бином Ньютона...
Впрочем, какой Ньютон, когда для яблок сейчас не сезон, зато с каждого дуба на чью-нибудь голову падает очередной «менеджер»? Глухая пора сдубопада...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments