dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-64, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Последняя часть первой зимней декады: 9 и 10 декабря.

9 декабря.
265 лет назад родился Клод Луи Бертолле. Наибольшую известность этому химику принесла, пожалуй, бертолетова соль, легковоспламенимое соединение, известное некогда чуть ли не всем мальчишкам.

125 лет назад родился Морис Огюст Шевалье. «Шевалье и шансонье – рифма, прямо скажем, не из лучших. Хотя, конечно, посимпатичней, чем палка – селёдка или некоторые иные варианты, встречающиеся в нынешнем, так сказать, стихосложении. Но из палки селёдка всё равно не получится, а вот Шевалье стал одним из лучших шансонье, это известно всем и каждому. Ну, так убедитесь, заодно вспомните, как он выглядел (иногда в канотье) – http://www.youtube.com/watch?v=6WJLFAIS62Y. Может, кто и фильмы видел с его участием, Шевалье ведь и в кино снимался, и в немом, и в звуковом, и дома, и в Голливуде. Один из этих фильмов так и назывался – «Плейбой из Парижа»» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).
А ещё этот якобы-плейбой однажды сказал: «Старение – не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу».

965 лет назад умер Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни, «астроном и математик, философ и историк, фармаколог и минералог. Он назвал христианство благородной философией, но отметил: «его последователи не философы... меч и бич следуют за верой». Вряд ли ему пришёлся бы по нраву ислам, нафаршированный гексогеном...» (http://dik-dikij.livejournal.com/836157.html).

215 лет назад умер Йоханн Рейнхольд Форстер. Когда в середине XVIII века наша всезнающая власть решила уточнить информацию о своих подданных, для изучения быта поволжских колонистов почему-то выписали молодого немецкого натуралиста. Зато англичане использовали Форстера по специальности – он участвовал как натуралист во втором плавании Дж.Кука. В третьем, к счастью, не участвовал, а то его, вполне вероятно, натурально съели бы... Но Форстер пережил своего капитана почти на 20 лет.

120 лет назад (по новому стилю) умер Николай Тихонравов. Видный филолог, «Он стал едва ли не первым серьёзным исследователем средневековой русской литературы и уж точно первым редактором собрания сочинений Гоголя» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).

40 лет назад умер Лютфалли Абдуллаев. Он был ведущим актёром Азербайджанского театра музкомедии, а в России известен прежде всего по музыкальному фильму «Аршин мал алан», вышедшему на экраны сразу же после войны.
Вели, слуга Аскера (можно сказать, почти Лепорелло) – http://video.yandex.ru/users/senatman/view/430/# (смотрите с 6-й минуты).
Л.А.Абдуллаев, 09(22).03.1914 – 09.12.1973


Год назад умер Тихон Оськин. «В его недлинной биографии – два театра: «Балтийский дом» и «Приют Комедианта», роли от цесаревича Александра в «Павле Первом» до шалопая Джэка в «Тётке Чарлея». А на экране – в основном сериалы («Бандитский Петербург», «Опера», «Соло для пистолета с оркестром», «Литейный»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/675680.html).

Год назад погибла певица Дженни Долорес Ривера Сааведра. «Basta Ya» – http://www.youtube.com/watch?v=rVcy_lMClA0.

9 декабря 2013 года умерла Элинор Джин Паркер. Её хорошо знают по роли Баронессы Эльзы Шрёдер в «Звуках музыки», а главные роли... они у Паркер были, и у известных режиссёров (Дж.Кромвелл, Р.Уайз, У.Уайлер, Дж.Стёрджес, Ф.Капра, В.Миннелли, Д.Ризи) и со звёздными партнёрами (Э.Флинн, Х.Богарт, К.Дуглас, С.Грэйнджер, Ф.Синатра, К.Гэйбл, В.Гассман); какие-то фильмы имели успех, даже долгую прокатную судьбу («Скарамуш», хотя бы), но не прогремел, по большому счёту, ни один (кроме опять же «Звуков музыки») – вероятно, звёзды небесные всякий раз вставали как-то не так. Трижды Паркер номинировалась на «Оскар» (за работы в фильмах «В клетке», «Детективная история» и «Прерванная мелодия», но ни разу не стала победительницей – то её опережала В.Ли («Трамвай "Желание"»), то А.Маньяни («Татуированная роза»). Правда, в Венеции в 1950 году актриса получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («В клетке»), но этот приз остался единственным; отыскать тут другое, земное объяснение, право же, решительно не возможно.
Пусть будет «Детективная история», Паркер в роли Мэри МакЛеод – http://my.mail.ru/video/mail/cocs60/7752/7942.html#video=/mail/cocs60/7752/7942.
Э.Дж.Паркер, 26.06.1922 – 09.12.2013


10 декабря.
215 лет назад (по новому стилю) родился Александр Брюллов. Помпеи он посетил раньше младшего брата Карла, но заинтересовался не извергающимся Везувием, а местными термами, и не только рисовал их, но и восстанавливал – ведь старший из братьев был ещё и архитектором. А дома, в Петербурге, А.Брюллов всё же оторвал взгляд от земли и выстроил здание Пулковской обсерватории.

130 лет назад (по новому стилю) родился Андрей Вышинский. «По слухам, этот потомственный шляхтич, ректор МГУ (1925-1928) и Прокурор СССР (1935-1939) был тишайшим человеком, но только в свободное от основной работы время» (http://dik-dikij.livejournal.com/425314.html).

95 лет назад родился Анатолий Тарасов, великий хоккейный тренер. В НХЛ команду, выигравшую три Кубка Стэнли кряду, называют династией; как же назвать тогда сборную СССР, в 1963-1972 годах побеждавшую на 10 чемпионатах мира и Олимпийских играх без перерывов? (Справедливости ради, в 1971-м наши выиграли мировое перевенство, а вот золото чемпионата Европы уступили чехословакам, но это – всего лишь примечание в скобках.) Главным архитектором этой феноменальной серии был, безусловно, Тарасов; никому более не удалось даже приблизиться к такому результату. И не факт, что удастся в будущем.

815 лет назад умер Абуль Валид Мухаммад ибн Ахмад ибн Рушд – или, на европейский манер, Аверроэс. А ещё он известен как Комментатор («Опровержение опровержения»: «Цель этих рассуждений – разъяснить, какой степенью правдоподобия и убедительности обладают положения, утверждаемые в книге «Опровержение», и (показать), что большая их часть не обладает достаточной степенью достоверности и доказательности»). Опровергать лжеопровергателей – тоже дело нужное и, пожалуй, по-своему интересное.
И, конечно, нельзя не вспомнить самое знаменитое утверждение Аверроэса: «То, что полезно по своей природе и сущности, нельзя отвергать из-за какого-то зла, наличествующего в нем побочно». Вот только в желающих выплеснуть ребёнка вместе с водой недостатка по-прежнему нет, и слишком часто у них находятся легковерные последователи, порой целые стада и секты...

85 лет назад умер Чарлз Ренни Макинтош, шотландский дизайнер и архитектор. Мы тут сгоряча приписали ему изобретение плаща «макинтош», но это не так – специальную водонепроницаемую ткань изобрёл другой Чарлз Макинтош, тоже шотландец, но ни разу не Ренни. А юбилей Макинтоша-химика мы позорно пропустили: 25 июля 2013 года исполнилось 170 лет со дня его смерти. В общем, Макинтоши бывают разные, а дождей и интерьеров хватит на всех.

45 лет назад умер Карл Барт. Не надо путать его с Роланом Бартом, они даже не однофамильцы – Karl Barth и Roland Barthes; последний гораздо ближе к недавнему вратарю французской футбольной сборной (Fabien Alain Barthez). Что касается Карла Барта... скорее всего, он не ошибся: «Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии Бога играют лишь Баха; но я уверен, что в своём домашнем кругу они играют Моцарта».
А в Википедии о К.Барте сказано так: «один из основателей диалектической теологии». Это понятно: там, где Карл, если не найдётся Клары, обязательно должно возникнуть что-нибудь диалектическое...

Впрочем, всё на свете действительно взаимосвязано. Факт.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments