dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Кстати, о сказках

Алексей Битов (poziloy)

Ну, к наездам мне, положим, не привыкать, всякое бывало. Но на сей раз удар последовал с неожиданной стороны: стоило мне заикнуться о том, что все это «актуалы» и «новаторы» – совсем ненадолго...
Здесь, впрочем, надо бы объяснить, с чего я взял, что ненадолго. Всё просто: собственного ресурса у них нет, они интересны самому минимуму зрителей, без нанотехнологий долю процента не разглядеть, и от того, что они сочли себя элитой (смешные ребята), численность данной популяции решительно не меняется. По этому поводу фанатка сценических перформансов М.Давыдова, помнится, высказалась так: «Современный театральный артхаус, как мы уже выяснили, без господдержки гибнет первым» (http://www.colta.ru/docs/17041). Долго ли государство (сиречь, власть) будет их поддерживать, вот в чём вопрос. Очевидно, до тех пор, пока чиновникам нужны хунвейбины, и всё. Вспомните судьбу РАПП № 1 – наше государство не любит опираться на фанатиков сверх необходимости.
Что касается внутренней структуры РАПП № 2 – о, никаких новаций, обычная «пирамида» со всеми, что называется, вытекающими. В неё перестают вкладыать, и она рушится. Вот, собственно, и вся логика – в общих чертах. И никакой я не оптимист, а самый натуральный реалист.
Но... стоило мне заикнуться о том, что все это «актуалы» и «новаторы» – совсем ненадолго, и на меня дружно бросились мои же, вроде бы, соратники и союзники, и объявили фантазёром, и практически предали анафеме.
Почему мы так любим тосты за успех нашего безнадёжного дела? А если оно не безнадёжно, что, хуже пойдёт, да? Вспоминаются недавние мэрские выборы в Москве и пост одного из сторонников КПРФ: наш кандидат должен обязательно занять второе место, третье будет поражением. А второе чем будет? Победой, что ли? Наверное, если о реальной победе боязно подумать.
Чего мы боимся? Отчего уверены, что «Сильнее кошки зверя нет!»? И не похожи ли мы, часом, на персонажей известной сказки «Тараканище»?
«Крокодилы в крапиву забилися, / И в канаве слоны схоронилися. /Только и слышно, как зубы стучат, / Только и видно, как уши дрожат. / А лихие обезьяны / Подхватили чемоданы / И скорее со всех ног / Наутек». Ну, точно про нас, слово в слово.
«Вот и стал таракан победителем, / И лесов и полей повелителем. / Покорилися звери усатому / (Чтоб ему провалиться, проклятому!). / А он между ними похаживает, / Золоченое брюхо поглаживает: / "Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, / Я сегодня их за ужином скушаю!"»
Про хэппи-энд напоминать не буду: воробья знают все. Только вот насколько этот «энд» получился «хэппи»? Сколько детишек успел сожрать страшный и усатый? И как их воскресить? Эту ведь Волку из «Красной шапочки» добрые лесорубы распороли брюхо, и Красная Шапочка вместе с бабушкой вышли на волю живыми и невредимыми. В нашей сказке рассчитывать на это не приходится: ну, навалятся на него лесорубы, и что? наружу выскочит всё тот же таракан, а ему лапаротомию топором не сделать. Так что надеяться на чудо не приходится, и пусть воробей прилетит вовремя.
Но есть и другой вариант: чего тушеваться-то? «"Разве это великан? / (Ха-ха-ха!) / Это просто таракан! / (Ха-ха-ха!) / Таракан, таракан, таракашечка, / Жидконогая козявочка-букашечка». И не надо ждать никакого воробья, достаточно перейти в другую сказку и спокойно сказать: Тень-таракань, знай своё место. И где РАПП? Вот она была – и нету. Оперативное, так сказать, решение проблемы.
Только произносить заклинание лучше погромче, глоток должно быть много. А это как-то не по-нашенски, лучше повторять мантру «Что я могу один?» и тихо надеяться, что воробей прилетит более-менее вовремя.
Будем надеяться?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments