dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-62, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Последние два дня минувшей декады.

19 ноября.
170 лет назад родился Рихард Хайнрих Людвиг Авенариус. «Старшее поколение, которому довелось изучать философское наследие т.Ленина аж с детского сада, хорошо помнит двух чудищ, которыми пугали малышню – Маха и Авенариуса. Этих чудищ марксистско-ленинской мифологии никто не видел, но все их боялись» (http://dik-dikij.livejournal.com/718093.html). Короче, материализм восторжествовал над эмпириокритицизмом – по крайней мере, в одной отдельно взятой стране.

125 лет назад родился Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера. «Многие называют этого кубинца лучшим шахматистом всех времён и народов. Всё может быть, конечно, но проиграл-то Капабланка кому? Точно, русскому. Так что имеем право требовать уточнения: всех времён и народов, кроме русского» (http://dik-dikij.livejournal.com/408003.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Асаф Мессерер. «Сравнивать выдающихся танцовщиков нелепо, а вот бегал Мессерер намного хуже целого ряда своих коллег. Во всяком случае, из страны он никуда не убежал, и балетмейстером успел поработать, и педагогом» (http://dik-dikij.livejournal.com/408003.html).

185 лет назад умер Франц Петер Шуберт. У Мандельштама он упомянут, по крайней мере, дважды; мы цитировали «Жил Александр Герцевич, / Еврейский музыкант, – / Он Шуберта наверчивал, / Как чистый бриллиант...», вспомним теперь и другое: «И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме». Почётное сопоставление, как ни крути.

75 лет назад умер Лев Шестов (Иегуда Лейб Шварцман), признанный предтеча экзистенциализма. Но не будем забираться в дебри, ограничимся двумя цитатами: «Горе тому, кто вздумал бы на земле осуществлять идеал справедливости…» и «Совершеннолетних, ищущих указки, следует всячески клеймить и порицать. В них говорит лень и трусость».

25 лет назад умерла (или погибла?) 37-летняя Кристина Онассис, одна из богатейших женщин планеты. Просто констатируем факт.

20 лет назад умер Леонид Гайдай. «Он умел оживлять даже незатейливые шутки, хотя далеко не все оживлённые им шутки были такими уж незатейливыми. А потом и вовсе не до смеха стало.
Смех продлевает жизнь, но только не тем, кто смешит других
» (http://dik-dikij.livejournal.com/156899.html).
А насчёт «незатейливости»... вспомним управдомшу Варвару Степановну Плющ: «При всём уважении к «Бриллиантовой руке» – это же всего-навсего комедия положений. Вот плохие – они глупые и несимпатичные, хотя иногда обаятельные. А вот хорошие – они правильные, иногда симпатичные, но тоже, знаете ли, не Спинозы. Смейся – не хочу. Над Варварой Сергеевной смеяться не надо бы, от неё могильным холодом веет. Вот, казалось бы, меньше всего в гайдаевском фильме ждёшь гротеска – а на тебе!» (http://dik-dikij.livejournal.com/161142.html).

15 лет назад погиб Алан Джэй Пакула, продюсер («Убить пересмешника», «Вверх по лестнице, ведущей вниз»), режиссёр («Вся президентская рать», «Дело о пеликанах»), а иногда ещё и сценарист («Выбор Софи») .

Год назад умер Борис Стругацкий. «Братья Стругацкие были в нашей литературе бесспорной величиной. Никто их в эти величины не назначал и не пропихивал, они просто оказались там по какому-то «гамбургскому счёту», невидимому для постороннего глаза. Они вошли в литературу, как нужный фрагмент входит в пазл...
Счастливый человек Опира очень уж похож на «модель человека, полностью удовлетворённого» – эпизодического персонажа из совсем другой повести Стругацких, «Понедельник начинается в субботу»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/656976.html).
Вспомним уж тогда «Сказку о Тройке». А заодно и «Улитку на склоне»...

Год назад умер Рудольф Борецкий, первый руководитель молодёжной редакции ЦТ и автор (вместе с А.Юровским) первого учебника по тележурналистике. Неординарная фигура в истории нашего телевидения.

19 ноября 2013 года умер Денис Первойкин, молодой актёр, часто снимавшийся в сериалах в небольших ролях (чаще всего это были менты или, наоборот, нарушители закона). Пишут, что в театрах у него были куда более серьёзные роли – Дон Гуан, Васька Пепел... Но тут мы, к сожалению, ничего сказать не можем.
Д.С.Первойкин, 21.07.1986 – 19.11.2013


20 ноября.
210 лет назад (по новому стилю) родился Евфимий Путятин, будущий командир фрегата «Паллада»; это у него в летописцах состоял сам И.Гончаров. Кстати, морскую службу Путятин начинал под командой М.Лазарева и тоже отличился в Наваринском сражении.

85 лет назад родился Генрих Сапгир. «Кроме всего прочего, он (вместе с Г.Цыферовым) написал сценарий мультика «Паровозик из Ромашкова», а другой известный мультик, «Принцесса и людоед», и вовсе сделан по его стихотворению, «музифицированному» А.Градским» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

30 лет назад умер Марсель Далио (Израиль Моше Блаушильд). «Французский актёр за полвека снялся в 80 фильмах, и хотя играл в основном отнюдь не главные роли, а иногда и эпизоды, вполне может гордиться своим послужным списком: «Правила игры», «Касабланка», «Снега Килиманджаро», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Картуш», «Как украсть миллион», «Уловка 22»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/408003.html). А ещё была «Великая иллюзия» Ж.Ренуара; «В этом фильме главная роль, по существу, одна, и играет её, понятно, Габен, но есть и несколько, скажем так, почти главных ролей, и одну из них (Лейтенанта Розенталя) сыграл именно Далио».

15 лет назад умер Валентин Бережков, переводчик «вождей» и автор воспоминаний. Цитата в тему из книги «Как я стал переводчиком Сталина»: «Приходится только удивляться, как руководители, претендующие на научную обоснованность всех своих постановлений и действий, не в состоянии продумать и предвидеть последствий своих решений. И что еще интересно, народ никогда не мог узнать, кто же их облагодетельствовал очередной неразрешимой проблемой» (http://vlastitel.com.ru/stalin/berezhkov/03.html).
И ещё одна цитата – на наш взгляд, самое убедительное опровержение одной небезызвестной концепции: «за час до нападения немцев на СССР в Германию шли составы, плыли пароходы со стратегическими материалами. И рассуждения некоторых писателей, историков (В.Суворов, В.Люлечник) о том, что Сталин усиленно готовился к войне с немцами, это – абсурд... Историю нельзя переписывать заново. Что было, то было» («Я мог убить Сталина», http://www.vestnik.com/issues/98/0609/win/berezh.htm).

15 лет назад погибла Галина Старовойтова. Исполнители убийства депутата Госдумы, вроде бы, выявлены. А что с заказчиком?

10 лет назад умер Генрих Габай. «Боевой лётчик, потерявший глаз, как режиссёр запомнился прежде всего «Зелёным фургоном» 1959 года; этот фильм, от греха подальше спрятанный после эмиграции Габая, намного ироничнее более поздней экранизации (с Д.Харатьяном). Сама стилистика Габая скорее соответствует куда более поздним временам» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

5 лет назад умер Борис Фёдоров. Был он и депутатом, и министром, и вице-премьером, но больше всего, похоже, гордился родством с Глинкой, пусть даже дальним и непрямым. А гордиться чинами могут только идиоты.

Год назад умер Константин Градополов-младший. «Он пришёл во МХАТ в 1941 году и служил на его сцене (сценах) 70 лет, до последнего, и всегда его театр носил имя М.Горького. За 70 лет Градополов, по его собственным словам, сыграл 154 роли. Правда, спектаклей было меньше, случались переходы с одной роли на другую; Шервинский и Алексей Турбин («Дни Турбиных»), целых 5 ролей в «На всякого мудреца довольно простоты» (и Городулин, и Мамаев, и Крутицкий), а в «Синей птице» актёр в разные годы выходил на сцену во всех (!) мужских ролях – от Сахара до Дедушки.
А с кино не сложилось как-то; кроме Князя Белецкого в «Казаках» 1961 года, и вспомнить-то нечего... он не боялся прослыть ретроградом и говорил, как рубил наотмашь, и ничуть не напоминал прекраснодушного Манилова, которого тоже сыграл на МХАТовской сцене. А о «новом» театре Градополов отзывался весьма иронически: «Торжество гимнастики и аэробики».
Он был честным актёром и хранителем традиций, а без традиции, как хотите, театра не бывает, как не бывает и многого другого, понимаете вы это или нет
» (http://dik-dikij.livejournal.com/661671.html).

Год назад умер Александр Давыдов. «В мультипликацию он пришёл как художник, а потом сменил амплуа, стал режиссёром и снял, в частности, «Возвращение блудного попугая» (второй выпуск – там, где «Свободу попугаям!»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/661671.html).

20 ноября 2013 года умерла Евгения Теджетова, создательница и солистка нео-ретро группы «Салют». «Она, как и другие интересные артисты – в лучших традициях нашего шоу-бизнеса – была неизвестна широкой публике», – грустно отметил М.Задорнов (http://mzadornov.livejournal.com/131667.html).
Самая известная песня Теджетовой – «Москва» («Слушай, город, не гони...»), http://www.piter.fm/artist/%E5%E2%E3%E5%ED%E8%FF_%F2%E5%E4%E6%E5%F2%EE%E2%E0/song_0116924.

Всё.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments