dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-62, часть первая

dik_dikij и poziloy

Вторую декаду ноября пришлось разбить на четыре части. Две из них – сегодня.

11 ноября.
165 лет назад (по новому стилю) родился Зиновий Рожественский, будущий вице-адмирал, с именем которого связана едва ли не самая чёрная страница в истории нашего флота: в Цусимском сражении 14 мая 1905 года он командовал русскими силами (Второй тихоокеанской эскадрой). Можно, сколько угодно, говорить о том, что не следовало посылать с Балтики на Дальний Восток «плавучую груду металлолома» (выражение великого князя Кирилла Владимировича), но ответственность за исход любого предприятия ложится прежде всего на командира, иначе не бывает. Впрочем... наверное, нет такого персонажа в нашей истории, у которого не нашлось бы защитников, и Рожественский – не исключение: «лучшей эпитафией вице-адмиралу Зиновию Петровичу Рожественскому являются слова, опубликованные в журнале «Русское знамя» в 1906 году: «Нам кажется, что адмирал сыграл в этом деле роль доктора, на руках которого умерло любимое дитя, и неутешная семья бранит и винит в этой потере только врача»» (Н.Шабуцкая, http://maxpark.com/community/14/content/2150330).

110 лет назад (по новому стилю) родился Александр Ильинский. «Конечно, он не был так знаменит, как его однофамилец и коллега Игорь Ильинский, да и в кино, считайте, не снимался – всего три крохотных роли, даже видео не найти. Зато в театре имени Я.Коласа всё сложилось куда более удачно – Хлестаков и Расплюев, Сганарель и Полоний, Счастливцев, Грознов, Печенегов... И это только те роли, которые в Википедии перечислены – отнюдь не полный перечень, как вы понимаете» (http://dik-dikij.livejournal.com/535796.html).

70 лет назад родился Алексей Борзунов. «Он четверть века служил во МХАТ имени Горького (в неразделённом, потом в «доронинском»), сыграл Фалалея из «Села Степанчиково», Лариосика, Хлестакова. Снялся в десятках фильмов – дебютировал в 16 лет в «Необыкновенном путешествии Мишки Стрекачёва» (заглавная роль), запомнился в роли Юры, председателя совета отряда («Друг мой, Колька!»)... потом были «Твой современник», «Фронт без флангов», «Розыгрыш» (милиционер Малышев)... Но в середине 1990-х основной работой Борзунова стало озвучание; перечень его «голосов» на http://www.kinopoisk.ru включает, на минуточку, 212 позиций. Именно голосов – понятно, что Л.де Фюнес, С.Сталлоне, В.Аллен, Ш.Коннери, Э.Хопкинс, М.Шин и Скрудж МакДак говорили по-разному, да иначе и быть не могло, недаром Википедия называет нашего актёра «королём дубляжа»» (http://dik-dikij.livejournal.com/783394.html).

145 лет назад (по новому стилю) умер Николай Ольховский. «Как написано в Словаре Брокгауза и Ефрона, «писатель по горному делу и драматург»... водевили, написанные под псевдонимом «Оникс», шли на императорской сцене; где-то, наверное, ставился и горный вербатим, либо в Театре.doc, либо в «Практике», точно неизвестно. Да и как не поставить такого замечательного автора, который с 1863 года и до конца дней своих был начальником Монетного Двора...» (http://dik-dikij.livejournal.com/400108.html).

30 лет назад умер Арно Бабаджанян, композитор, написавший такое количество шлягеров («Королева красоты», «Лучший город Земли», «Верни мне музыку» и др.), что за ними трудно расслышать «Ноктюрн» или пьесы для фортепиано...

10 лет назад умер Юрий Родионов. «Он служил в Театре Пушкина (Александринке), играл Лопахина, Тиля, Александра Адуева, Пушкина в «Болдинской осени». Снялся в «Братьях Карамазовых», в «Интервенции», в «Звезде пленительного счастья» (Муравьёв-Апостол), а самая известная роль – профессор Аронакс в «Капитане Немо»... Откроем и маленькую тайну: голосом Родионова говорит сам Ихтиандр, единственный в мире «Человек-амфибия»» (http://dik-dikij.livejournal.com/400108.html).

Год назад умер Илья Олейников (Клявер). «Он выступал на эстраде, снимался в кино (Римский в «Мастере и Маргарите» В.Бортко), выпускал книжки и диски... всё это было, но страна знала его прежде всего по передаче «Городок». И, если говорить о центральных каналах, это была (к сожалению, теперь – в прошедшем времени) единственная юмористическая телепередача, сделанная профессионально. Свою профессиональную планку «Городок» держал более 19 лет (хотя, конечно, одни выпуски были лучше, другие хуже, но иначе ведь не бывает)» (http://dik-dikij.livejournal.com/661671.html).

12 ноября.
180 лет назад (по новому стилю) родился Александр Бородин. «Тема его диссертации: «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». Хрен знает, что это такое, но если, как следует, похимичить, получится опера «Князь Игорь»» (http://dik-dikij.livejournal.com/400582.html).

220 лет назад был казнён Жан-Сильвэн Байи. Отец-художник хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, но младший Байи подался в драматурги... потом в астрономы... потом, оторвавшись от небес, в депутаты. Некоторое время небеса по старой памяти ему благоволили – экс-астроном взлетел до должности председателя Генеральных штатов, вскоре преобразовавшихся в Национальное Собрание... был назначен мэром Парижа... потом смещён... арестован... гильотинирован.

40 лет назад умер Арман Тирар. «Как ни странно, ни в Википедии, ни на kino-teatr.ru о нём не говорится ничего. Между тем, это был известнейший французский кинооператор, с 1926 по 1968 год снявший более 120 фильмов. Он работал с такими режиссёрами, как М.Карне («Северный отель»), Р.Клер («Ночные красавицы»), А.-Ж.Клузо («Плата за страх», «Дьяволицы»), А.Вернёй («Враг общества № 1», «Битва в Сан-Себастьяне»), Р.Вадим («И Бог создал женщину», «Отдых воина», «Замок в Швеции»), Кристиан-Жак («Бабетта идёт на войну», «Веские доказательства»), А.Литвак («Любите ли вы Брамса?»), а из не-французов – П.Брук («Семь дней, семь ночей»). Мы наверняка перечислили не всё и не всех, но и такого перечня, согласитесь, более, чем достаточно» (http://dik-dikij.livejournal.com/400582.html).

35 лет назад умер Тадуеш Фиевский. Этот польский актёр пришёл в кинематограф ещё до войны, но более известен по ролям, сыранным в 1950-1960-е годы: вечно влипающий во всякие передряги Анатоль Ковальский («Шляпа пана Анатоля» и два продолжения) и старый приказчик Жецкий в «Кукле» В.Хаса. Кроме того, мы знаем его по небольшим ролям в фильме «Ленин в Польше» (писец, но не полный – наоборот, худощавый) и в сериале «Четыре танкиста и собака» (крестьянин, отец Томека).
«Шляпа пана Анатоля» и пан Анатоль Рышард Ковальский собственной персоной – http://my.mail.ru/video/mail/turceva53/4567/4578.html#video=/mail/turceva53/4567/4578 - 1957
Т.Фиевский, 17.07.1911 – 12.11.1978


Год назад умерла Ника Гольц, ««сказочный» книжный иллюстратор. Её авторами были Гоголь и Гофман, О.Уайльд и В.Гауф, А.Погорельский и В.Одоевский, Ш.Перро и Дж.Крюсс. Но прежде всего и больше всего – конечно, Андерсен.
«Ты даешь иногда первое зрительное восприятие ребенку, когда ему читают книгу. Если иллюстрация удачна, то впечатление остается на всю жизнь». Так сказала сама Гольц (см. http://fantlab.ru/art422 ), так у неё и получалось
» (http://dik-dikij.livejournal.com/661671.html).

12 ноября 2013 года умер Вадим Баевский. О нём мы вспомнили в минувшее воскресенье – http://dik-dikij.livejournal.com/877496.html.

13 ноября.
295 лет назад родился Джон Монтэгю, 4-й граф Сэндвич, большой любитель карточных игр. Говорят, однажды, не желая отрываться от партии в криббедж, граф потребовал, чтобы ему подали кусок мяса, обложенный двумя ломтями хлеба, прямо за стол. Так возникло новое блюдо – сэндвич.
В связи с Сэндвичем часто упоминаются также Кук и Крок: первый в честь сиятельного графа (к тому времени – первого лорда Адмиралтейства) назвал Сэндвичевыми группу островов в Южной Атлантике; учитывая дальнейшую судьбу знаменитого мореплавателя, название звучит несколько зловеще. А что касается Крока – не надо инсинуаций, это французский аналог сэндвича, но его, будем надеяться, никто не съест.

195 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Катков, «публицист, издатель и вообще заметная фигура в русской жизни 1860-1880-х годов. К нему можно относиться, как угодно, но нельзя не признать, что он никогда ни под кого не подлаживался и не боялся идти в одиночку против всех, а уж врагов наживал пачками. Ещё бы: «Наши свистуны очень обиделись, когда мы назвали их гнилью; им, напротив, было бы приятнее слыть силами жизни, кипящей обновлением и прогрессом. Они обиделись и гневно честят нас (от них, действительно, это немалая честь) людьми отсталыми»» (http://dik-dikij.livejournal.com/582223.html).
Там мы привели ещё 7 высказываний Каткова, а на сей раз ограничимся лишь 3 из них. Прежде всего: «Бюрократия есть везде, но у нас бюрократия есть всё…»
Ещё: «когда убеждались, что наш народ в крайних случаях способен к отпору, что внешняя опасность будит его и поднимает на ноги, тогда призрак внешней опасности мгновенно исчез; нас оставили в покое с тем, чтобы мы еще глубже, чем прежде, погрузились в обычную апатию».
И, наконец: «В нас поднимается голос только тогда, когда мы корыстно заинтересованы нарушенным правом или когда нарушение касается чего-либо, нам приятного; но слишком мало заявляет себя самое чувство правды».

165 лет назад родился будущий князь Монако Альбер I. Он основал у себя в княжестве Институт океанографии и Институт мира. Судьба первого из них, как нетрудно догадаться, оказалась более счастливой.

130 лет назад (по новому стилю) родился Иван Бардин, крупнейший отечественный металлург – учёный и организатор.

145 лет назад умер Джоаккино Антонио Россини. «Считается, что Россини написал 39 опер... Впрочем, кого ни спроси, все (ну, практически все) прежде всего назовут одну оперу: «Севильский цирюльник». Причём, что характерно, такой оперы Россини не писал. Вот «Альмавива, или Тщетная предосторожность» – это его. А каким образом к опере Россини прилипло название литературного первоисточника, лучше спросить у музыковедов. А в общем, какая нам разница, как называть эту чудесную оперу? Да хоть горшком; главное, что опера замечательная, а название не столь важно – лишь бы все понимали, о чём речь.... ведь все (ну, почти все) понимают и кричат восхищённо: «Ma bravi! ma benone!..», или «Отлично, сударь мой!..», а то и вовсе: Bravissimo, signore Rossini!» (http://dik-dikij.livejournal.com/500467.html).

110 лет назад умер Жакоб Абраам Камилль Писарро. Как известно, понятие «импрессионизм» происходит от слова «впечатление» (impression); может быть, никто из французских художников (за исключением разве что К.Моне) не умел так мастерски окутытывать пейзаж дымкой впечатления – вспомним хотя бы хрестоматийный «Бульвар Монмартр».

65 лет назад умер Александр Вишневский. «Кроме всего прочего, он оставил нам рецепт антисептического линимента (мази Вишневского). Что в этой мази главное? Дёготь, надо полагать – но не простой, а смешанный с касторкой и чем-то-там ещё. Мораль: всё может принести пользу, если найти ему правильное применение. Дёготь – не исключение; не забудьте добавить немного касторки и т.д.» (http://dik-dikij.livejournal.com/400919.html).

15 лет назад умер Дмитрий Гуртяк. Месяцем ранее создателю программы KeyRus исполнилось 27 лет.

Прервёмся ненадолго.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments