dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Возрастное

Алексей Битов (poziloy)

21 октября «Независимая газета» опубликовала рецензию Г.Заславского на премьеру «Филумены Мартурано» в Малом театре. Рецензия достаточно аккуратная и обтекаемая, но начиналась она так: «Театр – общеизвестный факт – искусство условное, но и всякая условность имеет границы, потому небеспочвенны были опасения, когда объявили, что главные роли – Филумены и Доменико Сориано – в готовящейся премьере сыграют народная артистка России Ирина Муравьева и народный артист СССР и худрук Малого театра Юрий Соломин. Как ни крути, а у Эдуардо де Филиппо речь идет о людях, которые провели вместе четверть века, то есть зрелых, но не старых. Про Сориано в первой же ремарке драматург пишет, что «это – здоровый, крепкий человек лет пятидесяти», Филумена моложе его… А Доменико – он вроде астридлиндгреновского Карлсона, мужчина хоть куда, в полном расцвете сил. Все-таки, думаешь по дороге к театру, одно дело – гоголевская «Женитьба», а коли пренебречь всеми обстоятельствами времени и образа действия, так и выйдет «Беспокойная старость»... Говорить о возрасте актеров – может быть, еще менее прилично, чем обсуждать возраст женщины, но – все еще думаешь, поскольку дорога к филиалу Малого занимает какое-то время – что-то не верится в… силу искусства? Во что еще?» (http://www.ng.ru/culture/2013-10-21/10_theater.html).
13 ноября Ю.Соломин газете «Трибуна» ответил: «я был сильно расстроен, прочитав рецензию Григория Заславского на спектакль «Филумена Мартурано». Дело не в том, что он написал критическую статью, а самом ее тоне, по сути оскорбительном, не имеющем никакого отношения к творчеству, зато имеющем отношение к моему возрасту... И если я увижу господина Заславского, то припомню ему все. Он и режиссера не погладил по головке, и, к счастью, не указал, сколько лет Ирине Муравьевой, но при этом задал несколько вопросов, на которые ответы не дал... Я понимаю, что многим неугоден, и кампания против меня ведется, но в этой статье я не увидел ничего такого, чтобы мне помогло, заставило задуматься. Ведь я не скрываю свой возраст и горжусь своим творческим багажом, в противном случае и Зельдину не надо выходить на сцену, который по-прежнему поражает нас своим мастерством» (http://www.tribuna.ru/interview/main_section/te_kto_pridumyvaet_zakony_za_nikh_ne_otvechayut/)
Через пять дней на Фэйсбуке ответил уже Заславский: «Понятно, от актёров, даже самых выдающихся, ждать благодарности или согласия с критикой – просто глупо, а вот всё равно я расстроился, прочитав интервью Соломина в одной газете: "Когда вы мне позвонили по поводу встречи – я был сильно расстроен, прочитав рецензию Григория Заславского на спектакль «Филумена Мартурано». Дело не в том, что он написал критическую статью, а самом ее тоне, по сути оскорбительном, не имеющем никакого отношения к творчеству, зато имеющем отношение к моему возрасту... Объективную точку зрения почти невозможно встретить".
Но я ведь на объективность не претендую. Но мне казалось – я так, доброжелательно...
» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10200759558824017&id=1613861036).
Обратите внимание, Соломин «был сильно расстроен», а потом расстроился уже Заславский – похоже, он действительно не понял, из-за чего сыр-бор.
Кстати, похожий случай имел место месяца два назад: известный критик наехал на нескольких возрастных актёров и вызвал, скажем так, чрезмерно острую реакцию в театре, о котором шла речь.
Не думаю, что моё мнение кого-то сильно интересует, и всё же, ИМХО, оба критика не смогли высказать то, что хотели, в тактичной форме, но и резкие ответы другой стороны в обоих случаях не вполне оправданы. Не вполне – в данном случае не дипломатическая фигура, а констатация печального факта: на театральное поле при явном попустительстве властей вторглась банда хунвейбинов. О театре они ничего не знают (кроме информации, которой их снабдили «бригадиры») и, естественно, ничего в нём не понимают. Всё «старое», на их взгляд, должно уступить место «новому», а новизну они определяют по двум критериям – году выпуска и количеству пиара. У «возрастных» актёров «год выпуска» не соответствует стандарту, в который они уверовали, как в «Отче наш». И вот некий менеджеришка во всеуслышание вещает: «после 50 лет они [актёры] становятся не эффективными». Действительно, по какому признаку оценивать актёров, если в мастерстве ничего не смыслишь? только по паспорту, разумеется. Менеджеришке невдомёк, что актёры, как хорошее вино, с годами только «набирают градус», его приучили к суслу, иного вкуса он не знает и знать не желает.
Как должны себя ощущать в этих условиях возрастные актёры, когда их в открытую обвиняют в неэффективности? Догадаться несложно, а отсюда и болезненная (чрезмерно болезненная) реакция на любые намёки на сей счёт. И что делать? Поставить вне критики тех, кому за 50 (за 60, за 70)? Глупость, конечно – нельзя во главу угла ставить возраст, причём ни в ту сторону, ни в другую. Вот только затрагивать эту скользкую тему надо бы с максимальной аккуратностью, что у нас сейчас вообще не очень принято. Это – критикам и рецензентам всех мастей.
А актёрам и тем, кто их окружает – всё-таки реагировать поспокойнее. И не обижаться. По возможности.
Где-то так.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…